Ожидаемая уступка «едра»
По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Отменяя банковский побор в виде комиссионных при оплате гражданами коммуналки, единороссы хотели предстать благодетелями для народа и пропиариться по полной. Но коммунисты разоблачили подвох и смазали ожидаемый эффект от законопроекта «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты (в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги)».
Представил думцам законопроект ко второму чтению председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству единоросс Сергей Пахомов. Сначала перечислил политических тяжеловесов, поддерживающих инициативу:
«Лидер фракции «Единая Россия» озвучил это предложение в свое время, лидер Государственной думы стал одним из авторов проекта, лидер нашей страны публично поддержал такой подход.
…При всей своей простоте, документ оказался непростым. Он ломает сложившуюся годами работающую систему… не совсем справедливую. Речь идет об отмене комиссии при оплате жилищных и коммунальных услуг гражданами. Шел поиск взвешенного подхода, позволяющего решить социальные вопросы, восстановить справедливость, но не загнать ситуацию в безвыходность… Комитет провел большую работу… были выработаны поправки…»
Многословной запевкой Пахомов пытался оправдать затянувшуюся на целых три с половиной года подготовку коротенького, в полторы странички, законопроекта, суть которого заключалась в бесхитростной формулировке:
«…Вводится запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства, что будет способствовать защите интересов граждан и приведет к снижению финансовой нагрузки населения».
Коммунисты, знавшие историю документа, недоумевали, какие трудности преодолевали единороссы, взявшие под свою влиятельную опеку проект?
Инициатива принадлежит не им, партии власти, а группе пенсионеров, обратившимся в Госдуму с просьбой отменить надуманную комиссию, которую приходится платить людям за то, что с них в банке или в почтовом отделении возьмут плату за жилье, свет, газ, воду, а потом еще и сверх того – комиссию. «Мало того, что тарифы завышенные, так еще и побор придумали», – возмущались старики.
Комиссионный сбор составляет в пределах 10% от суммы платежа. Чем больше платеж, тем крупнее комиссия, в среднем – от 100 до 350, 500 рублей.
Единороссы, сообразив, что такой проект найдет понимание в правительстве и будет принят, решили стать его авторами и народу показать, что они могут не только за антинародную пенсионную реформу принимать, но и решения в пользу людей, что позволит им сэкономить пару копеек на отмене комиссии.
Но тут всполошились банки. На этой отмене они теряли миллиарды дохода и не могли с этим согласиться. Начался закулисный торг, продлившийся более 3 лет. Уламывать банки было трудно.
В доказательство того, что они, единороссы, разработчики справедливого законопроекта, не сидели сложа руки, Пахомов, стоя за трибуной, тряс толстой папкой с материалами о «сложной кропотливой работе с банкирами».
В итоге был достигнут компромисс, который можно назвать уступкой «ЕдРа» жадным банкам. Если в законопроекте, принятом в первом чтении, говорилось, что запрет на комиссионный сбор вводится безоговорочно для всех россиян, то ко второму чтению концепция изменилась.
Отмена побора стала адресной, действующей только для малоимущих и ряда указанных в проекте граждан.
На отмену комиссии получили право те, кто получает компенсацию на оплату жилья и коммуналку, в том числе педагогические работники в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, члены семей погибших военнослужащих и лиц, принимавших участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», а также осажденного Сталинграда, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний в Семипалатинске и катастрофы Чернобыльской АЭС, военнослужащие, проходящие военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики, Республики Таджикистан, а также выполняющие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, пенсионеры по старости, те, кто получает не страховую пенсию, а по потере кормильца…
«…Все, кого мы сегодня системно поддерживаем на государственном и региональном уровне», разъяснял Пахомов. Депутатам, до которых дошли слухи о том, что банки серьезно сопротивлялись, Пахомов и Володин доказывали, что «дело было не так».
«Банки нам не враги, – переубеждал думских скептиков Пахомов. – У них есть понимание, что надо освободить от допнагрузки тех, кому действительно сегодня непросто. Этот закон не против банков, а о поддержке граждан, о справедливости, я бы сказал», – заявлял единоросс.
Он хотел выглядеть великим защитником бедных, но на деле прислуживал банкирам, предложив депутатам поддержать поправки, внесенные комитетом, и отклонить не поддержанные им.
«Вы пошли на поводу у банков, изменив первоначальную концепцию законопроекта, – заявил коммунист Алексей Куринный, – а это противоречит правилам законотворчества. В первом чтении мы проголосовали за полную отмену комиссионного платежа для всех, полное устранение из нашей жизни данного явления… И вдруг, со ссылкой на то, «что банки нам не враги», вы – после продолжительных согласований – вводите пресловутую адресность. В принципе вы сохранили побор, а мы говорили о его отмене. Вы сохранили для банков значительную часть их доходов от комиссионных сборов. Пожалели банкиров? Так я вам напомню, что они только за этот еще не окончившийся год уже заработали 2,5 триллиона рублей. И вы им еще потакаете, дескать, они нам «не враги». Друзья нам, что ли, банки?»
