Другие новости Симферополя и Крыма на этот час

Остров Лемос: где на самом деле погибла армия Врангеля

В ноябре 1920 года барон Врангель, перейдя под покровительство Франции, эвакуировал из Крыма остатки Добровольческой армии и гражданских беженцев. Фактически 100 тыс. белогвардейцев оказались полностью во власти Антанты, которая не слишком заботилась о вчерашних союзниках. Одним из мест размещения русских стал остров Лемнос в северо-восточной части Эгейского моря. Из-за тяжелых условий и огромных людских потерь во время пребывания на Лемносе казаки прозвали его «островом смерти» и «Ломоносом».

Высадка казаков

Первая немногочисленная группа русских, спасавшихся от наступления Красной Армии, появилась на Лемносе весной 1920 года. В последних числах ноября началась высадка на остров основной волны эвакуированных с юга России — 18 тыс. кубанских и донских казаков из армии Врангеля с женами и детьми. В январе 1921 года русская колония пополнилась терскими и астраханскими казаками, перевезенными из Константинополя. На пике численности население казачьих палаточных городков Лемноса составляло около 30 тыс. человек, причем каждое войско жило обособлено. Общим руководителем стал кубанец — генерал-лейтенант Михаил Фостиков.

«Из жестяночек дворцы»

Изгнанники оказались в ужасных бытовых условиях. Поселенцы размещались в бараках, построенных ими из подручных материалов — глины и жестяных бидонов с бывшей базы Антанты. В частушках казаки прозвали свое жилье «дворцами из жестяночек».

Французские союзники сильно экономили на питании вынужденных пленников, а способов самостоятельно добыть пищу на скалистом острове у них не было. Казаки жестоко страдали от ветра и мокрого снега, а также крыс, сколопендр и вшей, во множестве расплодившихся на Лемносе. Отапливать жилища в холодную погоду приходилось редко растущими колючими кустарниками — на их сбор мужчины порой тратили целые дни. Избыток свободного времени порождал среди изгнанников тоску и апатию.

Благодаря заботе командиров о соблюдении санитарии в лагерях поначалу не было больших эпидемий, хотя зимой казаки часто простужались. Однако с апреля по сентябрь 1921 года ситуация ухудшилась — за это время заболели 1494 человека.

«Наибольший процент выпал на долю остро-желудочных и кишечных заболеваний, что явилось следствием дурной питьевой воды, портившейся в загрязненных баках, появившейся зелени, которую казаки уничтожали в большом количестве и притом без всяких предосторожностей, и общей недостаточностью питания. Обильную жатву снимал туберкулез, дававший благодаря тяжелым жизненным условиям большую смертность», — отмечается в вышедшей в 1924 году книге Донской исторической комиссии, посвященной первому году эмиграции.

Из-за голода и болезней на казачьем кладбище на мысе Пунда упокоилось 294 человека — главным образом умирали дети и пожилые люди. Жертв могло бы быть больше, если бы не помощь американского Красного Креста. Пришедшие на выручку казакам волонтеры из США раздавали им дополнительные продовольственные пайки, а также устроили санаторий для легочных больных.

«Распыление» изгнанников

С зимы французское правительство начало распределять казаков на любые возможные работы — на Мадагаскар, Дальний Восток и в Бразилию. Некоторые изгнанники добровольно вернулись в Советскую Россию. Все это противоречило планам Врангеля, рассчитывавшего сохранить свою армию как боеспособную единицу и перевезти ее в какую-нибудь из славянских стран, чтобы при первой же возможности возобновить борьбу с большевиками.

К лету 1921 года вопреки воле командования многие казаки стали в простых лодках отплывать на соседние греческие острова, часто без всякого имущества. Палаточный лагерь прекратил свое существование в сентябре 1921 года, когда последние казачьи части и гражданские лица были усилиями Врангеля перевезены по морю в Югославию и Болгарию.

Память о трагическом «сидении» на греческом острове долго сохранялась в русской эмиграции. По оценке атамана Петра Краснова, на Лемносе казакам пришлось пережить «распятие».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Симферополе

Ria.city

Парк роз и космический лекторий: новые туристические продукты в Крыму

В Гурзуфе перекроют дороги и эвакуируют людей - в чем причина

Известный автомобиль уже вернулся в Россию – названа цена

Под Симферополем иномарка сбила ребенка на "зебре"

Музыкальные новости

Память защитников Отечества почтили представители Росгвардии из Зауралья

Овечкин сократил отставание от Гретцки до 13 голов

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Концерт с участием более 600 юных музыкантов прошел в Музее Победы

Новости Симферополя

Стало известно, будет ли в скором времени открыт аэропорт Платов

В Симферополе в 2025 году благоустроят три главных парка города

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В Гурзуфе перекроют дороги и эвакуируют людей - в чем причина

Экология в Крыму

Звезда «Дома-2» Надежда Ермакова высказалась о клейме участницы реалити: «Слышала, что там одни дуры»

Yagoda: Новое слово в сборе чаевых и эквайринге для бьюти и других отраслей

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Спорт в Крыму

Мирра Андреева призналась, что из-за суеверия играла в юбке с дыркой на турнире WTA в Дубае

Карен Хачанов: «Если сыновья захотят играть теннис, то как я могу не помочь?»

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае

Moscow.media

С 2025 года демобилизованные участники СВО бесплатно могут пройти санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда

Военные следователи приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному Огню в День защитника Отечества

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Симферополе и Крыму

Rss.plus






Сделка Мерца с Трампом: что задумал будущий канцлер Германии

Под Симферополем иномарка сбила ребенка на "зебре"

Одежда, алкоголь и сигареты: на Кубанском рынке в Симферополе изъяли контрафакт

Сотрудникам аэропортов запретили отдыхать: Воздушные гавани начали экстренно готовить к открытию