В Севастополе научились использовать мидий для защиты моря

Ассоциации, возникающие у большинства людей при слове «мидии», просты и понятны: мясо этого морского моллюска используется людьми на протяжении даже не веков, а тысячелетий. Для кого-то они – деликатес, для жителей приморских городов, в том числе Севастополя – привычные соседи. Севастопольский ученый Александр Греков нашел мидиям еще одно применение: они могут служить источниками информации о начинающемся экологическом неблагополучии.

Недавно в Москве состоялось награждение победителей конкурса, который ежегодно проводит созданный по инициативе ПАО «Газпром» неправительственный экологический фонд имени Вернадского. Поддержкой ученых фонд занимается с 2003 года, и с каждым годом, по словам его организаторов, подводить итоги становится все сложнее: число заявок растет, а уровень проектов неуклонно повышается.

В этом году на конкурс было подано 374 заявки от представителей 66 российских регионов. Авторы 26 проектов стали лауреатами премии. В их числе и заместитель руководителя Центра экологического приборостроения и экоэнергетики ФГБНУ «Институт природно-технических систем», ведущий сотрудник Института, кандидат технических наук Александр Греков.

Работа севастопольского ученого была представлена в номинации «Наука в интересах устойчивого развития». Здесь отбирались проекты, направленные на улучшение экологической обстановки. Именно для диагностики экологической ситуации и используются мидии, которые помогли ученому одержать победу.



иптс.рф

Проект Александра Грекова называется «Автоматизированный биосенсорный комплекс раннего оповещения для экологического мониторинга водной среды». Помимо сотрудников ИПТС, в работе принимали участие специалисты АО «Концерн «Океанприбор». Суть биосенсорного комплекса в том, что он принимает и передает сигналы, подаваемые мидиями – именно эти моллюски, питание которых происходит благодаря их способности фильтровать воду, становятся биоиндикаторами ее состояния.


«Мидии живут большими колониями и ведут оседлый образ жизни – это позволяет искусственно создавать большие их колонии. При попадании в их организм «нечистот» срабатывает защитная реакция – щель фильтрации воды резко сокращается, мидия просто закрывается, чтобы не погибнуть. И это фиксируется приборами», –  говорит ученый.


Когда вода очищается, мидия «раскрывается» вновь. Биокомплекс прошел испытания не только в лабораторных условиях, но и в природной среде. Кстати, наличие практических результатов – один из критериев для жюри, определяющего лауреатов премии им. Вернадского. «Подопытные» мидии размещались на выходе из Севастопольской бухты. И, по словам ученого, неоднократно реагировали на изменение параметров воды.

Было бы замечательно использовать их потенциал на постоянной основе – это дает возможность обнаружить угрозу экологической безопасности на самых ранних этапах. Тем более что подобный опыт использования живых существ уже есть. В питерском «Водоканале», например, трудятся раки.


«Эта система работает уже более 10 лет – чтобы убедиться, что все в норме, ракам измеряют пульс. Если в воду попадают какие-то загрязнители, раки реагируют, и сотрудники «Водоканала» закрывают водозабор и берут пробы воды. Мы бы хотели, чтобы такая система работала и в Севастополе, чтобы мидии охраняли нас и Черное море», – рассказывает Александр Николаевич.


Применить потенциал мидий можно было бы и на городских пляжах. В сегодняшней ситуации с выходом в море это проблематично, но авторы идеи не отчаиваются. И они, и те, кто смог их работу оценить, уверены, что у нее большое будущее.

Добавим, что лауреат молод – родился в 1985 году в Севастополе, в семье доктора технических наук Николая Грекова. В 2007 году окончил Севастопольский национальный технический университет по специальности «Радиотехника». Уже во время учебы работал в Морском гидрофизическом институте, затем обучался в его аспирантуре. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка акустических дифференциально-временных методов и средств контроля динамики природных вод». Неоднократно становился лауреатом различных премий за изобретательскую и научную деятельность.


С 2009 по 2014 год Александр Греков работал техническим директором севастопольского Научно-технического кооператива «Океан-МГИ», который занимался проектированием и производством речных и морских измерительных приборов и систем. Был начальником первой экспедиции в Черноморском рейсе по поиску субмаринных источников.


С 2015 года является сотрудником Института природно-технических систем и доцентом кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы» СевГУ. Руководил работой отряда гидрологии в 64-м рейсе ГС “Донузлав” (июль 2016-го) и отряда гидрологии в двух экспедициях по изучению шельфовой зоны Черного моря (август –  ноябрь 2016 годов). Член Севастопольского городского отделения ВОО «Русское географическое общество», обладатель полутора десятков патентов.

Мы поздравляем Александра Николаевича с этой победой и желаем ему здоровья, счастья и новых успехов в наступающем 2024 году!

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Жители Псковской области могут проголосовать за лучшие открытки ко Дню защитника Отечества

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Музыкальные новости

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Новости Крыма

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Экология в Крыму

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Moscow.media

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Новый надежный кроссовер Toyota предлагают в России по цене дешевле «китайцев»

Сургутский депутат Барсов предложил пенсионерам подрабатывать на автомойках

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






От менингита умерла участница «Ты супер!» Ширин Абдуллаева: ей было всего 19 лет

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах