Севастопольским студентам рассказали о трагедии Холокоста
Апогеем политики антисемитизма стал приход к власти в Германии Адольфа Гитлера в 1933 году. В результате — массовая смерть около шести миллионов евреев-узников, находившихся в гетто и лагерях смерти по всей Европе, а также более 26 миллионов участников боевых действий и мирных жителей.
Предотвращение новых трагедий народов, населяющих планету, сохранение исторический и культурной памяти — то, на что необходимо обратить внимание сейчас. По словам директора историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерия Володина, его мать-крымчачку и её родственников чудом удалось вывезти из осаждённого Севастополя в 1942 году. Но удача улыбалась тогда далеко не всем: многие семьи были расстреляны.
Читать по теме: Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма
По словам Валерия Володина, в XX веке в паспортах перестали указывать национальность, и сведения об этносах стали забывать, хотя сегодня, как никогда, важно помнить свои истоки и сохранять собственные семейные ценности.
«Крымчаки (народ, имеющий древние иудейские корни. — ForPost) — редкий коренной этнос Крыма, к которому относилась моя мать, говорили на тюркском, понимали татарский. До войны их было около 8 тысяч, после осталось 2,5 тысячи человек. В 1994 году мы образовали общину крымчаков — в ней около ста человек», — отмечает Валерий Володин.
В 2020 году Указом Президента России была создана «Ассамблея народов России», основной задачей которой является сохранение не только памяти, но и традиций. Как отмечает председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации Руслан Ковейко, у каждого народа своя уникальная история и обычаи. Для знакомства с культурой в городе проводится, например, «Фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя».
«У нас в Севастополе проживает около 103 национальностей — и нет ни одного конфликта на межнациональной почве», — сообщает председатель севастопольского отделения «Ассамблеи народов России».
Воспитание подрастающего поколения и молодёжи является очень важным, особенно чтобы избежать повторения трагических событий прошлого. Однако в стенах общеобразовательных школ о трагедии Холокоста рассказывают только в рамках тематического классного часа, приуроченного к международной дате памяти. По словам начальника отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента внутренней политики Севастополя Владимира Колесникова, это, безусловно, мало, тему необходимо расширять. Но есть важный момент — нужно не навредить психике.
«Тема Холокоста очень специфическая. Слишком рано про неё рассказывать нельзя, если слишком поздно, можно упустить момент. Поэтому мы ищем баланс: 10-11 класс, не раньше. Я уверен, что в севастопольских школах в рамках курса истории и севастополеведения эта тема обязательно затрагивается. Тем более что с 18 по 31 января — международный период, посвящённый памяти жертв Холокоста», — отмечает представитель ведомства.
Анастасия Власенко