Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Булава» спасает репутацию «Синевы»

Британцы бурно отреагировали на пуск баллистической ракеты Р-30 с АПЛ «Князь Владимир»

Минобороны отчиталось об успешном проведенном пуске баллистической ракеты «Булава» с атомной подводной лодки «Князь Владимир» проекта 955А («Борей-А»). Стрельба произошла 30 октября, уже после завершения масштабных учений «Гром-2019. Всё прошло в штатном режиме — боевые блоки легли точно в цель на полигоне Кура на Камчатке с соблюдением временных параметров. «Булава» опять в плюсе, в отличие от ракеты «Синева», которая «застряла» в подлодке «Рязань» при попытке пуска на недавних учениях «Гром-2019». Тут есть вопросы — почему «Князь Владимир», который еще проходит ходовые испытания, участвовал в боевых ракетных стрельбах и почему все пуски баллистических ракет с АПЛ у нас проходят с Севера, а не с Дальнего Востока?

Начнем с международной реакции. А она оказалась скорее позитивной, чем негативной. Вот, например, жители Великобритании весьма бурно отреагировали на статью в The Daily Mail о запуске баллистической ракеты Р-30 «Булава» с российской подлодки «Князь Владимир». Большинство британцев в интернете высоко оценили военный потенциал России. Один из них написал: «Почему бы России не вооружаться? Она окружена ракетами НАТО и США».

Другой отреагировал так: «После Ельцина России приходится заново разрабатывать свои подводные ракетные технологии 1980-х годов. Мы не должны злорадствовать, поскольку Великобритания, лидер в ядерной энергетике, более не имеет опыта для создания подобного вооружения».

Пуск действительно оказался успешным, «Булава» у нас хорошо летает, а АПЛ типа «Борей», считаются лучшими в своем классе. Но не все так просто с этой стрельбой «Князя Владимир». Откровенный конфуз, который так и не признали в Минобороны — в финальный день стратегических командно-штабных учений «Гром-2019», 17 октября, атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, смог выполнить только один пуск межконтинентальной баллистической ракетой. Запланировано было два пуска, но вторую по каким-то причинам предпочли не отстреливать и оставили в шахте. При этом сам подводный ракетоносец вернулся на базу, чтобы разрядиться. За ходом этих учений наблюдал президент Владимир Путин, но ему, вероятно, не стали озвучивать проблему — всё остальное успешно летало, достигало цели и эффектно взрывалось.

«Застрявшая» в АПЛ «Рязань» ракета — это МБР Р-29РМ «Синева». Разработанная в 1986 году была неоднократно модернизирована и принята на вооружение ВМФ РФ в 2007 году. Ракета, по отзывам специалистов, очень даже неплохая, с дальностью поражения свыше 8 тысяч километров (в 2008 году она испытательно улетела за 11 тысяч километров). Еще более совершенна ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер», которая принята на вооружение в начале 2014 года. Но дело, как выяснилось, вовсе не в ракете, а в АПЛ, которыми она оснащена.

Проект АПЛ 667БДРМ «Дельфин», хотя и является основой морской составляющей стратегической ядерной триады России, но постепенно должен передать эту роль подводным лодкам проекта 955 «Борей». Упомянутая «Рязань» тоже из серии 667, однако К-44 была построена по проекту 667БДР «Кальмар». В состав ВМФ эта подлодка вошла в 1982 году и тянет лишь на третье поколение АПЛ. Собственно, с проблемами на самой подлодке можно объяснить отложенный пуск «Синевы», а это основное вооружение АПЛ подобного класса помимо МБР «Лидер».

К слову, из проекта 667БДРМ самая «свежая» — это подлодка К-407 «Новомосковск» (1990 год), К-18 «Карелия» (1989 год), К-117 «Брянск» (1988 год), ранее были спущены на воду К-114 «Тула», К- 84 «Екатеринбург», К-51 «Верхотурье». Их век рано или поздно закончится, но они будут в строю, пока на смену не придут те же подлодки проекта «Борей». «Брянск», например, сейчас проходит средний ремонт.

Вторую жизнь получила АПЛ этой серии «Дельфинов» К-64 (БС-64) «Подмосковье», которую в 2016 году переоборудовали по спецпроекту 09787 в носитель сверхмалых подводных лодок. Вероятно, что за время оставшейся эксплуатации эти подлодки отстреляют запас ракет «Синева» и «Лидер». Правда, теперь, с учетом незадавшегося пуска Р-29 с АПЛ «Рязань», в ВМФ будут больше уделять внимания совершенству и, как минимум, качественному обслуживанию пусковых установок подлодок проекта 667.

