Как выглядит паника на рынке
Происходящее в среду 28 октября 2020 года на валютном рынке России многие назвали паникой. Трехнедельное [со скрипом] укрепление российской валюты российский центробанк нивелировал одним мощным трехдневным импульсом от 76 к ~ 79,5 рублям за доллар, просто отпустив рубль и разрешив вчерашним «агентам» покупать валюту против рубля (вслед за внешними валютами-«поводырями»):
Что будет, если текущие уровни будут пройдены, мы проговорили сегодня ночью в скрытой записи Как будет выглядеть коллапс российского рынка.
Движение среды не было создано сугубо позициями (входом в валюту) крупных участников рынка, чью деятельность мы почти ежедневно в последние недели изучаем в рамках Курса активного управления капиталом, — в среду абсолютно все участники приложили руку к такому безоткатному движению: многие физические и мелкие юридические лица в том числе за счет того, что не ожидали столь сильного импульса и в течение дня пытались перезайти в шорт доллара (фьючерса) и были из позиций выбиты по стопам. Неоднократно.
Что будет делать население, если доллар пройдет отметку 79,5 рублей, я думаю, многие догадываются. Собственно, перспективы рубля в этом случае «сказочные», даже просто с первого взгляда на недельный график:
Что мне нравится в нас, современных россиянах, которые получая рублевые доходы (зарплату, прибыль от основной деятельности) и вовремя переведя львиную долю капитала в валюту (в том числе благодаря знаниям, полученным на нашем Курсе), — мы всегда как бы с нетерпением ждем доллар «по 100 рублей».
Если честно, хотя я уже и торгую на рынке около 15 лет и многое видел, но я всегда начинаю «грустить», когда валюту в очередной раз пытаются (правительство в лице ЦБ, Минфина, в целом и прежде всего — в лице экономического блока АП) «переставить«.
Чуть больше месяца назад в скрытых записях я разместил материал, который назывался Перестановка курса. Под таким тегом есть целый пул статей на сайте, в основном доступных в рамках Курса (они не все, правда, обозначены тегом, но все они появлялись ровно тогда, когда заинтересанты только готовились к очередному этапу перестановки курса валюты по отношению к рублю). Так вот, в комментариях к той скрытой записи некоторые коллеги предложили вынести статью в публичные, так как она могла бы быть полезной много кому, кто боится потратить пару тысяч рублей на правильные знания, а потом кусает локти годами. Статью полностью публиковать я не буду, но часть информации — для более понятного дальнейшего монолога — сюда добавлю:
>> Речь не идет о том, что доллар после определенных событий всегда теперь будет стоить 150 рублей или 200 рублей. Речь идет о новом среднегодовом или за более длительный период времени курсе.
Например, 9-10 лет назад мы вполне себе счастливо жили при курсе около 30 рублей за доллар и точно знали, что доллар по 33-34 рубля это дорого. Тогда, в марте 2014 года из всех СМИ и со стороны банков нас пугали, что доллар вот-вот вернется к 27 рублям, а то и к 23-24 рублям (многие на панике продавали тогда валюту, в том числе мои знакомые в финсекторе, которые осуждали меня за «пропаганду» закупки валютой и ожидания флэш-крэша рубля).
Потом случился конец 2014 года с его максимумами около 80 рублей за доллар (на сквизе) — после чего курс в 50-55 рублей за доллар стал у населения как «ого, как доллар подешевел!»
Затем случился январь 2016 года, когда доллар достигал исторической отметки в 86 рублей — после чего низким курсом уже казался 55-60 рублей.
Потом был III и IV квартал 2018 года, который закончился тем, что население считало курс в 60-65 рублей за доллар низким.
Заметили, как меняется восприятие «ого, какой низкий курс!» и реальные цифры минимумов с каждой перестановкой курса?
- 50-55 рублей;
- 55-60 рублей;
- 60-65 рублей.
Летом этого года такими цифрами стали 68-72 рубля. //
Теперь вернемся к нашим «желаниям» выше. Желаниям — увидеть доллар по 100 рублей. Мы вообще представляем себе, что такое доллар по 100 рублей? Сколько будут стоить автомобили, сколько будет стоить их обслуживание, страховка и прочее? Сколько будет стоить бытовая, компьютерная, фото- и т.п. техника? Во сколько будет обходиться поездка в Европу или Турцию?
Каким в этом случае будет уровень жизни среднего россиянина? На уровне начала 2000-ых? Или конца 90-ых? Мы (любители кредитных айфонов каждый год) готовы к этому? Ну, есть у нас валютная часть капитала, пусть значительная. А что мы будем делать с зарплатой в 20.000 (регион) — 70.000 (столица) рублей в месяц? Ее покупательная способность упадет еще на 25-30%. В составе любого качественного товара, продукта или услуги значительную часть занимает валютная составляющая, так как почти все технологии / оборудование для их производства — зарубежные. На сколько дней в Турцию будем ездить? До 2014 года на 2 недели 3-4 раза в год. Потом 1-2 раза на 10 дней? Далее будем ездить 1-2 раза на 7 дней?
