Что нужно знать о церковной свече и как правильно ее ставить
Традиция принесения в храм свечей имеет древние корни. Раньше, как мы знаем, все необходимое для Литургии христиане брали из дому с собой: хлеб, вино, свечи для освещения храма. И это, действительно, являлось их посильной жертвой.
Сейчас ситуация изменилась и постановка свечей утратила свое первоначальное значение. Для нас это больше напоминание о первых веках христианства.
Свеча — это наша видимая жертва Богу. У нее есть символическое значение: мы должны перед Богом, как вот эта свеча, гореть ровным, ярким, бездымным пламенем.
Это также и наша жертва на храм, потому что мы знаем — из Ветхого Завета, что люди в древние времена обязательно вносили десятину на содержание Храма и священников, служащих при нем. И в новозаветной Церкви эта традиция была продолжена. Мы знаем слова апостола, что служащие алтарю от алтаря питаются. И те деньги, которые мы оставляем, приобретая свечу, это и есть наша жертва.
Но в таких случаях, когда храмы переполнены, когда на подсвечниках горят целые факелы свечей, а их всё передают и передают, возможно, правильнее будет ту сумму, которую вы хотели потратить на свечи, положить в ящик для пожертвований, чем стеснять манипуляциями со свечами братьев и сестер, молящихся рядом.
Как правильно ставить свечи в храме
Свечи, которые верующий хочет поставить, должны быть куплены в свечной лавке, так как там они освящены по всем правилам. Кроме того, деньги с покупки пойдут на содержание прихода. Нельзя зажигать свечи, приобретенные в супермаркетах, хозяйственных магазинах и других не принадлежащих церкви местах. Строгого запрета на то, чтобы поставить свечу из другого храма нет, но всё же лучше приобрести ее там, где верующий собирается молиться.
Ставить свечи нужно до начала службы или после ее завершения, чтобы не мешать молящимся. Зажигать их следует от уже горящих свечей. Также можно воспользоваться лампадкой, но делать это стоит только в том случае, если рядом нет других источников огня. Пользоваться спичками или зажигалкой в храме не рекомендуется.
Чтобы свеча держалась в подсвечнике, нужно слегка оплавить ее не горящий конец и только после этого устанавливать. При наличии свободного места на подсвечнике, желательно ставить свечи ближе к центру, чтобы другим прихожанам не пришлось тянуться через огонь. Во время больших праздников или в выходные дни подсвечники могут быть полностью заняты. В таком случае нужно положить незажженные свечи рядом, не пытаясь впихнуть их к другим и не вынимая чужие. Работники храма зажгут эти свечи позже, и это не будет считаться нарушением ритуала.
Перед тем как поставить свечу, верующему следует обратиться к Богу, Богородице или другому святому с молитвой, осенить себя крестным знамением и поклониться. Стоять с зажженной свечей в руках можно только во время особых богослужений, например панихиды. В остальное время свечи следует ставить около икон и мощей святых.
Не нужно верить в различные суеверия о том, что свечи нельзя ставить левой рукой, что погасший огонь или упавшая свеча — дурной знак и т.д. Основной смысл зажигания свечи заключается в обращении к Богу и принесении ему добровольной жертвы, не столько материальной, сколько духовной. Поэтому единственным обязательным атрибутом этого ритуала является молитва, всё остальное не влияет на общение человека с Господом.
Также не стоит обижаться на служителей, которые гасят и убирают из подсвечников недогоревшие свечи. Таким образом они освобождают место для других прихожан.
Источники: pravmir.ru и iz.ru
The post Что нужно знать о церковной свече и как правильно ее ставить first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.