Инвесторы не хотят отступиться от Байдарской долины Севастополя
Реабилитируют все
Идея разработчиков Генплана отдать часть территории Байдарской долины под застройку, напомним, стала одним из самых принципиальных вопросов – с ней категорически не согласились депутаты Заксобрания, а в середине февраля – и члены комиссии, которая сейчас поэтапно рассматривает поданные горожанами предложения и замечания к проекту главного градостроительного документа. Узнать о ее дружном решении было не только отрадно, но и неожиданно: как ранее сообщал ForPost, на две трети комиссия состоит из членов правительства Севастополя.
Главным аргументом был и остается тот факт, что Байдарская долина, значительная часть которой находится в зоне ООПТ, является еще и водосборной площадью основного для Севастополя источника водоснабжения. При этом вопрос ее канализования не только не решен, но и не имеет ясных перспектив. Однако Александра Богуша, который неоднократно озвучивал свое представление о будущем Байдарской долины, на этом не успокоился.
Членам комиссии сообщили, что перед ними готовы выступить инвесторы, имеющие на эту территорию свои планы. Инвесторов согласились заслушать.
По словам членов комиссии, практически каждое выступление начиналось с заверения, что речь не идет о строительстве жилья. В основном инвесторы хотят строить реабилитационные центры. Один из них, под эгидой Симферопольской и Крымской епархии, планируется разместить в Россошанке. По словам Богуша, представлять проект должен был известный севастопольцам о. Георгий. Но обстоятельства непреодолимой силы помешали ему участвовать в заседании.
Члены комиссии напомнили главе муниципалитета, что рассказ о проекте они уже слышали и картинки смотрели, поэтому хотели бы наконец увидеть реального инвестора. А поскольку с этим вновь не заладилось, рассмотрение вопроса не состоялось.
Второй представитель инвесторов (в данном случае московских) членам комиссии показался. На этот раз речь шла сразу о нескольких земельных участках – в Передовом, в Россошанке и в других населенных пунктах. Такая необходимость, по словам инвестора, вызвана необходимостью не только построить реабилитационный центр (разумеется, упомянуты были и участники СВО, которым он необходим), но и расселить его персонал и гостей.
В режиме видеоконференцсвязи перед членами комиссии выступили академик Романов, ранее возглавлявший ФБУ «Цент реабилитации» Управления делами Президента, и еще два представителя медицинской общественности высокого уровня. Все они говорили о том, как необходим Севастополю подобный реабилитационный центр.
Однако на конкретные вопросы – например, о специалистах, которые будут работать в центре – конкретных ответов не последовало. Еще более коварным оказался для представителя инвесторов вопрос об инфраструктуре, с которой в Байдарской долине, мягко говоря, не все ладно.
«Объем инвестиций, по его словам, составит полмиллиарда рублей. Но назвать конкретное юридическое лицо, которое намерено реализовать этот проект, он не смог. Как и рассказать о накопленном этим юрлицом опыте в строительстве подобных центров. Нам сообщили, что заниматься этим будет некая группа компаний, соответствующего опыта не имеющая», - рассказал ForPost комиссии по Генплану, председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов.
Максимальное достижение потенциальных инвесторов на сегодняшний день, похоже, некий медицинский консультационный центр. Но таких и в Севастополе более чем достаточно. Реабилитационный цент, о котором шла речь, - учреждение совсем другого уровня.
«Тяжелое впечатление» произвел этот проект и на руководителя лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ, кандидата биологических наук, заслуженного эколога России Наталью Мильчакову, которая участвует в работе комиссии в качестве эксперта. О благородных планах по созданию реабилитационных центров, напомнила она, севастопольцы слышали много раз. Но на деле оказывалось, что речь идет об очередных апартаментах. И повторения этой истории, да еще в Байдарской долине, допустить нельзя.
