Мультимедиа-музей по истории казачества: VR-очки, погружение в мир прошлого и рубка шашкой
Предельно доходчиво: VR-технологии позволяют перенестись, например, в старинный казачий Екатеринодар — город моделируется с помощью компьютерных программ, надеваешь очки виртуальной реальности и оказываешься у дворца наказного атамана, поднимаешь голову — видишь небо, опускаешь — землю. И через всплывающие картинки с пояснением диктора начинаешь изучать историю так, как не изучал еще никогда. Не представляя прошлое, а погружаясь в него.
Руководитель проекта Елена ШКУРЕНКО рассказала «ВК Пресс», как идет работа, какие есть планы и как отреагировали дети на проект в рамках Технофеста, прошедшего на днях в Анапе.
- Работа над мобильным мультимедийным музеем истории кубанского казачества ведется в рамках реализации грантового проекта президентского Фонда культурных инициатив. Девять фильмов по истории казачества, созданные для просмотра с использованием технологий виртуальной реальности, смогут погрузить детей в историческую среду и познакомить с рядом важных событий в истории Кубанского казачьего войска, - рассказала Елена Анатольевна.
#NEWS_ANONS_149386#Так, будут смоделированы события высадки казаков на Таманский полуостров с погружением в историю заселения Кубани, можно будет познакомиться с казачьим Екатеринодаром, прикоснувшись к архитектурной памяти казачьего города, узнать об особом отношении казаков к православной вере, о легендарном Параде Победы 1945 года и узнать о том, как воевали казачьи части в годы Великой Отечественной войны. Познакомятся современные школьники с жизнью и деятельностью известнейших атаманов войска, буднями первых крепостей и кордонов, регалиями войска. С помощью очков виртуальной реальности побывают на грандиозных поминовениях и познакомятся с культурными ценностями. Это действительно открывает новые горизонты в работе с детьми, проведении и внеурочных мероприятий, и уроков кубановедения. Хотя что лукавить: и для взрослых этот проект более чем интересен.
Как рассказала Елена Шкуренко, войском приобретен специальный музейный шатер, который необходим для развертывания мобильных экспозиций, очки VR-реальности: десять будут необходимы для работы музея, еще десять смогут использовать районные казачьи общества при организации и проведении мероприятий на местах, предусмотрено обучение специалистов РКО работе с новыми технологиями. Съемки фильмов проводились с использованием VR-камеры. Кроме того, завершается разработка специального приложения, обучающего рубке шашкой. Один из режимов позволит просто разрубать различные овощи, второй будет посложнее: школьники ощутят себя конными всадниками и будут разрубать предметы, приближающиеся по мере приближения. Конечно, со стороны это выглядит не эпично: школьники в джинсах и самых обычных толстовках и бомберах и очках виртуальной реальности крутят головой, непонятно жестикулируют, в то время как сами они переживают погружение в быт первых казачьих крепостей, ловко справляются с шашкой, слышат фырканье лошадей над головой, видят болотистую местность с землянками и приземистыми хатами там, где сейчас бульвары, дороги и многоэтажки. Безусловно, история казачества после таких «экскурсий» перестанет быть историей из учебника, а станет историей в сердце. И сможет подтолкнуть молодежь к изучению традиций Кубанского казачьего войска уже на постоянной основе — ведь всегда важно разбудить любопытство, чтобы родился стойкий интерес к теме.
И первые отзывы, которые были получены во время проведения фестиваля «Техноfest – 2022» в Анапе, дают основание предполагать стойкую популярность этого проекта. Как рассказала Елена Шкуренко, сотни школьников смогли оказаться на улицах Екатеринодара и остались в полном восторге от того, что увидели и ощутили. Теперь они точно знают, где была построена крепость, каким был Войсковой сад, рассмотрели дом генерала Назарова и пожарную каланчу, запомнили, что на месте известного всем здания на Красной, 35 было Александровское реальное училище, узнали о войсковой богадельне.
Но что важно — проект показывает не точечные события, а судьбу краевой столицы: «Город, как и человек, имеет свою судьбу».
И отдаются болью первые тяжелые месяцы после переселения казаков: «Землемер, приехавший в Екатеринодар из Симферополя для межевания города по утвержденному Таврическим губернатором плану согласно просьбе войскового правительства, производить эту работу не стал. Переселенцы уже построили себе хаты, а по плану получилось, что многие строения стоят прямо на будущих дорогах и с самой разной ориентацией по отношению к ней: боком, углом, фасадом. Менять что-либо оказалось невозможным, ибо люди были измучены переездом, устройством на новом месте и полуголодным существованием».
И рождается в душе гордость за проделанную работу, когда Екатеринодар превращается в город, сравнимый с Парижем: «Заведены балы, театры, различные гульбища. Куда ни обратишь взор, везде встречаешь роскошь. Дома строят во вкусе…»
Отзывы иностранцев, свидетельства историков, служение Кубани уважаемого поколениями казаков Кирилла Васильевича Россинского, работы знаменитых архитекторов — все оживает, становится близки — протяни руку, это рядом.
Проводится огромная работа — и важно, что ее результат воспринимается на «ура».
В дальнейшем будет разработан график выездов мобильного мультимедийного музея — прорабатывается возможность и приглашения экспозиции на мероприятия районов, и проведение открытых уроков кубановедения, и работа в Краснодаре. Что уже точно известно — в первое время музейный шатер будет разбиваться во время массовых мероприятий Кубанского казачьего войска: их участники смогут первыми познакомиться с этим знаковым проектом.
Ранее мы сообщали: Казачество как неотъемлемая часть Кубани: особая выставка в музее Фелицына- Уникальная выставка государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына носит название «Слава Кубани – гордость России».
Также читайте: В Краснодаре появится бюст основателю города атаману Захарию Чепеге - Человек-легенда, основатель Краснодара, кошевой атаман, «скромный» герой, как называли казаки батьку, искренне уважаемого за бесстрашие в боях и простоту в общении, постепенно становится все ближе и ближе Краснодару и краснодарцам.
И еще: На Кубани казачьему классу присвоили имя погибшего героя: как это действует на сознание детей - в тех казачьих школах, классах, группах, где учителя и наставники делают ставку на реальные дела, а не на слова, процесс формирования осознанного патриотизма идет достаточно уверенно.