«О том, сколько зарабатывают банки, поговорим на площадке комитета», – нервно отреагировал на слова Куринного единоросс Пахомов. Он, как и спикер Володин, считает, что всех равнять нельзя. С депутатской зарплаты можно заплатить банку комиссионные.
«Законопроект не против банков, а про справедливость», повторял Пахомов.
«Президент сказал, что уплата комиссионных для пенсионеров, малоимущих – квазинагрузка», – дополнял единопартийца спикер.
Поучая коммуниста Куринного, Володин вознес отмену комиссионных для малоимущих как выполнение великой социальной программы: сэкономили инвалиды и старики до 100–200 рублей в месяц на комиссионных – и в результате смогут позволить себе дополнительный батон хлеба, бутылку кефира, а то и десяток яиц… Вот оно – благодеяние без границ!
Закончилась дискуссия тем, что «ЕдРо» и примкнувшие к ним ЛДПР с «Новыми людьми» одобрили поправки комитета, отмели предложение Куринного о восстановлении прежней концепции и проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении в версии, удобной банкам (за – 391).
Единороссы заявили, что законопроект в полной готовности к принятию в 3-м чтении. Но перед этим полагаются выступления депутатов от фракций.
От КПРФ взял слово Николай Коломейцев. Володин не переставал вразумлять коммунистов, что к банкам надо относиться с уважением, так как они – драйверы экономики.
Депутаты от КПРФ с мест иронизировали: «Драйверы экономики? Да у них одни кредиты чего стоят, на банкиров работает вся коллекторская рать, ипотека зажимается. Зарплаты у банкиров сотни тысяч рублей, у руководящих – до миллиона в месяц доходит. За это их и жалеют единороссы? Любят они денежную публику».
У трибуны Коломейцев с ходу напомнил Володину статью регламента, требующую от каждого депутата записываться на выступление и укладываться в отведенное время. Володин же злоупотребляет спикерским положением, говорит когда хочет и сколько хочет… и затем добавил:
«Вы, «Единая Россия» прогибаетесь перед теми, кто незаслуженно диктует стране волю, получая сверхдоходы. Считай, 3 триллиона уже банки заработали только за 11 месяцев. А вы им опять: ой, какие они бедные, несчастные. Напоминаю вам, что во всех странах ныне недружественных «Семерки», «Двадцатки» есть колоссальные ограничения для банковской системы… У нас банки – священная корова. Как кризис – кому преференции? 12 триллионов банкам из бюджета! А назад в казну? Ничего. И рассказываете нам, какие они благодетели. Центробанк у нас, который должен платить прибыль в бюджет, последние 4 года работает в минус – 500 миллиардов. И опять они хорошие. Центробанк говорил: 15 процентов ставки введем – инфляцию поборем. Инфляция не падает, а банки обогащаются. Нельзя быть такими бесхребетными!
55-я статья Конституции, пункт 2 запрещают ухудшать условия жизни. Если вы в первом чтении приняли, что комиссионный сбор полностью отменяется, то никакого урезания одобренной концепции быть не может. Но вы, думское большинство, с подсказки банков опять сыграли в их пользу и ничего существенного не сделали малоимущим…»
Коммунисту в знак одобрения его слов думцы аплодировали. А единороссы завершили начатое, проголосовав за принятие в третьем чтении (за – 391) выхолощенного закона об адресной отмене комиссионных при оплате коммунальных услуг.
Складно говорилось, но долго и закончилось, как в поговорке: гора родила мышь.
Галина ПЛАТОВА
Комментарий редакции: Совершенно очевидно, что инициируемая «партией власти» отмена комиссионных при оплате услуг ЖКХ приурочена к приближающимся президентским выборам. Они явно пытаются ввести народ в заблуждение, посеять иллюзию начавшегося поворота к социальной ориентации. Но при этом верхи в течение длительного времени не придавали значения затронутой в статье проблемы. Более того, они проводили в жизнь все, что направлено на облегчение возможности коммерсантов драть три шкуры с народа. Теперь, видите ли, спохватились. Однако при анализе предложенного законопроекта видно, что он не затрагивает первопричины деструктивных явлений, о которых идёт речь. Кроме того, нет намёков на готовность национализировать ЖКХ, навести системный порядок в деятельности сосредоточенных в данной сфере организаций. Следовательно, отсутствуют основания полагать, что теперь не будут доить население. Пока на дворе капиталистическая система, бесперспективно рассчитывать на позитивные изменения.
Запись Ожидаемая уступка «едра» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.