Специалисты Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выяснили, что редкий химический элемент теллур более опасен для окружающей среды, чем считалось ранее. Ростовские исследователи впервые в мире установили безопасные уровни его содержания в почве. Об этом сообщил центр общественных коммуникаций вуза.
Теллур в грунте может не только приводить к снижению плодородия, но и представляет угрозу для растений, а также животных и людей. Кроме того, его влияние на живые организмы изучено ещё не до конца. Как отмечает центр общественных коммуникаций, количество этого химического элемента в окружающей среде увеличилось. Отравление им земли происходит из-за целого ряда промышленных отраслей, в том числе из-за металлургической, стекольной, горнодобывающей, каучуковой, электронной, фармацевтической, а также в процессе производства солнечных батарей.
«Экотоксичность теллура ранее была недооценена. Мы установили, что она проявляется при значительно меньшем превышении фоновых концентраций в почве, чем других тяжелых металлов, считающихся высокотоксичными, таких как ртуть, кадмий и свинец», — отметил заведующий кафедрой экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Колесников.
Учёные ЮФУ выяснили, что на некоторых территориях количество теллура в земле превысило фоновый уровень более чем в 30 раз. В своём исследовании они установили максимально допустимые концентрации в почве, превышение которых снижает плодородие грунта. Кроме того, специалисты выяснили, что даже низкое количество этого вещества на 20-30% понижает активность почвенных микроорганизмов, которые питают растения. При высоком содержании теллура их активность могла снизиться до 70%. Максимальный негативный эффект, как выяснили учёные, наступает через некоторое время.
«Использование результатов исследования будет способствовать получению экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной и экологической безопасности Российской Федерации», - отметили авторы исследования.
Для оценки экотоксичности теллура по степени нарушения экосистемных функций почвы учёные использовали авторскую методику. На этом вредном веществе они не планируют останавливаться. В мире существует ещё много редких химических элементов, опасность которых ещё не до конца изучена.