В Севастополе расторгли контракт ремонта водовода
Речь идёт о реконструкции водовода от улицы Лазаревской до площади Ушакова, приступить к которой по договору должны были ещё в 2019 году. На обновление сетей протяжённостью более 2200 метров симферопольской компании «Аквапрув» выделялось время до конца 2021 года и более 200 млн рублей финансирования.
Несмотря на то, что уложиться в изначальные сроки подрядчику не удалось, в июне 2022-го готовность объекта оценивалась департаментом капитального строительства в 80%, а потому срок окончания реконструкции, анонсированный властями на конец того же года, казался вполне реальным.
Годовое затишье
Однако новостей о завершении работ на объекте за этим не последовало. Следующее сообщение по этой теме представители департамента капитального строительства опубликовали лишь в ноябре 2023-го.
В ответ на обращение жителей, связанное с неудобствами при городских ремонтах, чиновники уточнили, что реконструкция водовода от улицы Лазаревской, 9 до площади Ушакова будет закончена до конца 2023-го, после чего территория в районе объекта будет благоустроена.
Стоит отметить, что обновление изношенных водопроводных сетей в последние годы идёт нормальными темпами. За некоторыми исключениями эти работы проходят практически незаметно для большинства горожан – подрядчики в сроки завершают объекты, после чего довольно ритмично получают новые заказы.
Неожиданный поворот
Тем страннее, что под конец прошлого года на профильном портале появилась информация не о завершении контракта по улице Лазаревской, а о его расторжении. Причём не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке по инициативе заказчика, что для фирм-исполнителей – довольно опасный знак.
В документе о расторжении, подписанном директором ГКУ «ЕДКС» Иваном Казаковым, отмечается, что реконструкцию водовода подрядчик должен был завершить ещё 2 года назад – до 31 декабря 2021-го, однако к концу 2023-го компания исполнила обязательств лишь на 154 млн рублей (менее 60% от предусмотренных 273 млн).
«Таким образом, на момент принятия настоящего решения об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта работы по контракту подрядчиком в полном объёме не выполнены, результат работ по контракту не достигнут», – уточняется в документе дирекции.
И всё-таки приведённые заказчиком аргументы сложно назвать исчерпывающими. Если разницу между 80% готовности объекта в 2022-м и 56% освоения средств в 2023-м, наверное, можно объяснить спецификой работ и прошлогодним ростом цен, то вопросы к контролю исполнения контракта остаются открытыми.
Какие работы по объекту были выполнены с середины 2022-го по конец 2023-го? По какой причине заказчики так долго продлевали действие контракта, изначально ограниченного ещё декабрём 2021-го? Почему единственная претензия к подрядчику была опубликована лишь в декабре 2023-го и речь в ней сразу идёт о расторжении контракта? Неужели до этого заказчиков полностью устраивала ситуация?
Эти и другие вопросы о будущем объекта редакция ForPost изложит в официальном запросе в департамент капитального строительства. Полная картина с контрактом, вероятно, станет ясна лишь из ответа чиновников, однако пока основная причина расторжения договора видится в сомнительном состоянии подрядчика. Судя по открытым базам, компания-исполнитель находится сейчас в процессе банкротства.
Андрей Гринев
Фото: Департамент капитального строительства Севастополя