Остров преткновения: Станет ли Северный Кипр навсегда турецким

В понедельник 19 июля президент Турции Реджеп Эрдоган посетил непризнанную ООН Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). На первый взгляд, это региональный вопрос, где интересы Турции связаны с укреплением своего присутствия через подконтрольную страну. Однако он затрагивает гораздо больше игроков и является одной из точек нестабильности, созданных США в эпоху «холодной войны» на Евразийском Римланде, т. е. береговой зоне континента.

Позиция Турции очевидна: это утверждение небольшого суверенного и независимого государства, которое будет выступать как прокси Анкары.

Турция выступает за урегулирование конфликта на Кипре на основе принципа двух равноправных и суверенных государств. Переговоры по Кипру отныне возможны лишь на основе этого принципа,

– сказал Эрдоган журналистам перед вылетом с визитом в самопровозглашенную ТРСК.

Выступая в местном парламенте по прибытию, Эрдоган сказал:

Греческая сторона (имеются в виду греки-киприоты) продолжает усилия по игнорированию прав турок-киприотов в Восточном Средиземноморье. Они отвергают все предложения Турецкой Республики Северного Кипра об эквивалентном разделе углеводородных ресурсов.

Здесь мы видим акцент уже на экономическую тему, а именно на доступ к залежам газа в Средиземноморье. 

Не только суверенитет ТРСК, но и углеводороды

Речь идет о Левантийском бассейне, в котором были обнаружены нефтегазовые месторождения. Его площадь составляет около 83 тыс. кв. км. В его пределах обособлены исключительные экономические зоны Египта, Израиля, Ливана, Сирии и Кипра. Часть их границ международными договорами не закреплена. Пока на шельфах стран Восточного Средиземноморья не были обнаружены газ и нефть, их лидеров не беспокоило формальное разграничение. Теперь же вопрос о том, где проходит линия демаркации и, соответственно, кому принадлежат углеводородные богатства, стоит ребром и увеличивает напряженность между многими странами региона.

Турция требует, чтобы газ также достался и Турецкой республике Северного Кипра.  Лидеры этого непризнанного государства неоднократно выражали протест в связи с тем, что вопрос принадлежности островного шельфа остается неурегулированным.

Еще в ноябре 2014 года Израиль, который способен экспортировать до 40% газа, предложил Европе провести трубопровод от своих месторождений через Кипр в Италию и Грецию. Проект требует от ЕС нескольких миллиардов евро инвестиций, но зато предполагает сокращение зависимости ЕС от России. Однако, учитывая всевозможные риски, пока ЕС не торопится заниматься этим проектом и, как видно по разрешению ситуации с трубопроводом «Северный поток-2», вряд ли будет интересоваться им в ближайшее время. 

Исторический символизм

Дата прибытия турецкого президента на остров Кипр не случайна: 20 июля отмечается 47 лет со дня высадки турецких войск на остров при подстрекательстве США, и это событие позиционируется в Турции как День мира и Свободы. У греческих жителей острова, как и у Республики Греция, иная точка зрения: военный переворот «черных полковников» в Греции произошел при содействии Вашингтона для того, чтобы не допустить к власти «левые» силы, ориентировавшиеся на СССР.

Когда Турция вторглась на Кипр в 1974 году, она сделала это под предлогом вынужденной защиты конституционного строя Республики Кипр и меньшинства киприотов-турок, проживающего там из-за переворота, разжигаемого хунтой в Афинах против избранного правительства Кипра в июле 1974-го. С тех пор Турция перестала даже признавать Кипр как государство. 

Во всяком случае, если цель Турции заключалась в защите киприотов-турок и сохранении конституционного порядка Кипрской Республики, то эта цель была достигнута в конце июля 1974 года. Обе хунты в Афинах и их режим на Кипре рухнули, а греки были не в состоянии навредить туркам-киприотам. В Женеве были проведены переговоры для разрешения конфликта.

