Добавить новость

Исследование ДИТ: 96 % москвичей поддерживают использование искусственного интеллекта в городских проектах

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Проекты курских школьников в сфере креативных индустрий отметили призами

Ura.ru: на Урале девушка выжила после падения из окна





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Все препятствия выдумывает наш мозг

Все препятствия выдумывает наш мозг

Головной мозг — мощное орудие. Зная, как им управлять, можно решить широкий спектр проблем.

Все барьеры, в первую очередь, у нас в голове. Именно из-за них мы не доводим задуманное до конца при первых же проблемах и не достигаем своих целей.

Нейропсихолог Тео Цаусидис в книге «Мозг с препятствиями» дает рекомендации, как эти барьеры обойти.

Головной мозг — мощное орудие. Зная, как им управлять, можно решить широкий спектр проблем. Процесс управления состоит из двух элементов: ОСОЗНАНИЕ и ВОВЛЕЧЕННОСТЬ.

ОСОЗНАНИЕ — это понимание, что такое барьер, что его вызывает, как он препятствует достижению цели и каким образом с ним справиться.

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ — это выполнение шагов, которые вы считаете необходимыми для развития новых подходов к мышлению и действию, а также способность достигать любой поставленной задачи.

Сбои в мышлении образуют барьеры, а в итоге мы тормозим, начинаем плыть по течению и даже отступать. Эти барьеры превращают мотивацию в остановку, результативность — в имитацию деятельности, а мечты — в зеленую тоску. Наши действия становятся бесцельными, неэффективными и не ведут к успеху.

Так что же наш мозг выдумывает на пути к достижению цели?

Монстр внутри нас. У него много имен: недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и т. д. Когда не ясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик. Вы избегаете пробовать новое, общаться, быть в центре внимания и менять жизнь. Нет ничего более жалкого, чем жизнь в постоянном страхе.

Сомнение включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. После неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестает чрезмерно реагировать и привыкает.

Изучите, чего вы боитесь. Знакомый демон лучше незнакомого.

Часто сомнения в себе связаны с нехваткой информации. Факты и данные переключают мозг с примитивной четырехфазной схемы «замри-беги-бей-сдавайся» на более сложную и менее эмоциональную, поэтому испугу труднее подавить вас.

В своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» Малкольм Гладуэлл пишет, что успех зависит от продолжительной практики и что у лучших специалистов в своей области за плечами тысячи часов опыта. Мораль: ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ТО, ЧЕГО НЕ УМЕЕТЕ, И ДЕЛАЙТЕ ЭТО СНОВА И СНОВА.

 2. ПРОКРАСТИНАЦИЯ (ОТКЛАДЫВАНИЕ)

Если существует преступление, в котором нет-нет да и виновен каждый человек, то это прокрастинация — откладывание дел на потом. А ведь основной ингредиент успеха — действие. Без него не достичь желаемого. Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей — то же самое, что вообще ничего не делать.

Откладывание до бесконечности приводит к непредсказуемым последствиям.

У жизненных целей — карьерного роста, открытия бизнеса, финансовой независимости, самореализации — нет заданной даты. Нет сроков — нет и последствий их срыва. Это также означает отложенное действие. А нет действия — нет и результатов. Замкнутый круг.

Иногда связь между желаемым и тем, что нужно сделать для этого, неясна. Когда то, что предстоит сделать, кажется не имеющим отношения к вашим целям, задача получает низкую степень значимости и откладывается. Чтобы прояснить картину и начать двигаться к цели, учтите несколько моментов: Какие навыки вам нужны? Нужно ли вам самому выполнять эту задачу? Можно ее перепоручить или вообще не выполнять? Если делать все-таки надо, какие есть варианты решения задачи?

Проведите мозговой штурм. Рисуйте в воображении результат как можно живее. Сильное желание получить задуманное не даст вам сбиться с пути. Заранее определите, сколько у вас есть ресурсов, а сколько еще понадобится. ДЕЛАЙТЕ В ДЕНЬ ХОТЯ БЫ НЕМНОЖКО. Немного — это много.

 3. МНОГОЗАДАЧНОСТЬ

Многие годы считалось, что умение делать несколько дел сразу — непременный атрибут любого уважающего себя успешного человека. Позже проявились серьезные побочные эффекты: оказалось, что многозадачность мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки.