Одним словом, реального инвестора уровня, необходимого для реализации озвученных планов, члены комиссии не увидели. Нет у них и уверенности в конечных целях предложенных проектов. А потому и предложение они не поддержали, продемонстрировав приверженность интересам Севастополя.
Между комедией и драмой
После этого, по словам членов комиссии, пошли проекты более реальные. Достаточно убедительны были фермеры, намеревающиеся совместить занятия сельским хозяйством с организацией зон отдыха. Им комиссия пошла на встречу. Как и Дмитрию Голикову, которого севастопольцы знают как предпринимателя, общественника, вице-президента федерации бокса и депутата совета Балаклавского муниципального округа. Голиков планирует организовать в районе села Широкого спортивный центр.
«Он подробно и убедительно рассказал, что и как планируется сделать, и ему пошли навстречу», - говорит Вячеслав Аксенов.
И, наконец, комиссия заслушала гражданина, при экс-губернаторе Меняйло работавшем в севастопольском ДИЗО. У него, как и у московских инициаторов строительства реабилитационного центра, тоже несколько участков и тоже в разных местах. Площадь одного из них – 14 гектар. По остальным информация озвучена не была.
Этот гражданин тоже хотел изменить назначение своей земли – заниматься сельским хозяйством он категорически не хочет. Напомним: смехом реагировали на такое предложение и владельцы участков, которых Александр Богуш заботливо пригласил на обсуждение концепции развития Орлиновского МО, состоявшееся в декабре 2021 года. При этом местные жители и общественники, как ни старались, попасть на это мероприятие не смогли. Об этом ForPost в декабре 2021 года также рассказывал.
Самое интересное, что проблемы Байдарской долины Александр Богуш прекрасно знает и понимает – об этом свидетельствует разговор, суть которого в июне 2022 года передали участникам довольно забавного мероприятия под названием «Инвестиционный форум «Крымский мост». Его участники просто-таки горели желанием «развивать» Байдарскую и Варнаутскую долины. В ходе выступлений было озвучено много замечательных планов, включая строительство на Северной стороне 77-этажного небоскреба. При этом организаторы и участники продемонстрировали поразительное отсутствие хотя бы минимальных познаний о том, что из себя представляет Байдарская долина – один из них, например, рассказал, что хотел искупаться в Чернореченском водохранилище и был горько разочарован отказом.
Александра Богуша, несмотря на переданное ему приглашение, в числе гостей форума не оказалось.
«Богуш сказал - я приду и что скажу? У нас вопрос с г..м не решен до сих пор», - без обиняков объяснил его отсутствие один из организаторов.
Но вернемся к заседанию комиссии по Генплану. Выступление экс-работника ДИЗО произвело на ее членов не вполне благоприятное впечатление: как сказал один из них, человек просто хочет повысить стоимость своих участков. Эта просьба также поддержана не была.
«Удивителен уровень единодушия членов комиссии, - говорит Вячеслав Аксенов. - Но я думаю, что попытки согласовать отвергнутые проекты будут продолжены».
Тут самое время напомнить о словах Владимира Путина по поводу разбазаривания сельхозземель – они были сказаны 5 марта на встрече Президента с представителями агропромышленного комплекса. С жалобой на невозможность застраивать сельхозземли из-за жестких ограничений в законодательстве к нему обратился севастопольский винодел Иван Липко. Строительство на виноградниках отелей, считает он, помогло бы продвигать российские вина.
Владимир Путин в ответ напомнил, что ограничения родились не на пустом месте.
«Изначально этот запрет был связан понятно с чем - чтобы не было капитальной застройки на сельхозземлях. Чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными посёлками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения. Чтобы не разбазаривать сельхозземли, вот из-за чего», – подчеркнул Президент.
Эти слова, считает журналист и депутат Заксобрания Антон Пархоменко, нужно «выбить золотыми буквами на граните как минимум на въезде в Севастополь». Надеемся, помнить о них будут и члены комиссии по Генплану, решения которой радуют своим здравомыслием и заботой о городе.
Ольга Смирнова