Почему волонтеры Севастополя могут остаться без господдержки
Как уточняется в законе, госпомощь может осуществляться в разных форматах – от закупок товаров и услуг у НКО до предоставления им материальной поддержки и различных льгот.
Изменения в закон —это, конечно, хорошо, считают севастопольские волонтеры, но есть нюансы.
«Закон сам по себе хорош, и мы ему рады, но непонятно пока, как и когда он будет работать у нас», — отмечает Татьяна Большакова.
По ее словам, дело снова упирается в отсутствие приюта для животных в Севастополе. Уже четыре года местные волонтеры безуспешно пытаются добиться его строительства, но его как не было так и нет.
«Севастополь единственный город федерального значения, который не имел приюта для беспризорных животных», — констатировала Большакова.
Для того, чтобы новый закон не обошел стороной севастопольских волонтеров, добавила она, должны быть приняты подзаконные акты, где бы четко прописывалось, что считается приютом.
«Обычно про такие нюансы никто не думает, потому что депутаты, которые изменения принимают, не настолько глубоко в теме. Для них, возможно, любое место, где находятся безнадзорные животные, —это приют. Но для законодательства это может оказаться не так», -- отмечает Татьяна Большакова.
Сегодня в городе действуют два больших пункта передержки животных в районе Мекензиевых гор и в Орлином, в которых содержатся по 200 собак, еще почти 90 собак живут в пункте на Монастырском шоссе. Кроме того, насчитывается полтора десятка небольших объектов передержки, в каждом из которых обитает до полусотни собак. По сути все они выполняют функции приютов, но официально таковыми не считаются.
«Сейчас любая передержка животного воспринимается нами как приют, потому что там находятся животные, они там содержатся, и НКО помогают этим животным», — пояснила специфику работы добровольцев Татьяна Большакова.
Таких НКО в городе несколько, их волонтеры из собственных средств и пожертвований горожан оплачивают передержку, необходимую медпомощь и питание животных. Поэтому, безусловно, господдержка им была бы совсем не лишней.
«Если в этом будет принимать участие государство, нам это все делать будет гораздо легче. Это не значит, что мы перестанем вкладывать свои деньги, это значит, что мы просто сможем спасти большее количество животных», —призналась волонтер.
Пока же отсутствие официального приюта тянет за собой целую цепочку проблем. Например, в городе нет программы по стерилизации животных, так как после операции их негде держать. Пристраивать брошенных животных все сложнее, а пункты передержки уже трещат по швам.
«Мы уже четыре года ничего не делаем с бездомными собаками, их становится все больше. А что потом? Будут предлагать применять к ним эвтаназию? Но это крайний вариант. Мы же не с животными боремся, а с бездомностью. Это, на мой взгляд, преступная история», -- считает активистка.
Правда, каким-то образом повлиять на появление в городе приюта новый закон не в силах -- нужна только воля местных властей, но пока дальше слов дело не продвинулось.
Сейчас местные добровольцы намерены обратиться к федеральным властям с просьбой разъяснить, как будет работать новый закон в Севастополе, и продолжать добиваться строительства в городе приюта для тех, кого уже однажды бросили люди.
Полина Ласькова
Фото Татьяны Воробьевой