Часть прибрежной зоны на границе севастопольского заказника огородили забором
Забором огородили земельный участок с глэмпингами, который был сдан в аренду фирме «Дели-Христо». Там компания на грантовые средства развивает туризм.
Участки, находящиеся в аренде у «Дели-Христо»
Дальше ограждение идёт в сторону детского лагеря «Ласпи». Установленный за биостанцией информационный стенд «Заказник «Мыс Айя» тоже оказался за забором, сообщает местная жительница.
«Огородили прибрежную территорию, часть туристической тропинки, которая ведёт к пляжу, часть заказника. Первое, что приходит на ум, когда появляется забор, – будут что-то строить. В любом случае забору там не место. Идёшь ты по можжевеловому лесу, любуешься природой, а тут – забор», – отмечает собеседница ForPost.
Есть у жительницы города и другие опасения: калитка в любой момент может оказаться закрытой, и тогда к морю в этом месте будет уже не пройти.
Поскольку этот участок сдан в аренду, а забор – строение некапитальное, вряд ли у власти возникнут вопросы к законности его установки, отметила в беседе с ForPost кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Наталия Мильчакова.
По её словам, забор проходит по границе 9-го квартала заказника «Мыс Айя».
Однако вопросы есть в части защиты произрастающих там деревьев, ведь любое, даже некапитальное строение может повредить их корневую систему, подчёркивает Наталия Мильчакова. О том, что на данной территории растут можжевельник дельтовидный, занесённый в Красную книгу Севастополя, и фисташка туполистная, входящая в Красную книгу России, учёный говорила ещё в связи с появлением на участке модульных домиков для туристов.
Алина Громова
Фото читателей ForPost