Телефонный разговор обошёлся доверчивому севастопольцу почти в 100 тысяч рублей
Такую схему злоумышленники разыграли и с 41-летним севастопольцем, который недавно обратился со своей проблемой в отделение МВД по Ленинскому району Севастополя. Как пояснили в пресс-службе севастопольской полиции, мужчине изначально позвонил незнакомец, представившийся «сотрудником государственной информационной системы». Он и сообщил доверчивому собеседнику, что деньги с его счёта кто-то прямо сейчас пытается списать, поэтому ему срочно необходимо защитить их с помощью работника банка.
Разумеется, телефон тут же передали нужному «банковскому работнику», который сначала закрепил успех, испугав мужчину тем, что он может сейчас лишиться всех сбережений, а затем предложил «обезопасить» деньги.
«Под предлогом “спасения” накоплений аферисты убедили мужчину установить на свой гаджет указанную ими программу. В результате установки мобильного приложения преступники получили доступ к банковскому счёту своей жертвы и похитили более 94 тысяч рублей», — отметили в МВД по Севастополю.
В полиции в очередной раз напомнили, что нужно сохранять бдительность в разговорах по телефону с любыми незнакомыми вам персонажами, которые представляются сотрудниками банков, органов власти или безопасности, а также операторами мобильной связи. Сохраняя здравомыслие, даже во время телефонного разговора можно заподозрить неладное и понять, что вас пытаются обмануть.
«Необходимо помнить, что настоящие представители вышеуказанных организаций никогда не требуют установки каких-либо программ на смартфон, не настаивают на денежных переводах на «безопасные» или «резервные» счета и не понуждают к указанию СМС-кода и иных конфиденциальных данных», — подчеркнули в полиции Севастополя.
Читайте по теме: За что крымские пенсионерки отдали мошенникам больше полумиллиона рублей