Чернобыль: память на века

Прошло 38 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Она нанесла огромный ущерб экономике, окружающей среде, отняла жизнь и здоровье у тысяч людей, но память о ней будет еще многие годы грозным предупреждением всему человечеству.

Поэтому в солнечные апрельские дни память вновь возвращает нас к событиям, изменившим жизнь сотен тысяч людей, оказавшихся под воздействием радиации, и заставившим всех людей задуматься о необходимости грамотного и осторожного обращения с «мирным атомом». В память об этой трагической дате 25 апреля в центральной библиотеке состоялся час памяти «Место подвига — Чернобыль». На мероприятии присутствовали глава администрации Севского муниципального района А.Ф. Куракин, заместитель главы администрации О.В. Безбородова, председатель клуба А. Фомин и участники клуба «Чернобылец».

А.Ф. Куракин отметил, что этот трагический день 26 апреля 1986 года все дальше и дальше уходит в историю. Ликвидаторы… Эти героические люди, находившиеся так близко от смерти, выполнявшие разные обязанности. Всех объединило одно — стремление помочь Родине, защитить страну и предотвратить еще большую катастрофу. С тех пор слово «чернобылец» стало синонимом беспрецедентного мужества и героизма. Благодаря самоотверженному труду тысяч ликвидаторов, распространения бедствия удалось избежать. Отголоски аварии, к сожалению, еще долгие годы будут напоминать о себе. Наследие Чернобыля останется с нами и с нашими потомками на много поколений вперед. Он пожелал мирного неба, благополучия в семьях и долгих лет жизни.

О.В. Безбородова добавила, что авария на ЧАЭС стала новой точкой отсчета в истории атомной энергетики, показав, насколько опасна вышедшая из — под контроля сила атома, и как неимоверно трудно с ней справиться. В те суровые и напряженные дни ликвидаторы проявили мужество и героизм, верность долгу, стойкость духа в борьбе с невидимым врагом. Она поблагодарила всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, пожелала крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

Ведущие этого мероприятия, библиотекари отдела обслуживания Валентина Тяпичева и Юлия Ларкина, рассказали об истории создания АЭС, причинах возникновения аварии, масштабах трагедии, о героических пожарных расчётах, первыми вступившими в борьбу с огнём, которые действовали на пределе человеческих возможностей, о последствиях этой катастрофы. В окружающую среду был выброшен большой объем радиоактивных веществ. Из-за очень высокого радиоактивного фона после аварии работа атомной станции была остановлена. Но последствия могли бы быть неизмеримо больше, если бы не самоотверженная работа и массовый героизм советских людей – пожарных, энергетиков, строителей, летчиков. Всех тех, кого мы сегодня называем «чернобыльцами». Это они вступили в беспримерную и смелую борьбу с последствиями той катастрофы, столкнувшись с радиацией и получив высокие дозы облучения. Но не ушли, пока их не сменили другие. Ценой своего здоровья, а иногда и жизни, герои отвели беду, спасли тысячи других человеческих жизней. Они заслонили собой всех нас. Присутствующие посмотрели видеоролик о тех страшных событиях, произошедших 26 апреля 1986 года и о людях, жителях Севского района — ликвидаторах последствий аварии. Для них прозвучали песни в исполнении Л. Фастовой, А. Михайловой и О. Филипповой и стихи о трагедии 20 века.

Председатель клуба «Чернобылец» Александр Фомин сказал, что эта авария показала человечеству, что атомная энергия – серьезная сила и обращаться с ней надо аккуратно. Прошло 38 лет, горько осознавать, что героев чернобыльцев становится все меньше. Это поколение стало примером самоотверженности и патриотизма для нашей молодежи. Все присутствующие почтили минутой молчания память земляков, участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии, ушедших из жизни. К мероприятию в библиотеке оформлена выставка «Боль, которая опалила сердца», рассказывающая о страшной трагедии.

По традиции было сделано памятное фото всех участников мероприятия. На память ликвидаторы Чернобыльской катастрофы получили блокноты.

Чтобы Чернобыль с его трагедией остался действительно в прошлом, есть единственный выход: помнить об этом всегда. Сохранить для людей, как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Светлана ХОЗИНА.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севске

Ria.city

В рамках акции «Мы граждане России» юным жителям Севска вручили паспорта

Как по нотам. Глинке суждено было стать основоположником русской оперы

В Брянске состоялся фестиваль воскресных школ «Пасхальный звон летит над Брянским краем»

В праздник Свенской иконы Божией Матери в монастыре совершена Литургия

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Брянской области

В Орловской области при атаке беспилотников на АЗС один человек погиб

Любимая школа, мы будем скучать!

Брянский военный священник посетил группировку войск армии «Север»

Брянская прокуратура рассказала, где, когда и как можно ловить рыбу

Экология в Брянской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Брянской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Севске и Брянской области

Rss.plus






Клирик Севского благочиния в День защиты детей поздравил многодетные семьи

В посёлке Жары Навлинского благочиния состоялось освящение Поклонного креста

Брянская епархия объявила День православного донора

Представители Севского района успешно выступили на областном фестивале «Семья – сердца, согретые любовью»