Второй набор будущих медиков в Севастопольском госуниверситете под вопросом
5 марта ректор СевГУ Владимир Нечаев выступил перед депутатами Заксобрания с информацией о реализации в 2023 году программы развития вуза и о вкладе университета в социально-экономическое развитие города. В том числе было упомянуто и создание в структуре СевГУ нового института, призванного снять остроту кадровой проблемы здравоохранения.
«Сегодня у нас там 191 обучающийся, из них 50 – по целевым договорам с департаментом здравоохранения города Севастополя. В этом году, к сожалению, пока нет контрольных цифр приема по специальности «лечебное дело»», – сообщил Нечаев.
На федеральном уровне, по его словам, решен вопрос лишь с набором на некоторые другие специальности – например, «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Но для Севастополя остро необходимы и сотрудники первичного звена здравоохранения.
Именно ради их подготовки, а также обучения узких специалистов, и создавался новый Институт.
В январе 2024 года, как сообщал ForPost, первые студенты Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения приступили к практике в стенах городской больницы № 1.
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя
Для того, чтобы СевГУ мог набрать еще 50 целевиков, которые затем будут работать в государственных медорганизациях, университету нужна финансовая поддержка города. В прошлом году бюджетный грант на эти цели был предоставлен.
«Очень рассчитываю, коллеги, что правительство Севастополя и депутатский корпус помогут поступить еще 50 целевикам. И таким образом мы закрепим результат по развитию медицинского института», – обратился Владимир Нечаев к депутатам.
Выступивший в финале обсуждения председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов призвал правительство услышать просьбу университета и выразил надежду, что коллеги-депутаты безусловно поддержат выделение необходимых средств.
«Это одна из острейших проблем для нашего города. И, конечно, 50 целевиков по медицинским специальностям нам очень нужны. Я уверен, что правительство и депутаты поддержат эту инициативу. Но если возникнут какие-то технические затруднения, прошу вас поставить в известность комиссию по бюджету, чтобы мы подключились к этой работе», – обратился он к Владимиру Нечаеву.
Кадровый голод существует не только в севастопольском здравоохранении, в нашем городе он представляет реальную проблему. 3 марта вопрос о путях ее решения был задан министру здравоохранения Михаилу Мурашко, побывавшему в Севастополе с рабочим визитом. Ответ министра был предельно лаконичен.
«Боремся», – сообщил он.
Ольга Смирнова