Петрушка дарит мир сердцам
№69 (6173) от 13 сентября 2023
На фестивале «Рязанские смотрины» зрителям представили лучшие постановки российских и зарубежных театров кукол (возрастные ограничения смотрите на афише; от 0+ до 16 +).
Девиз фестиваля «Через зрительские сердца – к миру и взаимопониманию между народами».
Зажигательная, заводная, полная фантазий и юмора церемония открытия прошла на площади перед зданием театра кукол. Председатель Рязанского отделения СТД России Константин Кириллов и обожаемый всеми кукольниками страны художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский представили всех участников, а затем сами презентовали свои театры в одной фразе, испив из королевской рюмки (аналог братины) искрящегося шампанского, которое ещё больше забродило от шуток театральной публики и чуть не вышло за края огромного бокала. Но Валерий Шадский вовремя выплеснул этот нектар прямо в толпу зрителей, так что они перешагнули порог храма искусств готовые ко всему. Но прежде чем прозвенел долгожданный первый звонок, всех мастеров театральной кукольной сцены от имени губернатора Павла Малкова поприветствовала министр культуры области Марина Кауркина, отметив, что Международный фестиваль «Рязанские смотрины» готов удивлять: «Он дарит публике незабываемые впечатления и радостные эмоции все эти пять дней, ведь театр кукол – это необъятный мир, который завораживает своим волшебством и магией независимо от того, сколько нам лет».
Афиша сверкает названиями лучших спектаклей российских театров кукол, поставленных ими за последние два года. Но фестиваль красив даже внешне. В римской цифре XIX уже видна основательность и симметрия, однако Валерий Шадский пошёл ещё дальше. Воображение перенесло его в XIX век – золотой век отечественного искусства, и он объявил, что Рязанский театр кукол как раз там и находится, потому что переживает период творческого расцвета. Театру подвластно любое волшебство, и за веком золотым наверняка наступит ещё лучший – бриллиантовый.
В афише почти два десятка театров из разных городов России – от Москвы до Находки. Впервые приехали кукольники из Мексики и казахского города Алматы, в гости пожаловали Беларусь и Египет. Ни разу рязанский зритель не видел еще спектаклей Московского детского театра теней, Театра актера и куклы «Петрушка» из Сургута…
«Есть такие фестивали категории «А», где примерно 80 процентов спектаклей на других фестивальных площадках не демонстрировались. Из 200 отсмотренных экспертами постановок в афишу «Рязанских смотрин» вошли 18. Это действительно лучшее, что создано кукольниками за минувшие два года», – отметил директор фестиваля Константин Кириллов.
Качество драматургии – отличительная особенность репертуара «Рязанских смотрин». В основу многих спектаклей легли литературные или драматургические произведения русских классиков – Пушкина, Достоевского, Чехова, Распутина, и зарубежных авторов – Шекспира, Биссета, Хемингуэйя. Впервые на рязанской сцене показали модного и популярного «Авиатора» по Евгению Водолазкину в кукольном исполнении (премьера казанского театра кукол «Экият»). Среди особенностей биеннале Константин Кириллов отметил большое количество участников, более 350 человек. И это несмотря на то, что многие зарубежные театры не смогли приехать из-за ограничений на поездки в Россию, введенные правительствами этих стран.
Составить представление о том, как продвинулся современный театр кукол, став поистине синтетическим видом искусства, можно было уже по первому спектаклю, открывшему фестивальную программу.
«Сказка, рассказанная на ночь» вологодского театра «Теремок» своей причудливой фантазийной атмосферой заворожила и маленькую, и взрослую публику. Зрители поражались филигранности соединения живого артиста и куклы, тому, как они перетекают друг в друга. На сцене действительно было всё как во сне, где и ужасы, и радости кажутся настоящими, отдельными от нас. Но режиссёр совсем не прост. В этом сказкотворчестве он аккуратно внушает нам, что мы и наши сновидения – это один поток сознания и можно им управлять. Мы грезим и тогда, когда просыпаемся. И истинное счастье состоит в том, чтобы не потеряться в этих снах. Может быть, это и есть просветление?
К фестивалю приурочили премьеру «Гертруда – Дании краса и королева, и это, как его, принц Датский», совместную работу Рязанского театра кукол и Гродненского театра кукол Республики Беларусь, главный режиссёр которого Олег Жюгжда уже 10 лет идёт рука об руку с рязанскими кукольниками. Режиссёр сместил смысловой акцент на отношения сына, Гамлета, и матери, Гертруды, королевы датской. «Этого, как его, принца Датского», вернее, Гамлета, играет Василий Уточкин.
– Очень конкретный, нетривиальный ход отличает эту постановку от подобных инсценировок трагедии Шекспира, – говорит актёр. – Я вижу в этом персонаже недолюбленного ребенка, у которого нет мамы, но есть королева. Многие проблемы в жизни возникают как раз из-за недолюбленности, из-за того, что в детском возрасте не закрыты определенные гештальты. Мир нуждается в любви, и если ее будет в избытке, ни одно Датское королевство не прогниет.
«Рязанский смотрины» – это ещё и школа-лаборатория «Луна для всех одна», итогом которой становится совместный спектакль молодых актеров – уникальный уже потому, что играется один раз, на фестивале. Это и отчётно-выборная конференция Российского центра Международного союза деятелей театров кукол «УНИМА». И отбор спектаклей признанными экспертами по разным номинациям на премию «Золотая маска».
Сразу же после «Смотрин» начнутся гастроли Гродненского театра кукол с постановками по произведениям Паустовского и Гоголя. Приедет и театр кукол из Симферополя, он отправится на гастроли по районам области.
Димитрий Соколов