Другие новости Слюдянки и Иркутской области на этот час

Теперь в Слюдянском районе известно об опасности

Карту селеопасных участков Слюдянского района разработали учёные. Теперь каждый житель сможет увидеть, в какую из трёх зон поражения попадёт его дом в случае схода селей или паводков. Как оказалось, «неопасной» является лишь незначительная часть жилой территории. Всё остальное находится под дамокловым мечом, говорят в региональном Минприроды. Но начать противоселевые мероприятия в ближайшие годы не удастся: деньги на борьбу со стихией в бюджетах региона и федерации отсутствуют. А значит, муниципалитету придётся заняться вплотную вопросами ГО и ЧС, чтобы быть готовыми к немедленной эвакуации. Безопасных населенных пунктов нет Институт земной коры СО РАН выполнил на сумму в 5 миллионов эту научно-исследовательскую работу. Цель её – определить факторы риска схода селей в посёлках и городах, находящихся на берегу Байкала под склонами Хамар-Дабана и составить в итоге карту наиболее уязвимых к стихии территорий Слюдянского района. – Нам надо было понять, в какой мере назрели в горах селеопасные очаги, и какие конкретно населённые пункты будут поражены стихией в первую очередь, – рассказывает «СЭ» Василий Молочный, заместитель главы министерства природных ресурсов Иркутской области (ведомство является заказчиком НИОКР. – Прим.). На карте каждого муниципального образования Слюдянского района выделено три типа территорий по степени риска. Так, красным обозначены участки с вероятным стопроцентным поражением селем или паводком. Красные зоны прилегают непосредственно к руслам рек и ручьёв, которые сбегают с Хамар-Дабана и могут принести с собой грязекаменную смесь и потоки воды разрушительной силы. Жёлтая зона риска, граничащая с красной, считается потенциально опасной; сель может её обойти стороной, если мощность потока будет не так сильна. Зато паводок, волна, которую принесёт с собой сель, легко способна затопить, снести всё и в жёлтой зоне. Примерно так, как это было в Крымске. Всё остальное на карте – неопасная зона. Но она, как замечают в ИЗК, представляет собой в основном незаселённую территорию. Зато все населённые пункты Слюдянского района (они, как правило, расположены по руслу горных рек) на карте «раскрашены»: частично – в жёлтый, но большая часть посёлков и городов – в красный. – Безопасных населённых пунктов вообще нет, во всех имеются красные и жёлтые зоны. К примеру, посёлок Мурино – большая часть населённого пункта попадает под поражение селем. А значит, все и всё, что расположено в районе реки, подвергается риску. А вот здесь на карте Новоснежная. Правый берег практически безопасен, так как стоит дамба; зато левый может быть поражён, – знакомит с картой местности собеседник из Минприроды.... Полный текст статьи читайте в газете "Сибирский энергетик"

Карту селеопасных участков Слюдянского района разработали учёные. Теперь каждый житель сможет увидеть, в какую из трёх зон поражения попадёт его дом в случае схода селей или паводков. Как оказалось, «неопасной» является лишь незначительная часть жилой территории. Всё остальное находится под дамокловым мечом, говорят в региональном Минприроды. Но начать противоселевые мероприятия в ближайшие годы не удастся: деньги на борьбу со стихией в бюджетах региона и федерации отсутствуют. А значит, муниципалитету придётся заняться вплотную вопросами ГО и ЧС, чтобы быть готовыми к немедленной эвакуации. Безопасных населенных пунктов нет Институт земной коры СО РАН, получивший в 2014 году из бюджета Иркутской области по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) 5 млн рублей, выполнил на эту сумму научно-исследовательскую работу. Цель её – определить факторы риска схода селей в посёлках и городах, находящихся на берегу Байкала под склонами Хамар-Дабана и составить в итоге карту наиболее уязвимых к стихии территорий Слюдянского района. – Нам надо было понять, в какой мере назрели в горах селеопасные очаги, и какие конкретно населённые пункты будут поражены стихией в первую очередь, – рассказывает «СЭ» Василий Молочный, заместитель главы министерства природных ресурсов Иркутской области (ведомство является заказчиком НИОКР. – Прим.). На карте каждого муниципального образования Слюдянского района выделено три типа территорий по степени риска. Так, красным обозначены участки с вероятным стопроцентным поражением селем или паводком. Красные зоны прилегают непосредственно к руслам рек и ручьёв, которые сбегают с Хамар-Дабана и могут принести с собой грязекаменную смесь и потоки воды разрушительной силы. Жёлтая зона риска, граничащая с красной, считается потенциально опасной; сель может её обойти стороной, если мощность потока будет не так сильна. Зато паводок, волна, которую принесёт с собой сель, легко способна затопить, снести всё и в жёлтой зоне. Примерно так, как это было в Крымске. Всё остальное на карте – неопасная зона. Но она, как замечают в ИЗК, представляет собой в основном незаселённую территорию. Зато все населённые пункты Слюдянского района (они, как правило, расположены по руслу горных рек) на карте «раскрашены»: частично – в жёлтый, но большая часть посёлков и городов – в красный. – Безопасных населённых пунктов вообще нет, во всех имеются красные и жёлтые зоны. К примеру, посёлок Мурино – большая часть населённого пункта попадает под поражение селем. А значит, все и всё, что расположено в районе реки, подвергается риску. А вот здесь на карте Новоснежная. Правый берег практически безопасен, так как стоит дамба; зато левый может быть поражён, – знакомит с картой местности собеседник из Минприроды.. Полный текст статьи читайте в газете "Сибирский энергетик"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Слюдянке, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Слюдянке

Ria.city

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

В Иркутске прошел фестиваль по скандинавской ходьбе

Трагедия в Забайкалье и сильный пожар в Энергетике / "Горячая линия" 07.06.2024

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Иркутской области

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

13 лесных пожаров потушили в Иркутской области за минувшие сутки

Шесть пожаров ликвидировали в лесном фонде Прибайкалья

Экология в Иркутской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Иркутской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час в Слюдянке и Иркутской области

Rss.plus






В Слюдянском районе несовершеннолетний, обвиняемый в семи эпизодах пособничества мошенникам, предстанет перед судом

В Правительстве Иркутской области обсудили меры по снижению смертности на дорогах

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо