В Севастополе поддержали предложение Владимира Путина о проверках бизнеса
Говоря о нем, Президент подчеркнул: работающие в России предприниматели должны иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и новых инвестиций.
«Это в интересах государства, всего общества, в интересах миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса, крупного, среднего, малого. Я всегда говорил и скажу ещё раз: никому – ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов – не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях. Нужно людям, в том числе из предпринимательской среды, – и сейчас я говорю именно о них – помогать. Они создают рабочие места, обеспечивают работой, зарплату платят людям», – сказал он.
В прошлом году, сообщил Президент, в России зарегистрировано 1 млн 200 тысяч новых компаний, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. Это самый высокий показатель за последние пять лет. На 20 % выросло за год и число молодых (в возрасте до 25 лет) предпринимателей.
«Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать, чтобы средний доход на работника, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в предстоящие шесть лет рос быстрее темпов увеличения ВВП. То есть должна повышаться эффективность такого бизнеса, его качественные показатели. Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощённого на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки», – пояснил глава государства.
Пересмотру, продолжил он, подлежит и подход к проверкам бизнеса. Напомним: в марте 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на проверки. А в декабре того же года действие моратория было продлено.
О том, что это решение не всегда идет на пользу делу, приходилось слышать неоднократно. Так, без контроля осталась такая важная сфера, как общественное питание. В том числе, как сообщал ForPost, и школьное, что незамедлительно сказалось на его качестве. Именно запрет на проверки, как утверждал в Заксобрании представитель Севгосстройнадзора, привел к увеличению числа незаконно построенных многоквартирников. И таких примеров можно привести немало.
Владимир Путин, говоря о принятом в 2022 году решении, сообщил, что оно себя оправдало, однако в дальнейшем предложил использовать более дифференцированный подход к бизнесу.
«Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять. Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного опыты полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок», – подчеркнул он.
Это заявление председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов считает очень важным. С методикой, позволяющей реализовать рискориентированный подход на практике, он хорошо знаком и регулярно рассказывает о ней своим студентам. За основу, подчеркивает он, берутся такие характеристики компаний, как динамика доходов, рост отчислений в бюджет, отсутствие претензий от потребителей и контрагентов, стабильная выплата заработной платы сотрудникам, качество и своевременное предоставление отчетности и другие параметры.
«То есть при рискориентированном подходе от проверок освобождаются те, у кого все эти показатели в порядке. Демонстрируя положительную динамику, компания попадает в число надежных. А тех, у кого динамика отрицательная, кто не вовремя сдает отчетность, на кого поступают жалобы и нарекания, будут проверять чаще. Это очень важно и правильно. Такой подход позволит поддержать добросовестных предпринимателей и создаст проблемы для тех, кто играть с государством в открытую не хочет», – говорит Вячеслав Аксенов.
Кроме этого, Владимир Путин предложил предоставить «некрупному» бизнесу возможность раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев – таким образом, чтобы на кредитную историю это не влияло. Конкретные предложения по этому поводу, как и по поводу общего смягчения налогового режима для малых и средних предприятий, Президент поручил подготовить Правительству.
Как продекларированное будет выглядеть на практике, мы, надеемся, увидим в скором будущем.
Ольга Смирнова