О войне нужно писать больно
О войне нужно писать больно. О войне вспоминать страшно! И нельзя говорить сольно.
О войне надо кричать гласно. Строки из стихотворения Г. Шелда стали лозунгом тематической программы для старшеклассников школы № 2 города Севска, посвященной 79-летию со дня начала Нюрнбергского процесса – Международного трибунала над фашизмом и его лидерами, виновными в развязывании Второй мировой войны.
О войне надо кричать гласно. Строки из стихотворения Г. Шелда стали лозунгом тематической программы для старшеклассников школы № 2 города Севска, посвященной 79-летию со дня начала Нюрнбергского процесса – Международного трибунала над фашизмом и его лидерами, виновными в развязывании Второй мировой войны.
Ребята увидели документальные кадры из кинохроники Нюрбергского трибунала, услышали отрывки из писем очевидцев нашего района о злодеяниях фашизма, о бесчеловечности концлагерей и ужасе под названием «война».
Что такое фашизм обязан помнить каждый житель любой страны. Вторая мировая война унесла жизни более 60 миллионов человек. Самые тяжелые потери понес Советский Союз, положивший на алтарь Победы над нацизмом 26 миллионов 600 тысяч человеческих жизней. В огне Второй мировой погибли 10 миллионов китайцев, более 9 миллионов немцев, 6 миллионов евреев, 4 миллиона поляков, 600 тысяч французов, 405 тысяч американцев, миллионы людей других национальностей. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень.
С первых дней войны фашизм достиг предела жестокости и варварства в обращении с военнопленными и мирным населением. Массовые убийства ни в чем не повинных людей, отправка граждан в рабство, ограбление огромных территорий были обычной практикой. Такое зверство не могло остаться безнаказанным. Политические деятели союзных государств предлагали казнить нацистскую верхушку без суда и следствия. Эйзенхауэр, командующий американской армией, считал, что нужно «всех их расстреливать при попытке к бегству». Но Советский Союз настоял на публичном суде.
Нюрнбергский судебный процесс проводился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года и приобрел всемирное значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.
Нюрнбергский приговор обращен не только к прошлому, но и к будущему. Он является грозным предупреждением всем тем, кто сегодня пытается возродить зло и посягнуть на мирную жизнь человечества.
Н.А. Шатохина, директор МБУК «МРКДЦ» Севского муниципального района.