Пришло время разрушить миф о многозадачности. Это невозможность сосредоточиться на чем-то одном. Это рассеянность, перегрузка и проблемы с определением приоритетов в конкретный момент.

Многозадачность похожа на жизнь внутри скобок: надо постоянно начинать и заканчивать дела, в какой-то момент нити событий переплетаются и человек запутывается. Чем больше увлекаешься многозадачностью, тем больше остается незакрытых скобок, и их число непрерывно растет.

Большинство исследователей выделяют четыре основных типа управления вниманием.

1)      Фокусировка: включить фонарик. Это как в темной комнате включить фонарик, посветить им перед собой: человек видит обстановку и выбирает, на что обратить внимание.

2)      Удержание: не дать свету погаснуть. Удержание внимания — это способность концентрироваться на чем-то продолжительное время.

3)      Выбор и игнорирование: удержать свет в одной точке. Это способность концентрироваться на чем-то одном и не обращать внимания на отвлекающие факторы.

4)      Переключение, или чередование внимания: переходить от одной важной задачи к другой, остановиться в процессе выполнения, перенаправить внимание на что-то еще, а потом вернуться к отложенной задаче и начать с того места, где вы прервались.

Вспомните о своей цели. Спросите себя, чем надо заниматься в этот момент, и ВКЛЮЧАЙТЕ РЕЖИМ ОДНОЗАДАЧНОСТИ.

Между твердой позицией и ненужным упорством большая разница. Следовать плану — это настойчивость. Отказываться его исправлять в изменившихся обстоятельствах — негибкость. Отстаивать свою правоту — добродетель. Верить в собственную непогрешимость — слепота.

Первичным действием, связанным с негибкостью, становится сопротивление. Сопротивление переменам, сопротивление новому, сопротивление прогрессу. Человек продолжает поступать и думать как раньше, хотя условия стали другими и прежние методы уже не работают. Он перестает реагировать на изменения, его творческое мышление и способность решать проблемы угасают.

Противоположность негибкости — КРЕАТИВНОСТЬ. Вот простой тест на психическую гибкость: возьмите лист бумаги или телефон и за несколько минут напишите все возможные варианты применения носков или обычной скрепки. Сколько способов вы придумали? Насколько ваши примеры похожи между собой? Насколько продуманны ответы? Сложно ли было справиться с заданием?

Возьмите какую-нибудь насущную проблему: это может быть непринятое решение, затянувшаяся ситуация, нервирующее событие — все, что требует действий. Зафиксируйте. Теперь приступайте к мозговому штурму: выпишите как можно больше возможных вариантов решения, сколько сможете выдумать. Соблюдайте два принципа: ассоциации спонтанные, и их не надо оценивать.

Осознанное внесение корректив в рутину и привычки — бесспорный способ ПРИУЧАТЬ МОЗГ К ИЗМЕНЕНИЯМ.

 5. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Перфекционизм меньше всего похож на проблему. Стремиться к совершенству кажется чем-то нужным и возвышенным. Но «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо все, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать. Однако в таком случае у работы не будет конца. Всегда можно что-то поправить, изменить и улучшить — и все равно этого будет мало, потому что идеал недостижим.

Перфекционизм — это неспособность определять приоритеты. Вторичное становится первичным. Фон выходит на передний план. Надеть правильную одежду важнее, чем получать удовольствие от вечера, а сервировке уделяется больше внимания, чем приготовлению обеда. Прежде чем приступить к работе над проектом, спросите себя: «К чему я стремлюсь в этот момент?» Сформулируйте простую и прямую цель, например, «приготовить ужин» или «сделать презентацию для работы». Установите железные ограничения. ЕСЛИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАЦИКЛЕННОСТЬ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ МЕЛОЧАМИ, ОСТАНОВИТЕСЬ И НАПОМНИТЕ СЕБЕ О ЦЕЛИ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стали известны возможные даты матчей и соперники «Арсенала» ещё в трёх турах

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

24-й сверхмарафон соединил Россию и Беларусь

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Новости России

24-й сверхмарафон соединил Россию и Беларусь

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Ученики школы «Гармония» из Одинцова поучаствовали в акции «Доброе дело»

Сотрудники «Мособлпожспаса» вывели из леса заблудившихся отца с дочерью

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперты сообщили о начале очень сильной магнитной бури четвертого уровня

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Взять на себя контроль самокатчиков готовы в Комитете по транспорту Петербурга