Место в середине долгового рейтинга не мешает Астраханской области получать серьезные преференции из центра
Аналитический центр «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ ПРАЙМ подготовил очередной рейтинг регионов по долговой нагрузке. Для его составления по итогам 2023 года были использованы данные Министерства финансов РФ и Росстата. В качестве главного критерия для выстраивания территорий по ранжиру стало отношение их госдолга к налоговым и неналоговым доходам.
Долгов больше, нагрузки меньше
Как отмечают аналитики, суммарный государственный долг регионов за прошлый год вырос на 14,5% и составил 3,19 трлн рублей. В 73 субъектах РФ этот показатель поднялся, в 11 – снизился, в одном (Камчатском крае) - не изменился.
Вместе с тем долговая нагрузка на региональные бюджеты снизилась на 0,2 пункта и составила 20,7%. Это произошло оттого, что налоговые и неналоговые доходы регионов в прошлом году росли еще быстрее – на 15,9%.
Структура государственного долга по сравнению с итогами 2022-го изменилась: если в позапрошлом году бюджетные кредиты составляли в среднем по стране 71% региональной задолженности, то в прошедшем - 77,4%. В то же время доля объема в общей структуре долга снизилась до 4%, а государственных ценных бумаг - до 16,8%.
Анализируя ситуацию с госдолгом в региональном разрезе, экспертная группа «РИА Рейтинг» обращает внимание на изменения в лидирующей группе.
Рейтинг субъектов РФ по долговой нагрузке за 2023 год
За год из топ-10 вылетели два края – Приморский и Алтайский, а вместо них вошли Санкт-Петербург и Иркутская область.
В течение многих лет Севастополь был тем регионом, в котором отсутствовал государственный долг и, соответственно, не было долговой нагрузки. Но в прошлом году местным властям пришлось прибегнуть к заимствованиям, и на 1 января 2024 года объем госдолга Севастополя составила 892 млн рублей, а долговая нагрузка – 3,1%. В итоге городу-региону пришлось спуститься на 6-е место.
Кроме того, сократилась группа, в которой находились территории с госдолгом менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов: в 2022 году таких субъектов было 12, в 2023-ем – 9.
На другом «полюсе» рейтинга также прошла серьезное тасование мест, а вместо Забайкальского края, Томской и Ульяновской области зашли( вернее –спустились) Чечня, Хакасия и Архангельская область.
Мордовия заняла последнюю строчку рейтинга, хоть у нее отношение госдолга к доходам и снизилось на 4,3%. Замыкавшая год назад рейтинг Удмуртия переместилась на строчку выше благодаря более существенному рывку из долговой ямы: республика за год сократила долговую нагрузку на бюджет почти на четверть (-21,6%). Также резкое снижение долговой нагрузки совершила Камыкия (-20,9%).
А вот у Чечни и Дагестана очень существенно выросли госдолги – соответственно на 113% и 133% - при незначительном увеличении бюджетных доходов.
Суммируем плюсы – получаем миллиарды
Что касается нашего региона, то, как обычно, мы располагаемся в середине рейтинга:
Можно, конечно, посетовать, что за год наш край опустился в рейтинге на две позиции, а долговая нагрузка на собственный бюджет почти на 10% тяжелее, чем в среднем по стране (30,9% против 20,7%).
Но давайте вспомним, где была Астраханская область пять лет назад:
Согласитесь, снижение долговой нагрузки за пятилетний срок почти на 60% - это заслуживает выражение респекта астраханским властям и финансистам.
Да и, как заметила недавно на своей пресс-конференции заместитель председателя правительства Астраханской области – региональный министр финансов Елена Рязанова, в данном аспекте важна стабильность, а не условное место в рейтинге.
То, что за пять лет Астраханская область за четые года - с 1 января 2019 года по 1 января 2023-го – сократила госдолг на 6,1 млрд рублей и внушительный объем коммерческих кредитов (7,7 млрд рублей) превратила в ноль, который удерживает не один год, результат действительно весьма позитивный. Кстати,
Да и третье место Астраханской области в России по рейтингу долговой устойчивости Министерства финансов РФ что-то да значит. Как и высокая вторая степень исполнения всех бюджетных назначений.
Здесь еще поднялся уровень налоговых и неналоговых доходов региона:
Все эти плюсы при суммировании сказываются на поступлениях в регион средств из федерального центра, в том числе и безвозмездные, которые за четыре года увелитчились почти наполовину (46,3%):
А при таких поступлениях, естественно, легче решать социально-экономические вопросы в Астраханской области, чем пытаться канючить.в златоглавой какие-то субсидии, с давящим за спиной мешком госдолга и хлипкими отчетами по доходам.
«Те параметры, что представлены сегодня в бюджете Астраханской области (порядка 8% запланирован дефицит), несильно влияют на уровень долговой устойчивости региона. И на текущий год – разумеется, при тщательном изучении ситуации - в проекте регионального бюджета имеется пункт о возможном привлечении коммерческих кредитов, - отметила на своем брифинге Елена Рязанова. - Но перед нами продолжает оставаться задача наращивать собственные доходы и обходиться без коммерческих средств кредитования. Это как в семье - жить по тем доходам, которые совместно заработали».
Фото: 9111.ru, helpmecentr.ru