Кому, вообще, реальный обменный курс в 100 рублей за доллар нужен, кроме человека, который не умеет управлять экономикой, уничтожил почти все несырьевые сектора и пытается огородить нас колючей проволокой от гейропы (через наращивание курса валюты, ограничение выезда [по необъективным причинам и исключительно холопам] или через заказные статьи на дзене о том, как «в Турции всё плохо, а в Крыму лучший отдых«, которыми с августа заполнили всё контент-пространство в сети).
Нет, мы еще не видели настоящей паники.
Всё только начинается. Да, в четверг госпожа Лагард может взбодрить рынки обещаниями расширения европейского QE. Потом и республиканцы с демократами могут быстро и внезапно договориться — и рынки отскочат. Но это всё временно. А ситуация вокруг коронавируса (точнее — реальные причины и методы развития дальнейшей ситуации, то есть последствия) с нами надолго. Можно сколько угодно это отрицать, но колокол уже прозвонил.
За 3 минуты до обвала нефтяного рынка 10 марта 2020 года в телеграм-канале ecworld (ссылка) были написаны несколько слов, которые станут нашим девизом надолго:
>> Готовьтесь к росту безработицы.
2020-2022 — это новый этап вашей жизни. Нужно просто это принять и двигаться дальше уже с этим допущением.
Рассчитывайте свои силы (доходы, расходы, кредиты, необходимость приобретения товаров длительного спроса, реальная потребность в уже имеющихся пассивах / имуществе …). Хеджируйте риски заранее. //
23 января 2020 года, мало кто верил в эти слова, опубликованные там же, в телеграм-канале (ссылка):
>> Никто ещё не понял, но оно уже началось. //
Так же, как «фантастическими» казались прогнозы от 7 октября 2019 года в записи Тренды десятилетий и большие деньги: ключевая точка, которые точно на начало года описали то, что мы и увидели в феврале-марте 2020 года (стремительный панический обвал рынков).
Всё только начинается и мы в начале нового пути. Даже если не заглядывать далеко (никто не любит это делать, россияне живут здесь и сейчас (хотя, может поэтому мы и ходим большую часть жизни в трико с оттянутыми коленками и не первой свежести кроссовках или туфлях, часто под то же трико)), а посмотреть чуть, совсем немного поодаль, то хорошо видно, что «сезон» только начинается:
С 30 октября Франция вернется ко всеобщему режиму самоизоляции из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Об этом заявил президент Эмманюэль Макрон в обращении к населению вечером в среду, передает Figaro.
«Я принял решение о сдерживающих мерах по коронавирусу начиная с пятницы. Изоляция будет введена на всей территории страны и частично — в заморских департаментах. Школы останутся открытыми, работа предприятий продолжится. Дома для престарелых можно будет посещать», — сказал Макрон.
Президент подчеркнул, что развлекательные заведения будут закрыты, массовые мероприятия — отменены.
Ранее 28 октября немецкий канцлер Ангела Меркель объявила о новом локдауне с 2 ноября. В Германии будут закрыты ночные заведения, рестораны, кафе, бары, кинотеатры, театры, ярмарки, парки развлечений, косметические и массажные салоны, публичные дома. Отелям запретят принимать туристов, людям — собираться компаниями более десяти человек. Новые ограничения, по словам Меркель, продлятся до декабря. (с) https://www.rbc.ru/society/28/10/2020/5f99c3b99a794704e940cc...
Это не март, это только октябрь. Самое интересное впереди. Про вакцины, я думаю, всем всё ясно. На что рассчитывает человек, который в своих жизненных планах при этом на конец этого года или следующий год закладывается по принципу «всё само рассосется»? Что именно рассосется? (ссылка)
Это новая жизнь — и к ней придется адаптироваться. Рынки уже начали. Вот всем нам сегодняшний (среда) американский рынок:
Благо, что мы встречаем эту ситуацию в шорте рынка, как российского (ссылка):
— так и американского — цитата из записи (ссылка) от 14 октября:
>> Пока SPX ниже 3510 пунктов, это негатив (в SP тоже можно работать от шорта с коротким стопом). Сейчас SP ~ 3493. //
На графике ниже уровень 3510 обозначен красной чертой — как видите, движение успело развиться:
— а цена пока пройти ключевую зону (выделена красным прямоугольником) вниз. На этом фоне отлично отработал и вход в инструменты «индекса страха» — цитата из записи от 14 октября (ссылка):
>> … логичным уже смотрится и подбор инструментов волатильности. Тот же UVXY у 16,64 (и аналоги) сейчас смотрится интересно для попыток отработать возможную предвыборную волатильность. //
— и сегодняшняя реальность (на графике ниже точка входа обозначена красным кругом):
Рост составил порядка +40% за 2 недели.
В среду падали все рисковые активы: американские индексы на -3-4%, немцы, французы на те же -3-4%, нефть на -4%, металлы, валюты против доллара …
Да, условно завтра выйдет Лагард / Пауэлл / Трамп … — и всё поправит на мгновение. Но новую экономику будущего (ссылка) нельзя строить, не «поправив» глобально фондовый рынок, который является «предвосхищением» экономики, а не ее следствием. Сегодня это «предвосхищение» передвигается только за счет того, что рядом катят капельницу с раствором QE. И это многим уже не нравится. Так, что будет с экономикой?