Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?

Не только погодные факторы стали причиной ЧС с затоплением севастопольских сел и последовавшим отключением воды на всей территории города – уверены участники программы «ForPost–Реактор».

Однако подходить к этой теме, считают они, нужно спокойно и взвешенно. 

Нужна программа

Напомним: на состоявшемся 22 января заседании штаба по ЧС постигшие город неприятности объяснили исключительно стечением природных факторов.

Еще одну версию о причинах изложила в материале ForPost начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охременко. По ее мнению, в Севастополе в недостаточной мере занимались сбросом лишней воды из Чернореченского водохранилища.

С этой версией тоже согласны не все.

Но есть и другие рукотворные факторы, которые могли повлиять на развитие событий. На один из них обратил внимание ведущий программы «ForPost –Реактор» Сергей Абрамов. Некоторые источники нашего портала, сообщил он, считают одной из причин наводнения искусственное сужение реки Черной в тех местах, где идет сброс воды в море – в частности, в районе Инкермана, где недавно проводились масштабные дорожные работы. Эти места гостям даже показали на карте.



А вот так выглядело одно из них 19 января.



Усугубило ситуацию, по мнению наших источников, загрязнение труб разнообразным мусором, включая автомобильные покрышки. В итоге выход воды был существенно затруднен, и начался значительный разлив реки.

В том, что погодные условия не соответствовали последствиям, уверены сразу несколько участников программы. При этом рубить с плеча, назначая виновных, уверены они, нельзя.


«Сейчас надо успокоиться и проанализировать – какие факторы стали главными, какие – второстепенными», – считает председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.


Согласны участники программы и с тем, что главный вопрос на сегодняшний день – какие выводы следует сделать из произошедшего.

«Нам нужна государственная программа, касающаяся ливневок, гидроузлов и всего остального. Без конкретных действий и вложения средств в решение вопросов, которые касаются ливневой канализации, водоотведения, строительства гидроузлов и их обеспечения электроэнергией, мы не сможем эту проблему победить», – подчеркивает Горелов.

О необходимости программы модернизации системы водоснабжения Севастополя говорил 22 января и губернатор.

Прозвучало во время эфира и мнение о том, что при необходимости город может обойтись без Чернореченского водохранилища.

«За несколько лет в Севастополе сделано очень много. Построен гидроузел на реке Бельбек, который дал возможность подавать почти 50 тысяч кубометров воды (кроме летних месяцев) на 3-й гидроузел. Построен водовод с Кадыковского карьера в речку Черную. Сегодня мы можем обойтись без Чернореченского водохранилища. Если построить водовод от Кадыковского карьера до 14-го гидроузла, по нему можно будет подавать до 300 кубометров в сутки. Второе – обязательно надо использовать озеро у горы Гасфорта, сделав врезку в водовод, который идет от гидроузла 2», – считает руководитель «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей», экс-глава  Управления ЖКХ Севастопольского горисполкома Вячеслав Горбатов.

Эти тезисы он также проиллюстрировал картой, от руки нарисованной еще несколько лет назад.



Задачей власти было названо и возвращение городу гидроузла № 24, который находился на балансе «Водоканала», но во времена экс-губернатора Севастополя Овсянникова был передан частным лицам и разорен.

«Этот гидроузел должен был принимать воду из Межгорного водохранилища, уже очищенную, и толкать ее, минуя 3-й гидроузел, на гидроузел № 7. Сейчас нужно этот гидроузел возвращать и ни в коем случае не отказываться от Межгорного водохранилища – с него можно получить 120 тысяч кубометров воды», – считает Горбатов.

Ранее он уже предлагал создать в Севастополе сеть накопительных прудов. При этом назывались как раз те места, которые пострадали от январского наводнения: в пойме реки Черной, в районе Сахарной Головки, а также в районе р. Бельбек выше Верхнесадового.


«Но главный вопрос один – нужна комплексная программа, чтобы мы ее рассмотрели в кратчайшие сроки и чтобы все села нашего города имели нормальную питьевую воду. Сегодня половина наших сел не имеет такой воды, при том, что их затапливает», – подчеркивает Вячеслав Горбатов.


Нельзя недооценивать, по мнению участников разговора, и подземные воды.

«Я говорил, говорю и повторяю, что Севастополю повезло – кроме поверхностного, у него есть хороший подземный сток», – напомнил доцент кафедры географии океана филиала МГУ в Севастополе, кандидат геологических наук Виталий Лысенко.

Колодцы и скважины широко использовались в Севастополе до появления сначала Инкерманского водозабора, а потом Чернореченского водохранилища, – рассказал он. Затем значительная часть населения от них отказалась, «потому что централизованное водоснабжение получать лучше – не надо ни за чем ухаживать». Но сейчас, считает ученый, к их использованию стоит вернуться.

«Возможно, эта вода будет чуть дороже, хотя и чернореченская сейчас по стоимости равна той, которую московский водоканал качает из-под земли. Но у нас имеется несколько участков, где можно получить до 140 тысяч кубометров. Подземная вода хороша тем, что подается из разных источников. И если один работать перестал, то будет работать другой. Это позволит избежать коллапса», – говорит Виталий Лысенко.

В частности, он предлагает бурить скважины вдоль рек (Качи и пр.), где идет «постоянная их подпитка под русловым потоком».

«То же самое на 11-м гидроузле, на Бельбекском водозаборе – мы нарастили там три новые скважины, но Северную сторону обслуживает только Орловский водозабор. И если там что-то случится, Северная сторона останется без воды», – подчеркнул ученый.



С ним не в полной мере согласился экс-глава Севастополя Иван Ермаков. Кадыковский карьер, уверен он, ключами в нужной мере не наполнить, а Бельбекский водозабор летом вообще можно не учитывать.

«В свое время специалисты предлагали увеличить высоту дамбы перед 3-м гидроузлом где-то на 5 метров. И когда с Чернореченского водохранилища шел бы сброс воды, она бы аккумулировалась в этом кармане – там порядка 10 млн кубометров воды, – предложил Ермаков свой вариант. – Но я согласен с Виталием Ивановичем – мы плохо используем подземные воды. Северная сторона практически вся ими питается, и, если бы были пробурены скважины вдоль русел рек, этой проблемы не было бы: можно было бы сбросить грязную воду и использовать чистую».

В финале прозвучали предложения Вячеслава Горбатова обеспечить все новые дома емкостями с насосами для подкачки воды на верхние этажи – это требование, подчеркивает эксперт, должно быть «забито в техусловиях».

«И чтобы больницы, школы, детские сады были введены в эксплуатацию вместе с такими емкостями», – добавил Горбатов.

В заключение хочется привести еще один факт, приведенный Виталием Лысенко в числе причин сегодняшней ситуации. Он для тех, кто считает, что в советское время к природе относились максимально бережно.

«Русло речки Черной находится в антропогенном лотке – он был обустроен еще в советское время. Раньше река текла практически посередине долины, потом ее несколько сдвинули, потому что нужны были сельскохозяйственные земли. И постарались сделать так, чтобы этот лоток для речки был как можно меньше», – рассказал он, добавив, что это также ограничивает пропускную способность реки.

Прослушать все выступления экспертов можно по этой ссылке.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музыкальные новости

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Россиянин Труфанов получил пулевое ранение во время похищения ХАМАС

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Новости Крыма

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Экология в Крыму

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Спорт в Крыму

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов