За неделю города России утонули в мусоре и грязи
Отходы с контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов, не вывозятся под предлогом непогоды со снегом и холодами.
Что произошло и какие оправдания ситуации нашли коммунальщики и власти, узнавал ForPost.
Портрет мэра на мусорке
Сигналы о завалах мусора пришли из разных регионов РФ: Москвы и Подмосковья, Липецка, Санкт-Петербурга, Мурманска, Тамбова, Калуги.
В столице дела с уборкой ТКО стали особенно плохи после сильного снегопада, вызванного балканским циклоном «Ваня». Таких огромных сугробов, которые принёс он, Москва не видела 150 лет.
Местные жители жалуются, что дворы их домов завалены отходами, а обращения к коммунальным службам не дают результатов. Из-за чего на некоторых детских площадках появились крысы, рассказала Baza.
Жители Липецка массово жалуются на неубранный мусор.
«Меркулова, 15 — ужасно обстоят дела: всё завалено снегом и мусором. Мэр, вы когда организуете работу по приведению дворов в надлежащий вид?».
«Мичурина 32 — мусор не вывозят, дворы не очищены, позор».
«Липовская не чистится, мусор не вывозится. Заявки принимают, но не исполняют. На вопрос — почему, говорят, что они не в ответе за трактора. Вот так! Двор-то мы сами почистили, а дорогу нам тоже надо почистить и мусор самим отвезти на свалку! Тогда давайте и зарплату разделим на всех! Платёжки что-то не задерживают!»
Город-Герой Мурманск «завален бытовым и строительным мусором», отметили в местном паблике. По их оценке, переполненные контейнеры для ТКО по всему городу — уже обыденность, при которой плодятся «полчища крыс».
Петербуржцы напомнили властям города, что чистить надо не только сугробы. Под снегом не скрыть мусорные проблемы мегаполиса: отходы долго не вывозятся и разлетаются по округе.
Жители Калуги, похороненной под невывезенным мусором, сделали радикальный шаг: разместили на переполненных контейнерах для ТКО портреты мэра Дмитрия Денисова. Он отнёсся к этому «своеобразному протесту» терпимо — ему не очень приятно, но власти города и дальше работают, несмотря на «выпады наших уважаемых жителей».
Денисов возложил ответственность за ситуацию на государственную компанию, занимающуюся мусором, — у неё вышла из строя техника, а также на снегопады, которые «оказали воздействие просто на трафик»: машины для вывоза отходов «в некоторых местах просто не могли добраться до контейнерных площадок», написал «Подъём».
Читайте также: В Севастополе со свалками продолжают бороться бюрократией и словами
Обязанность есть...
Рост количества жалоб на нарушения графика вывоза мусора признали на федеральном уровне. Как сообщает РИА Новости, виной тому «увеличение отходообразования в предпраздничные дни» и «неблагоприятные погодные условия»: снегопады и сильный мороз в некоторых регионах.
Такую версию выдвинул Российский экологический оператор — федеральная государственная компания, цель которой — обеспечение осуществления законодательства об обращении с мусором, развитие и совершенствование этой сферы.
«Погодные условия зимнего периода достаточно часто влияют на работу всех видов транспорта, затрудняя его работу. Это сказывается и на частоте вывоза мусора — услуге, за которую платят граждане. Нередко жильцы, особенно после длительных новогодних праздников или сильных снегопадов, могут видеть горы невывезенного мусора. Что, с одной стороны, выглядит крайне неэстетично, а с другой — вызывает праведный гнев у жителей домов, поскольку данная услуга ими оплачивается ежемесячно», — сказала ForPost доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции Университета «Синергия» Лариса Крушанова.
Однако при виде переполненных контейнеров жильцам не стоит сразу же возмущаться, полагает она.
Так как, согласно СанПиН, в России действуют нормативы вывоза мусора. В холодное время — при среднесуточной температуре +5 °C и ниже — это делается не реже одного раза в трое суток, в тёплый период — при среднесуточной температуре свыше +5 °C мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно, уточнила наша собеседница.
«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Согласно статье 6.3 КоАП РФ, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — уточнила она.
Хотя проблема того, что из наших городов не вывозят мусор, возникла не сейчас — россияне говорили о ней и в другие месяцы.
В Минприроды России признали, что санитарно-эпидемиологическое благополучие — превыше всего, и услуга по сбору и удалению ТКО безусловно должна быть оказана.
«Это публичная обязанность государства. Нельзя не вывозить твёрдые коммунальные отходы, потому что они будут пахнуть, там крысы, мухи и прочее», — отметил руководитель образовательной программы «Управление отходами производства и потребления» Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров.
