«Портфель строящегося жилья остается большим». Российские застройщики уменьшили запуск новых проектов
В январе 2024 года российские строительные компании вывели на рынок 2,3 млн кв. м жилья. Это почти в три раза меньше, чем в декабре и на 27% — чем в январе 2023 года. Такие сведения содержатся в исследовании «Дом.РФ».
Говорится, что это минимальный месячный показатель с января 2021 года — тогда застройщики вывели в продажу 1,3 млн кв. м новостроек.
«Застройщики ожидаемо уменьшили запуск новых проектов после рекордного за историю наблюдений объема запусков — 6,5 млн кв. м в декабре 2023 года», — отметили в институте жилищного развития.
В «Дом.РФ» указали, что, несмотря на сокращение вывода новых проектов, портфель строящегося жилья остается большим — около 105,1 млн кв. м на 1 февраля 2024 года. Этот показатель превосходит результаты для начала февраля за три предыдущих года, пояснили там.
По данным аналитиков, в январе 2024 года наибольший объем новых проектов запустили группы компаний «Самолет» и «ПИК» — 141 тыс. и 138 тыс. кв. м соответственно, что суммарно составляет 12% от всех запусков. В основном это столичные комплексы, поясняют в «Дом.РФ», отмечая, что Москва лидирует среди регионов по выходу новых проектов в январе. В столице было выведено на рынок 390 тыс. кв. м, портфель строящегося жилья в городе составляет примерно 17 млн кв. м.
По данным аналитиков, в январе 2024 года наибольший объем новых проектов запустили группы компаний «Самолет» и «ПИК» — 141 тыс. и 138 тыс. кв. м соответственно, что суммарно составляет 12% от всех запусков. В основном это столичные комплексы, поясняют в «Дом.РФ», отмечая, что Москва лидирует среди регионов по выходу новых проектов в январе. В столице было выведено на рынок 390 тыс. кв. м, портфель строящегося жилья в городе составляет примерно 17 млн кв. м.
В 2024 году объем выдачи кредитов по ипотечным программам для новостроек может снизиться на 45%. Об этом сообщает пресс-служба портала Единый ресурс застройщика (ЕРЗ.РФ) .
Меньше всего снизятся объёмы выдачи семейной ипотеки - на 27%. При этом доля семейной ипотеки в общей структуре ипотечного кредитования новостроек превысит 53%. Льготная ипотека под 8% уменьшится в два раза, рыночная ипотека - на 70%.
С 23 декабря правительство РФ повысило с 20% до 30% первый взнос по льготной ипотеке под 8% годовых. Соответствующее решение позволит скорректировать ряд параметров льготных ипотечных программ.
«Также новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Эта мера направлена на повышение качества кредитов. Максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, теперь составляет 6 миллионов рублей», - сообщили в Минфине РФ.
Также уравнивается максимальная сумма, на которую действует низкая ставка, до шести млн рублей по всей России. До этого в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области предельный размер займа был 12 млн рублей.
Максимальный размер кредита по программам «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотеки увеличен с 6 до 9 млн рублей, если приобретается жилье общей площадью от 60 квадратных метров. Кроме того, воспользоваться этими видами льготной ипотеки теперь могут работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Программа «Семейная ипотека» по ставке до 6% с первоначальным взносом 20% продолжит действовать до июля 2024 года. Она позволяет оформить ипотеку на жилье в новостройке, строительство частного дома и покупку участка земли.
Напомним также, что правительство РФ рассматривает альтернативные варианты покупки жилья. Об этом заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.
«Мы действительно рассматриваем продажу жилья в рассрочку. Мы рассматриваем вопрос лизинга. Смотрим иные схемы», — сказал Марат Хуснуллин.
Он напомнил, что сейчас действуют разрешения на строительство многоквартирных домов на 150 млн кв. м, из них 100 млн кв. м — с использованием эскроу-счетов.
«Поэтому считаем, что надо все механизмы использовать. Потому что сегодня в квадратном метре жилья достаточно большая доля финансовых услуг, это и кредиты застройщикам, и ипотека. Поэтому мы смотрим различные варианты снижения затрат», — заявил Марат Хуснуллин.
По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом», спрос на новостройки может просесть, но второе полугодие 2024 года заметно оживит рынок. Но специалисты настроены оптимистично — кредитные учреждения подняли процентный доход по депозитам, и такая прибавка к накоплениям может стать финансовой поддержкой для тех покупателей, которым сейчас не хватает на первоначальный взнос — текущая ситуация позволит быстрее накопить средства.
Следовательно, получается так, что в первое полугодие 2024 года будет формироваться волна отложенного спроса. Севастопольские специалисты строительной сферы отмечают, что девелоперы начнуть качественно улучшать свои проекты, чтобы заинтересовать своих клиентов, а конкуренция на рынке будет ярко выраженной.
«Скорее всего, во втором полугодии 2024 года будет наблюдаться потепление. В этот период может начать опускаться и ключевая ставка. Вполне возможно, что девелоперы смогут более активно субсидировать рыночные программы, минимальный первоначальный взнос по которым не менялся», — рассуждают эксперты.
Также в наступившем году застройщики будут более осторожны при формировании своих планов развития и в условиях сокращения спроса станут уделять больше времени поиску конкурентных преимуществ.
Рынок перейдет к поиску нового баланса спроса и предложения. А пока можно ожидать спецпредложений от застройщиков в попытке максимально реализовать отложенный спрос. Но, как полагают специалисты, рассчитывать на коррекцию рынка не стоит.
Снижение цен может носить ограниченный характер и зависеть от конкретного застройщика и конкретного проекта. На фоне роста издержек на строительство и роста стоимости банковского кредитования цены как минимум останутся на прежнем уровне.
По его словам, застройщики смогут внедрить собственные маркетинговые инструменты, в частности траншевую ипотеку и беспроцентную рассрочку. Это позволит восстановить спрос практически до прежних уровней. Также покупательскую активность подогреют ожидания ужесточения условий по семейной ипотеке и другим адресным программам.
А вот новостройки премиального и элитного жилья практически не зависят от ипотеки, поэтому продолжат дорожать на уровне инфляции. А вот цены на вторичку начнут постепенно снижаться вплоть до снижения ключевой ставки на уровень 10–12%.
Но это только прогнозы, что ожидать на рынке недвижимости — покажет время.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Материалы по теме: