Русская крепость Путина…

Атлантистские государства постоянно требуют ужесточить санкции против России, которую обвиняют во всех своих бедах: тут и пресловутые хакеры, и шпионы из Солсбери и подавление инакомыслящих у себя дома. Но вместо того, чтобы остановиться и подумать о том, чего же достигли санкции, они не понимают, что они делают Россию только сильнее.

Санкционная история берёт своё начало в 2014 году. Тогда Россия столкнулась с ощутимым падения цен на нефть и введением западных санкций за присоединение Крыма. Но Россия не понаслышке знает о финансовых кризисах, которые уже дважды серьёзно били по нашей стране в 1998 и 2008 годах. И, кажется, 2014 год убедил Путина, что всё, хватит! Пора проходить через кризис с победными маршами.

Поэтому в макроэкономической политике Путин и государственники долгое время были относительно осторожными и умеренными.

После 2014 года Путин не рискнул осуществить резкий уход от либерального монетаризма. Он стал проводить такую экономическую политику, чтобы превратить России в финансовую крепость, неуязвимую для внешнего давления, в том числе и санкций. И это ему удалось. Когда-то Россия была одной из наиболее подверженных кризисам развивающихся стран, а сейчас является одной из самых – возможно, самой стабильной. В тоже время, например, турецкий лидер Эрдоган, становится все более непоследовательным в экономической политике, делая в сторону государственного капитализма слишком импульсивные шаги, когда не создана база. Это выливается в сильный внутренний кризис.

Фундаментом «русской крепости» Путина является бюджетная политика. К тому времени, когда кризис 2020 года начал отправлять все страны в пике, Россия была готова. Она вступила в пандемию с самым низким государственным долгом среди 20 крупнейших стран с развивающейся экономикой (всего 14% ВВП). Также у нас был четвертый по величине профицит счета текущих операций и четвертый по величине валютный резерв: 580 миллиардов долларов (в начале 2015 года было 350 миллиардов долларов). Более того, у Центрального банка появилось больше возможностей для снижения ставок. Впервые в современной истории у России были рычаги для противодействия кризису за счет увеличения государственных расходов и снижения процентных ставок.
Сегодня Россия гораздо менее уязвима для внешнего давления, чем тогда, когда началась санкционная компания.

Один из лучших индикаторов внешней уязвимости – это сравнение краткосрочного внешнего долга страны со средствами, которые у нее есть для покрытия этого долга, включая доходы от экспорта и валютные резервы. По любым меркам Россия сейчас является очень стабильной. Например, краткосрочная задолженность перед иностранными кредиторами составляет чуть более 10% её валютных резервов (более чем 30% в среднем в других развивающихся странах).

Также уменьшилась зависимость России от капризов мирового нефтяного рынка.

Государство хранит сверхприбыль (ФНБ), когда цены на нефть высоки, и тратит эти деньги (национальные проекты), когда цены низкие, стабилизируя экономику и рубль. Сегодня рубль хорошо защищен от колебаний цен на нефть даже по сравнению с валютами таких развитых экспортеров, как Канада и Норвегия. Отметим, что сейчас мы говорим именно про планку в 7%, которая, действительно, необходима. Все, что выше – разумеется, необходимо инвестировать в реальный сектор экономики, что не хотел долгие годы делать Антон Силуанов.

Наконец, импортозамещение – наш ответ на санкции.

Оно позволило снизить зависимость от иностранных поставщиков и технологий, а также стимулирует некоторые отрасли российской промышленности. Наряду с Китаем Россия – одна из немногих развивающихся стран, которые выращивают успешных интернет-гигантов. Российские компании доминируют на внутреннем рынке онлайн-поиска, покупок и других услуг. Владимир Путин в 2014-2019 годах заставил либеральный монетаризм служить свой цели: укреплению экономического базиса. Изначально политика была рискованной, ведь за экономическую стабильность Россия расплатилась несколькими процентами роста ВВП. Вторым шагом является разворот в сторону государственного капитализма, который начался в 2020 году. Тот задел, который был создан либеральными монетаристами теперь нужно развернуть в сторону ускоренного развития экономики и повышения уровня благосостояния граждан. Но для этого необходимо сломить сопротивление либеральных монетаристов, которые где-то ослабли, а где-то усилились.

Если у Путина получится реализовать свой план, то это станет лучшей шахматной партией за последние полвека.

Материал подготовлен аналитическим отделом Клуба Двинского. Автор – Роман Кочетков

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Владеющая псковским аэропортом компания попала под санкции Евросоюза

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела

Второй концерт «Музыкальные истории» в Севастополе и Симферополе

"Уральские авиалинии" попали под санкции ЕС из-за поддержки русских войск

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Симферополя

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

КРЫМ. В Симферополе появится сквер имени Жириновского

Программисты плетут не только электронные сети: студенты на практике помогают бойцам СВО

Керчане выявили слив в речку

Экология в Крыму

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Крыму

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Утро июня...











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






В Крыму задержали бывшего следователя МВД, передававшего данные СБУ

Недвижимость в Ливадии от застройщика

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек