Каким был Севастополь 120 лет назад
Все опубликованные фотографии — из альбома «Воспоминание о Севастополе» («Souvenir de Sebastopol»), выпущенного в свет акционерным обществом Гранберга (Швеция, Стокгольм). Как здесь написано, датируются снимки концом XIX — началом XX вв. Но внимательные читатели сразу поняли, что они сделаны до 1905 года, поскольку на них нет едва ли не главной приметы современного города — памятника Затопленным кораблям.
Приморский бульвар
В этом сооружении комментаторы распознали Графскую пристань.
«И миноноска на „минке”», — добавляет один из них.
Графская пристань
Это место каждый севастополец узнает без труда.
Набережная
Артиллерийская бухта тоже узнаваема — главным образом благодаря береговой линии. Здесь располагалось здание таможни, без которой портовый город обойтись не мог.
Артиллерийская бухта
А вот вид на южную часть города, практически полностью разрушенную Великой Отечественной войной, вызывает не узнавание, а острое чувство сожаления, что мы никогда не сможем пройти по тем улицам и посмотреть на те дома, церкви, деревья.
«Южная бухта, за поворотом мой дом», — радостно сообщает при виде следующего снимка одна из жительниц города. Правда, тут же добавляет, что его не видно.
Южная бухта
Наибольшее количество откликов собрало изображение южной части города с моря. Как заметил один из пользователей, «напротив Владимирского собора отлично просматривается здание женской гимназии госпожи Ахновской». А под собором, на берегу, в здании «промышленного типа» — артиллерийские мастерские «на минке».
Но самая продолжительная дискуссия неожиданно развернулась из-за «верхней части броненосцев», которые почему-то «окрашены светлым».
«Это же всё равно, что трубу паровозную белым покрасить», — замечает одна из участниц группы.
Ей ответили: такая окраска была принята в мирное время «во многих флотах мира».
«Ещё одно объяснение — визуально уменьшить вид надводного борта и сбить с толку наводчиков орудий вражеского корабля. Хотя эта идея представляется сомнительной, ибо стандартные дистанции боя того времени были слишком малы, чтобы визуальные искажения имели какой-то эффект», — считает пользователь под ником Александр Наливайский.
В эти тонкости мы точно вдаваться не будем. Спасибо группе «КистЪ: История Севастополя» за возможность хотя бы на короткое время перенестись на 120 лет назад и увидеть город, по улицам которого ходили Бунин, Куприн и Александр Грин.
Ольга Смирнова