Нынешний запуск МБР «Булава» с АПЛ «Князь Владимир» в какой-то степени должен был продемонстрировать надежность российских вооружений, в частности, ракет подводного базирования. «Булава» эти ожидания предсказуемо оправдала.

Ранее, 24 августа, с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» был произведен пуск твердотопливной МБР Р-30 «Булава» из района Северного Ледовитого океана. Сейчас задействовали подлодку «Князь Владимир», которая проходит ходовые испытания и, по идее, к стрельбам допуска еще не имеет. Впрочем, как отмечают флотские специалисты, на завершающем этапе испытаний это нормальная практика — новая АПЛ таким образом подтвердила не только свои ходовые качества, но возможность проводить ракетные пуски из подводного положения. Вероятно, что «Князь Владимир» либо уже поступил в состав флота и готов выйти на боевое дежурство, либо этот факт свершится в ближайшее время.

В качестве «оправдания» подлодок проекта 667 и вооруженных ими ракет Р-29, можно, кстати, вспомнить, что только в нынешнем году они провели несколько удачных пусков. АПЛ «Тула» в августе успешно запустила в августе жидкостную МБР «Синева» из акватории Баренцева моря. На упомянутых учениях «Гром-2019» пуск «Синевы» из подводного положения осуществила К-18 «Карелия».

Не стоит забывать и про российские многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885 «Ясень», где к стоящему на вооружении «Северодвинску» к 2020 году в составе ВМФ добавится еще 7 усовершенствованных субмарин «Ясень-М».

Характерная деталь — большая часть пусков российских МБР из подводных лодок производится именно из акватории Баренцева и Белого морей, Северного Ледовитого океана и в меньшей части из вод Охотского моря и Тихого океана. При этом в Вилючинске на Камчатке находится крупнейший пункт базирования Тихоокеанского флота России, прозванный американцами в годы «холодной войны» из-за большого количества АПЛ «осиным гнездом».

Сейчас силы 16-й Краснознаменной эскадры подводных лодок (в ее составе 110-я и 225-я дивизии подводных лодок) не столь велики, как в советские времена и на вооружении есть ряд устаревших АПЛ, как упомянутая К-44 «Рязань». Тем не менее, там присутствуют и новейшие подлодки проекта 955 «Борей» — К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Плюс сюда в 2019—2020 гг. придут АПЛ этой серии «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III», вооруженные ракетами «Булава».

— Действительно, ракетных пусков из подводных лодок на Тихом океане несколько меньше, чем на Севере, но они производятся и там, — рассказал «Взгляду» адмирал Владимир Комоедов. — Тут есть несколько особенностей. Пуски из Охотского, например, моря осуществляются по полигону «Чижа» в Архангельской области и их траектория на финишном этапе может отслеживаться наземными станциями радиоэлектронного наблюдения НАТО, расположенными в той же Норвегии. Снимается телеметрия, основные параметры ракет, вплоть до точности попадания.

На полигоне «Кура» на Камчатке, куда прилетают межконтинентальные баллистические ракеты, таких возможностей у тех же американцев попросту нет. Секретность в этом деле тоже имеет значение. Поэтому сейчас пуски «Булавы» ведутся в сторону Дальнего Востока, по полигону «Кура». Нужно также учитывать, что наиболее прямой путь МБР с Севера до Восточного побережья США лежит через Полярный пояс и рассматривается как наиболее перспективный в случае применения ядерного оружия.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Северодвинске

Ria.city

«Архангельск. На крыльях истории»: большая премьера мультсериала к юбилею города пройдет 25 июня

Сладкие воспоминания

«Квартал 100» в Северодвинске стал лучшим жилым комплексом комфорт-класса

Игорь Арсентьев расчихвостил работу Северодвинского хлебокомбината

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости Архангельской области

«Архангельск. На крыльях истории»: большая премьера мультсериала к юбилею города состоится 25 июня

В Северодвинске построят два дома для переселения жильцов «авариек»

В Северодвинске стартовала судостроительная программа «Корабелы будущего» в Кванториуме»

Цирк, да и только

Экология в Архангельской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Архангельской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Полыхает....

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Северодвинске и Архангельской области

Rss.plus






В Поморье началась приемная кампания для абитуриентов, желающих стать медиками

Служба занятости Поморья помогает найти работу участникам СВО и членам их семей

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Их мечта — помогать людям