Выставка гордой истории «Жизнь знает не время, а дела и события»
«Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество», – эти гордые строки поэта и государственного деятеля Российской империи Гавриила Романовича Державина стали цитатой-лейтмотивом выставки гордой истории «Жизнь знает не время, а дела и события», приуроченной симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к февральским значимым датам героической истории России.
Выставка, в название которой вошли строки из «Феерического рассказа» Александра Грина, знакомит читателей с историей ежегодно отмечаемого 23 февраля Дня Защитника Отечества. В этот день мы отдаем дань благодарной памяти многовековому мужеству и доблести защитников родной земли, достойное место среди которых занимает выдающийся русский флотоводец Федор Федорович Ушаков, в честь которого в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году, были учреждены орден и медаль? и сегодня являющиеся почетными военно-морскими наградами.
«Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Потомству в пример. Севастополь от основания до начала XX века» Е. Алтабаевой и В. Коваленко, другие историко-краеведческие издания рассказывают о том, что один из основателей Черноморского флота, адмирал Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1744 (по некоторым источникам – 1745) года. После окончания в 1766 году морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте, участвовал в морских операциях русско-турецкой войны 1768-1774 годов, был командиром яхты «Счастье» Екатерины II, в 1785 году в чине капитана первого ранга на построенном в Херсоне 66-пушечном корабле «Святой Павел» вошёл в севастопольскую бухту. Краеведы отмечают, что в июле 1788 года Ушаков руководил авангардом малочисленного русского флота, одержавшего сокрушительную победу над превосходящими силами турецкой эскадры у острова Фидониси. В 1789 году Ф.Ф. Ушаков, получив чин контр-адмирала, принял Севастопольскую эскадру, а через год был назначен командиром Черноморского флота, «образцами побед, одержанных умением и талантом» которого стали битвы в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 году. «Следуй общепринятым правилам, если это необходимо, но не бойся менять их, если того требует обстановка», – этот принцип, которым руководствовался Ушаков, давал ему преимущество даже перед численно превосходящим противником. Перед началом морской битвы, состоявшейся в августе 1791 г. у мыса Калиакрия, турецкий адмирал Сеит-Али поклялся султану «захватить грозного Ушак-пашу и привезти его в клетке в Стамбул». В ответ Федор Ушаков пригрозил отучить «Сеит-бездельника» давать такие обещания и сдержал свое слово. Результатом битвы стал полный разгром турецкой эскадры и вытеснение турецкого флота из Черного моря. Контр-адмиралу Ф.Ф. Ушакову в 1793 году был пожалован чин вице-адмирала. Спустя 5 лет, в 1798 году, Ушаков был назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. За победу русского флота и овладение крепостью Корфу во время Средиземного похода 1798-1800 годов Ушаков был произведен в адмиралы. «Зачем не был я при Кофру хотя бы мичманом?», – эти слова Александра Суворова стали высшей оценкой воинской доблести Федора Ушакова. В 1800 г. эскадра адмирала Ф. Ушакова вернулась в Севастополь.
«Адмирал святого русского воинства Федор Ушаков» (серия «Библиотека военной и исторической литературы»), «Ваше паломничество в Крым», другие издания, представленные в рубрике «Непобедимый адмирал, святой праведный воин Феодор Ушаков» повествуют читателям о том, что великий русский флотоводец ушел из жизни 14 октября 1817 года. А 6 октября 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Федора Ушакова к лику общецерковных святых. Праведный воин Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского Военно-Морского Флота и стратегических Военно-Воздушных Сил. Его святые мощи находятся в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы Санаксарского монастыря. В 2016 году состоялось знаменательное событие: с 6 августа по 30 августа раку с мощами святого воина Феодора Ушакова пронесли через Рыбинск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь, ставший последней точкой в пути следования святого адмирала.
В Севастополе именем великого соотечественника, неизмеримо много сделавшего для России и Черноморского флота, названа площадь. А 29 июня 1983 года, в день празднования 200-летнего юбилея основания Севастополя, у самого входа на Исторический бульвар города-героя на высоком гранитном постаменте установлен изготовленный из бронзы бюст Ф.Ф. Ушакову (скульптор С. Чиж, архитекторы – Г. Кузьминский и Л. Гладков). В городе-герое Керчи памятник-бюст (скульптор В. Будин) великому флотоводцу Федору Ушакову был установлен 11 апреля 2009 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в районе морского вокзала в Приморском сквере.
В центре прибрежного крымского поселка Новофедоровка в 2015 году в честь праведного Феодора Ушакова был освящен храм, который по праву считается храмом-заступником мужественных Защитников Отечества.
Хвала, Отечества спаситель!
Хвала, хвала, Отчизны сын! (К. Рылеев, «Любовь к Отчизне»)