Подробно о том, почему населённые пункты оказались заваленными отходами и что делать гражданам, читайте в материале Запах стоит, ах, сказочный!» — как спастись от «мусорных» проблем.
Читайте по теме: На первый крымский экотехнопарк потратят почти 3 миллиарда
... а исполнения нет
Качество мусорной реформы, стартовавшей в РФ несколько лет назад, россияне оценивают не по показателям чиновников, а по состоянию контейнерных площадок, отметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
«К сожалению, мы точно не можем декларировать нашим жителям, что мусорная реформа проводится успешно и есть достижения», — сказал он на заседании комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии 19 декабря.
Есть «определённые сложности» с тем, что власти оценивают реформу «от комплексов по переработке отходов и технологий, а жители оценивают её с контейнерной площадки», констатировал сенатор.
По его мнению, есть проблемы, по которым «нам срочно надо работать» и «принимать решения». Он привёл несколько примеров.
Первая — нехватка контейнерных площадок. По нормативу, в стране их должно быть 1,5 миллиона, но реально есть 900 тысяч, которые «далеко не соответствуют требованиям».
«И сказать о том, что ''муниципалитеты — это ваши полномочия, идите, найдите 200 миллиардов рублей и постройте быстро эту инфраструктуру'', — неправильно, некорректно, не соответствует сегодняшним реалиям. Мы совместно с Минприроды, с ППК ''Российский экологический оператор'' договорились, что будем искать разные механизмы для муниципалитетов, как привести в порядок контейнерные площадки и создать их нормативное количество», — обратил внимание Двойных.
Вторая — нехватка мусоровозов. В России должны работать 21 000 таких машин, но ходят только 18 000.
«При этом мусоровывозящие компании готовы их закупать, но сегодня есть сложность с производством на МАЗе, на КамАЗе необходимого количества <мусоровозов>. Мы договорились, что ППК ''Российский экологический оператор'' с Минприроды должны возглавить эту работу, собрать все заявки регионов и договориться о размещении большого заказа на предприятиях отечественных производителей для ликвидации этого дефицита. И есть ещё такой момент: у нас все отечественные мусоровозы, которые выходят с конвейера уже с навесным оборудованием, имеют предельную нагрузку на ось. И когда он загруженный мусором выезжает на автомобильные дороги, он уже серьёзно превышает её (предельную нагрузку на ось — прим. авт.). И альтернатив никаких нет. При этом Минтранс никаких поблажек для мусоровывозящих компаний делать не готов, а у мусоровывозящих компаний нет вообще другой техники. Мы тоже поднимаем этот вопрос и говорим: давайте искать решение», — пояснил сенатор.
Третья — выполнение санитарных правил и норм для контейнерных площадок.
«Мы должны понимать, что у нас большинство контейнерных площадок, которые находятся в городах, не соответствуют СанПиНам по удалённости от жилых многоквартирных и частных домов. Мы говорим муниципалитетам: ''Уважаемые коллеги, это ваши полномочия, почему у вас нет необходимого количества контейнерных площадок''. Нам муниципалитеты абсолютно законно скажут: ''Коллеги, где нам их ставить? У нас очень много попадает в эти зоны (санитарно-защитные — прим. авт.)''. Но всё-таки фундаментальную проблему состояния контейнерных площадок мы видим в нашем законодательстве: у нас вместе с мусорной реформой ушёл принцип, который всегда работал раньше, работал качественно, — ''Одна контейнерная площадка, один ответственный''. Сегодня что происходит: региональный оператор вывозит ТКО из бака, а на всё, что лежит на земле, или всё, что является крупногабаритным мусором, спилом, смётом, муниципалитет вынужден проводить конкурс (для определения организации, которая это уберёт и вывезет — прим. авт.), на который региональный оператор не выходит, и брать второго подрядчика. Формально всё закрыто: один должен вывозить ТКО, второй — другие отходы. Что происходит на практике: эти два подрядчика перепихивают мусор из одной стороны в другую, валят друг на друга. Когда нет фундаментального принципа ''Один ответственный'', порядка на контейнерных площадках нет», — отметил Александр Двойных.
Четвёртая — у властей субъектов РФ «нет механизма безболезненного расторжения соглашения с недобросовестным региональным оператором» по обращению с ТКО. Такие операторы, понимая это, «часто руки регионам выкручивают» посетовал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
«Сегодня мы не видим, что региональный оператор боится не выполнить свои обязательства, не вовремя вывезти мусор. Это повсеместная история», — сказал он.
Читайте ещё: В Крыму назвали самые грязные и неблагоустроенные сёла
Алексей Лохвицкий