«Туристы – это нефть для сочинцев»: сколько денег брать на популярный курорт

В условиях санкций для большинства российских туристов заграница стала недоступной, поэтому они массово устремились в Сочи. Это единственный на сегодня город на юге России, где функционирует аэропорт. В Краснодаре, Анапе, Симферополе и других курортных городах воздушные гавани пока закрыты в связи с геополитической ситуацией. Многие называют Сочи местным Куршевелем – он никогда не славился низкими ценами. О том, сколько сейчас стоит посещение развлекательных парков, музеев и какова стоимость проезда и обеда в кафе, в авторской колонке рассказывает журналист ЕАН Мария Трускова, недавно побывавшая в отпуске в этом городе.

«В Сочи мы приехали на шесть дней. В стоимость путевки уже входило проживание в санатории с трехразовым питанием, поэтому мы наивно подумали, что много не потратим. Однако оказалось, что деньги там утекают буквально сквозь пальцы, я бы сказала, расходятся по мелочам. Неслучайно моя приятельница, живущая в Сочи, предупредила: «Туристы – это нефть для сочинских бизнесменов, которые заняты в таких сферах, как развлечение или общепит. А обычные местные жители от этого страдают, так как им тоже приходится тратить много денег, чтобы сходить в тот же парк или музей».

Бесплатного в Сочи нет практически ничего – даже за посещение парков порой нужно заплатить. Например, вход в Тисо-самшитовую рощу (реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун), куда мы, гуляя, случайно забрели, стоит 350 рублей для взрослых и 150 рублей – для детей.

 

Посещение дендрария обошлось в 320 рублей на человека, но, справедливости ради, скажу, что этих денег было совсем не жалко, так как там действительно очень живописно – можно увидеть множество цветущих деревьев, там живут павлины, страусы, лебеди, черепахи.

Разумеется, нельзя приехать в Сочи и не посетить Красную Поляну. Подъем на канатной дороге на высоту Роза Пик (2 320 м) обошелся в 1 900 рублей. В стоимость билета также входило посещение этнопарка «Моя Россия». На самой вершине горы работают различные экстремальные аттракционы – например, моя подруга за 2 минуты катания на качели над пропастью заплатила 700 рублей. И потом еще тысячу - за фото профессионального фотографа: меня сфотографировать ее на телефон не подпустили. Многие туристы берут с собой в горы что-то перекусить, и, наверное, правильно делают. В местных кафе недешево: например, стоимость блинчика с ветчиной – 400 рублей, небольшого стакана глинтвейна - 300 рублей.

 

Вход в «Сочи Парк» для взрослого обойдется в 1 900 рублей, для ребенка – в 1 750 рублей. В стоимость включено безлимитное катание практически на всех аттракционах. Любителям экстрима, которые захотят посетить не менее знаменитый Skypark, придется также заплатить 1 900 рублей. В эту цену входит прогулка по подвесному мосту Скайбридж, длина которого 439 м. За остальные развлечения придется платить отдельно. Например, аттракцион Bungy 69 (прыжок на эластичном канате с высоты 69 м) обойдется в 10 тыс. рублей, SochiSwing (самые высокие качели в мире) – в 9 тыс. рублей. Самое дорогое развлечение здесь - Bungy 207 (прыжок на эластичном канате с высоты 207 м) – 20 тыс. рублей.

В дождливые дни мы гуляли по музеям. Вход в Мега Музей СССР, где собрана огромная коллекция предметов быта советских времен, обошелся в 500 рублей. Посещение музея Ника Панули стоит 700 рублей. За эту сумму можно увидеть около 50 гоночных и спортивных автомобилей разных времен и другие интересные экспонаты – например, полусгоревший Lamborghini, который взрывали при съемках фильма «Бригада 2».

Билет в музей Николы Теслы стоит 400 рублей. Экскурсия туда представляет собой шоу с метанием настоящих молний, участником которого является каждый зритель. Посещение «Океанариума», который мне показался весьма достойным, хоть и значительно меньше «Москвариума», обошлось в 900 рублей. «Пингвинарий» в парке Ривьера стоит всего лишь 200 рублей, но и делать там особенно нечего: он представляет собой небольшое помещение с шестью маленькими пингвинами и одним морским котиком.

 

Цены в такие учреждения, разумеется, фиксированные, но есть развлечения, где вполне уместен торг. Например, прогулка на теплоходе. Если при входе в Морской порт ее начинают предлагать по цене 1 200 рублей, то ближе к пирсу можно приобрести билет уже за 600 рублей.

Поездки на общественном транспорте меня, как жительницу Екатеринбурга, очень удивили. Кондукторов в автобусах нет – оплату всегда принимает водитель: либо на входе, либо на выходе. Чтобы не допустить «зайцев», вход и выход чаще всего осуществляется только через переднюю дверь, что приводит к давкам и пробкам. Стоимость проезда зависит от расстояния: от 28 до 64 рублей. Водителю нужно назвать остановку, до которой ты едешь, и он рассчитает стоимость. При этом порой при оплате картой проезд дешевле, чем если ты платишь наличными. Не исключено, что водители могут сами порой завышать стоимость для не особо разбирающихся в местных маршрутах туристов. Лично у нас самая дешевая поездка обошлась в 45 рублей – за эту цену мы проехали примерно 6-7 остановок. Очень удобно мне показалось передвигаться на «Ласточке» - быстро и комфортно. Стоимость билета из Сочи до Красной Поляны, к примеру, стоит 129 рублей.

Что касается питания, то, поскольку у нас оно было включено в путевку, в кафе мы обедали всего дважды. Средний чек – 1 200 рублей на человека. Интересно, что во многих заведениях Сочи есть ограничение на минимальные порции, которые можно приобрести. Например, один хинкали стоит 90 рублей, но приобрести ты обязан не менее 5 штук. Шашлык, к примеру, продается от 300 г. В уличных кафешках в центре города небольшую чашку какао я купила за 350 рублей. Для сравнения, это раза в три дороже 0,5 л пива из «Советских пивной», которые на курорте почти на каждом углу.

 

Тем, кто планирует отправиться в Сочи в ближайшее время, например, на майские праздники, когда купаться в море еще холодно, советую заранее продумать свой досуг, прицениться и просчитать расходы, чтобы имеющихся средств хватило на все, что хочется. А лучше, на мой взгляд, взять деньги с запасом – так отдыхать будет спокойнее». 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму медика обвиняют в смерти школьника

Музыкальные новости

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Новости Симферополя

ЖК «Республика» от «ИнтерСтрой» – ввод первой очереди уже в этом году

Крым в 1970 году

«Императорский маршрут» проложат через Архангельскую область

Личная резиденция в Ливадии от “Интерcтрой”

Экология в Крыму

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в Крыму

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма

В Крыму прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь»

Недвижимость в Ливадии от застройщика

Mash: старшего следователя МВД Крыма задержали в Симферополе из-за госизмены