Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море

Распад Российской империи и последующая Гражданская война позволили иностранным государствам безнаказанно воспользоваться российскими ресурсами. Так японцы несколько десятилетий безнаказанно опустошали побережье Камчатки.

«Политика Сегодня» / Владимир Ягудаев«Политика Сегодня» / Владимир Ягудаев

Распад Российской империи и последующая Гражданская война позволили иностранным государствам безнаказанно воспользоваться российскими ресурсами. Так японцы несколько десятилетий безнаказанно опустошали побережье Камчатки.

Уточним, что с приходом советской власти осуществлять охрану морской границы долгое время было попросту некому, да и нечем. На завершающем акте Гражданской войны «белый» адмирал Георгий Старк принял решение об эвакуации местного населения, которое не желало принимать власть большевиков.

На всем протяжении морской границы от Чукотки до Кореи оставалась лишь одна моторно-парусная шхуна «Наркомпрод Брюханов», которая не имела вооружения. Позже пограничная группировка пополнилась несколькими военными кораблями.

 wikipedia.org//lj.rossia.org/Общественное достояние wikipedia.org//lj.rossia.org/Общественное достояние

В то время граница между СССР и Японией проходила по северу Курильской гряды. Японцы считали Охотское море полностью своим и активно занимались ловлей рыбы. Советские пограничники массово пресекали такую деятельности и ловили нарушителей.

Один из самых известных таких эпизодов произошел в мае 1928 года. Тогда береговой сторожевой корабль «Красный вымпел» обнаружил незаконную ловлю двумя японскими суднами: пароходом «Сингу-Мару» и транспортом «Синнэй-Мару». Оба были задержаны, а команда корабля арестована и отправлена в Петропавловск-Камчатский.

Однако во время конвоирования на помощь нелегальным рыболовам пришла японская флотилия. Миноносец «Минэкадзэ» направил свои орудия на советское судно, а задержанные начали угрожать расправой караулу. К счастью, конфликт разрешился, когда японцы решили внести залог в 20 тысяч иен.

pixabay.compixabay.com

Через несколько дней японский миноносец высадил десант на Камчатке, чтобы освободить оставшихся рыбаков. Назревал дипломатический конфликт. Токио не решилось нагнетать обстановку с Москвой. МИД Японии принес официальные извинения за действия военных.

Однако подобная практика нелегального рыболовства под прикрытием ВМФ Японии продолжалась. Ежегодный ущерб от этого эксперты оценивали в 7 млн рублей.

«Только за десять месяцев 1933 года в районе Камчатки в наши воды вторглось 112 рыболовных и 15 военных японских судов», — пояснил кандидат исторических наук Сергей Ляпустин.
 pixabay.com pixabay.com

Перелом в такой ситуации наступил в том же 1933 году, когда из Крыма на Камчатку прибыла 66-я отдельная эскадрилья под командованием Михаила Пармичева. В ее составе было несколько летающих лодок «Савойя» С-62Б (самолет-амфибия). Они могли преодолевать до тысячи километров за короткий срок и прекрасно справлялись с патрульной службой Охотского моря.

В 1934 году произошел очередной морской инцидент. Пограничный катер «Кит» и три сторожевых корабля противостояли пяти японским эсминцам. Силы были неравны, но ситуацию изменил приход советской авиации. «Савойи» прошли на низкой высоте, демонстрируя полную готовность бомбить японские судна, которые в спешке отступили.

Окончательно проблема с незаконным браконьерством в Охотском море разрешилась только к 1943 году, когда Японская империя уже несколько лет вела войну на море с флотами Союзников и не могла держать морские соединения в данном регионе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

ЖК «Республика» от «ИнтерСтрой» – ввод первой очереди уже в этом году

Сквер в центре Симферополя будет назван в честь Жириновского

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Лучший пляж — «Адмиральская лагуна», худшие — «Городской» и «Ушакова балка»

Музыкальные новости

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Симферополя

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе

Личная резиденция в Ливадии от “Интерcтрой”

В Евпатории появится крупный жилой квартал “Кубики”

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Экология в Крыму

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Каникулы на Сейшелах

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Крыму

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Керчане выявили слив в речку

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе

Владеющая псковским аэропортом компания попала под санкции Евросоюза