Жители Севастополя переживают за зимующих в Омеге лебедей
«Вопрос: какая служба города обязана следить за чистотой бухты Омега? Антисанитария зашкаливает. Вонь, пакеты, бутылки в самом начале бухты. От этого гибнут лебеди и утки, копошащиеся в этой зловонной жиже», – обращалась местная жительница к руководству города 8 февраля, после того как в бухте был найден мёртвый лебедь.
А такое сообщение от жителя города появилось в одном из правительственных чатов уже 22 февраля.
«Что с Омегой? Кто отвечает за эту территорию? Грязь, мусор, гниль. Лебеди, утки, бакланы дохнут. Какая организация осуществляет контроль? Или опять только летом найдётся тот, кто будет получать деньги с пляжа и ничего не делать?», - задался целым рядом вопросов неравнодушный севастополец.
ForPost попытался выяснить, кто должен осуществлять уборку прибрежной территории, обратившись в управление по эксплуатации объектов городского хозяйства. Узнать удалось лишь то, что начало бухты к пляжу Омега не относится, а потому не входит в зону ответственности оператора пляжа.
За состояние моря, как известно, отвечает Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, а кто отвечает за чистоту небольшого участка прибрежной зоны в самом начале бухты – вопрос открытый.
Однако в тот же день, 22 февраля, как сообщили ForPost читатели, эту территорию всё-таки убрали городские службы.
Прибрежную территорию в бухте Круглой убирали восемь работников.
Но зимующие в бухте лебеди всё ещё нуждаются в помощи, уверены горожане, заснявшие необычное поведение двух птиц. На кадрах, опубликованных в нескольких севастопольских группах, видно, как лебеди беспрестанно чешутся.
«Спасите птиц! Омега. Умирают два лебедя. Чешут зоб бесконечно, как будто там что-то застряло. Уже третьи сутки службы не реагируют. Люди продолжают кормить хлебом», – писали неравнодушные жители.
Орнитологи, с которыми удалось пообщаться ForPost, отметили, что такое поведение птиц может свидетельствовать о вирусном заболевании, и посоветовали к лебедям близко не подходить.
Кроме того ForPost связался с главой Севприроднадзора Юлией Гавриловой, которая сообщила, что департаменту о проблеме известно, и совместно с городским управлением ветеринарии они уже занимаются этим вопросом.
«Подключили управление ветеринарии, специалисты забрали птицу для обследования, взяли анализы. Лабораторные исследования проводятся не в Севастополе, поэтому результатов нужно ждать. Когда они будут готовы и станет понятно, есть ли у птицы какое-то заболевание, будем принимать решение о дальнейших действиях», – рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии.
Также Юлия Гаврилова напомнила о том, что жители города не должны самостоятельно пытаться оказать помощь попавшим в беду диким животным и птицам, и тем более нельзя забирать их из привычной среды обитания.
Желающим помочь необходимо зафиксировать координаты местоположения животного или птицы и сообщить в Севприроднадзор по следующим телефонам: (8692) 49-21-73; (8692) 49-27-87. Также в подобных ситуациях можно воспользоваться единым номером вызова служб экстренного реагирования 112.
А ForPost ещё раз напоминает о том, что кормить лебедей хлебом, особенно чёрным или заплесневелым белым, категорически нельзя, поскольку это губительно для пищеварительной системы птиц и может привести к ослабеванию организма и даже к смерти.
О том, какими крупами и фруктами можно угощать пернатых гостей севастопольской бухты, читайте здесь.
Алина Громова
Фото: предоставлено читателями ForPost