Добавить новость
Другие новости Шатуры и Московской области на этот час

Памяти учёных

 

В Троицке 19–21 октября проходила VII конференция по медицинской физике. Впервые она состоялась в 2004 году, следующие, вплоть до 2014-го, были раз в два года, а затем наступил перерыв. Ушли из жизни двое учёных, стоявших у её истоков: замдиректора ИСАНа Олег Компанец и завотделом ОПЛТ ИПЛИТ РАН (ныне – Институт фотонных технологий) Виктор Баграташвили. Нынешний научный форум был посвящён их памяти. И в конце первого дня, 19 октября, коллеги поделились в формате Zoom-конференции своими воспоминаниями.

Виктор Николаевич Баграташвили умер 12 апреля 2018 года на 72-м году жизни. Олег Николаевич Компанец – 30 июня 2019-го, и ему было 78. Общего у них не только отчества. Оба одарённые учёные и организаторы науки, умеющие видеть далеко за пределами своих областей и ладить с людьми. Оба получали статуэтку «Человека года», а Компанец стал ещё и почётным гражданином Троицка, город помнит его многолетнюю работу в составе Совета депутатов.

«Благодаря Виктору Николаевичу и Олегу Николаевичу конференция обрела жизнь, и они в неё вложили свою душу. Продолжая её, мы сохраняем память о них, благодарим за их дела, дружбу и любовь», – сказал сопредседатель программного комитета Александр Свиридов, открывая мемориальную сессию. «Мы встретились, когда мне было 27, а Виктору – 33, – добавил он. –
Так получилось, что я возглавил лабораторию лазерной химии, которой он руководил. Но заменить его невозможно. Моя задача – сохранить тот потенциал, то движение, которое он развил в коллективе. Практически все направления, которые он задал, продолжаются дальше». Одно из них, по лазерной инженерии микробиологических систем (этот термин придумал Баграташвили), было отмечено в недавнем докладе президента РАН о достижениях российских учёных.

«Все знают, что конференция была любимым детищем отца, – сказал сын учёного Нодар. – Он всё время думал, какие новые секции открыть, как привлечь новых участников. И очень хорошо, что она состоялась. Спасибо вам!»

С.н.с. ИОНХ РАН Ольга Паренаго – соорганизатор конференции «Сверхкритические флюиды» и заведующая редакцией одноимённого журнала. Эту тему поднял в России Баграташвили с подачи британского друга Мартина Полякова. Ольга напомнила о роли Виктора Николаевича в создании межинститутских проектов, получении грантов, организации лабораторий. «Он так азартно всё делал! Сначала сказал: «Так, надо придумать логотип!» Потом мы вместе отмечали Новый год и получили подарки – химические халаты и кружки с этим логотипом. Он удивительно умел всех объединять в семью. Так и говорил: «Это моя научная семья, мои научные дети»…

«У Виктора всегда было свежее сознание, он умел воспринимать новые идеи и сам очень любил их генерировать, – отметил научный руководитель ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» академик Владислав Панченко. – При этом не упорствовал в них, если что-то не пошло, а пытался понять, в чём загвоздка». Панченко рассказал о первых годах их дружбы, начиная с научной школы на курорте Бакуриани, где с утра учёные катались на горных лыжах, а потом делали доклады по теме лазерного разделения изотопов…
А потом в Троицке и Шатуре создавался НИИ по «мирным лазерам» (НИЦТЛАН/ИПЛИТ). «Это было непросто – почти с нуля на болотах построить институт. Мы там жили по нескольку недель подряд, дни и ночи не уходили, был фантастический подъём… Во многом благодаря Виктору мы поставили институт на научные ноги, – продолжил академик. – Служебная квартира у нас была одна на двоих. Саша Свиридов помнит, он заканчивал диссертацию, часто приезжал к Виктору, и мы его ругали. Думаю, заметно помогли!»

Олег Компанец был в городе известной личностью, надеюсь, нас простят за небольшой перекос не в его сторону… О нём рассказывали директор ИСАНа Виктор Задков и завлабораторией аналитической спектроскопии Михаил Большов. «Когда директором института стал Евгений Виноградов, он попросил Компанца быть его заместителем, – отметил Большов. – Повезло, что Олег Николаевич согласился, жертвуя своей научной карьерой. Уникальный человек – ни с кем в институте не испортил отношений. Светлый, доброжелательный, мудрый…»

«Олег Николаевич – системо-образующий человек. Я познакомился с ним, когда мы впервые в России организовали в МГУ международную конференцию по квантовой электронике, – добавил Задков. – И понял, что это не только учёный высокого калибра, но и мощнейший организатор. Настолько нежно, аккуратно, уговаривая, убеждая, практически никого не заставляя, он взялся за дело… А когда я стал директором, сделал всё, чтобы ИСАН был для меня родным домом. Мы все видели его улыбку. Она – как у чеширского кота. Кот ушёл, а улыбка осталась. Он всегда где-то рядом и нам помогает…»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Шатуре

Ria.city

Подмосковье построит новую дорогу во Владимирскую область

В Подмосковье назвали победителей творческого конкурса талантов «Рисуй с нами»

Более 50 километров лесных дорог отремонтировали в Подмосковье в этом году

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Московской области

Андрей Воробьев: в Подмосковье в 2024 году обновят 30 социальных учреждений

Через Владимирскую область пройдет еще одна дорога до Москвы

Вспомнили о Дмитрии Чепеле, который был одним из лучших бомбардиров «Балтики»

В Подмосковье провели занятие по беспилотным авиационным системам

Экология в Московской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Московской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Шатура на Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Шатуре и Московской области

Rss.plus






Вспомнили о Дмитрии Чепеле, который был одним из лучших бомбардиров «Балтики»

Подмосковье построит новую дорогу во Владимирскую область

Шатурские лесничие оценили качество работ по лесовосстановлению

Фестиваль любителей театра и кино старшего возраста прошел в Подмосковье