Только в августе 1974 года, после достижения своих целей на Кипре, Анкара провела вторую военную кампанию, одобренную Генри Киссинджером, заняв почти половину острова и заложив основу для завершения этнической чистки греческого населения на севере острова, где греки составляли большинство. 

Долгие переговоры по Кипру

В предыдущие годы проходили неоднократные попытки как-то урегулировать ситуацию при посредничестве ООН и ЕС.

В августе 2016 года МИД Греции заявило, что

вывод турецких войск с Кипра является непременным условием для справедливого и прочного урегулирования кипрской проблемы.

А МИД Турции в ответном сообщении отметило, что

установление каких-либо условий ставит под сомнение искренность ожиданий Греции по решению кипрской проблемы.

Кроме того, в МИД Турции подчеркнули, что Афины должны подходить к вопросу более конструктивно и реалистично.

Переговоры была остановлены после провала очередного раунда, прошедшего в швейцарском городке Кран-Монтана в 2017 году.

Новый лидер турок-киприотов Эрсин Татар, избранный на выборах 18 октября 2020 года, выступает за конфедеративное устройство Кипра, в то время как греки-киприоты предлагают двухзональное двухобщинное федеративное государство.

Похоже, что ЕС не может предложить действительно рабочую модель, которая бы устроила обе стороны. Хотя, в действительности, нужно говорить о четырех сторонах, поскольку без поддержки Турции ТРСК была бы нежизнеспособна. Греция же активно поддерживает Кипр, при этом используя свои возможности внутри ЕС. Но в последнее время появилось дополнительные заинтересованные стороны – Азербайджан выступает за Турцию и ТРСК, а Армения и армяне Нагорного Карабаха выступают за Кипр, поскольку считают своим долгом противодействовать любым интересам Турции и Азербайджана. В этом году в ТРСК прибыла значительная делегация из Азербайджана.  

Где интересы России?

На данный момент Москва балансирует между Кипром и ТРСК, не отдавая предпочтений той или иной стороне. Кипр, являясь членом ЕС, интересен для России с позиции посреднических услуг. Ранее Кипр был интересен для российских олигархов в качестве офшорной зоны, чтобы выводить средства из России и легализовывать их в Европе. Однако, после изменений законодательства, это стало делать сложнее.

Кипрская сторона также находится под контролем европейских регуляторов и в последнее время менее расположена к принятию активов российского происхождения, которые из-за санкций могут рассматриваться как токсичные.

В 2015 году рассматривался вопрос предоставления портов Кипра для российских военных кораблей и даже было совершено несколько заходов. Но под давлением США данное сотрудничество было приостановлено.

Россия также не может признать ТРСК, поскольку тогда будут сильно испорчены отношения с Кипром. Гипотетически, это можно было бы сделать в обмен на признание Крыма, Абхазии и Южной Осетии со стороны Турции (и Азербайджана, опционально) с дополнительными соглашениями по взаимным инвестициям и сотрудничеству. В такой ситуации торг видится уместным, поскольку все происходит без посредничества и вмешательства Запада, создавая новый прецедент и новые условия. Но, по всей видимости, Турция не готова к такому сценарию. Поэтому противостояние будет неопределенно долгим.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Час-предостережение "Угроза современности"

"Уральские авиалинии" попали под санкции ЕС из-за поддержки русских войск

Под Евпаторией появится крупный курортный объект

За минувшую неделю 49 жителей Крыма попались на уловки мошенников

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости Симферополя

За минувшую неделю 49 жителей Крыма попались на уловки мошенников

Старший следователь МВД в Симферополе оказался агентом СБУ

Сквер в центре Симферополя будет назван в честь Жириновского

Крым в 1970 году

Экология в Крыму

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Спорт в Крыму

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Застройщики наращивают строительные объемы, и не только в регионах-лидерах

Владеющая псковским аэропортом компания попала под санкции Евросоюза

Турпоток в Крым вырос на 10 процентов

Из ЛДПР Крыма улетел один из самых ярких «соколов»