Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В Севастополе прибавилось природных территорий с охранным статусом

Свидетели событий пятивековой давности – дубы в селе Озёрном и дубы «Стражи Бельбека» в селе Дальнем – стали памятниками природы, а занимаемая деревьями-долгожителями территория – новыми ООПТ регионального значения. Соответствующие постановления правительства Севастополя были подписаны 14 декабря.

Появление двух новых ООПТ стало возможным благодаря принятому в 2019 году законопроекту № 544-ЗС о перспективных особо охраняемых природных территориях регионального значения, усилиям севастопольских учёных и работе, проделанной Севприроднадзором.

В селе Дальнем Верхнесадовского муниципального округа растут два дуба черешчатых возрастом более 500 лет. Этот памятник природы получил название «Дубы «Стражи Бельбека». Такие же реликты растут в селе Озёрном Орлиновского МО. Название населённого пункта отразилось в наименовании природного памятника – «Озёрные дубы».


Участки площадью 100 квадратных метров вокруг каждого из четырёх деревьев признаются особо охраняемой природной территорией регионального значения.


Почему так важно было придать охранный статус этим деревьям и что предшествовало созданию новых ООПТ, ForPost спросил у заслуженного эколога России, руководителя лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, кандидата биологических наук Наталии Мильчаковой. Именно под её руководством была проведена научно-исследовательская работа по составлению необходимых обоснований для перспективных объектов - особо охраняемых природных территорий Севастополя.

Спасти, пока не поздно

По словам учёного, состояние пятивековых деревьев таково, что им крайне необходимы уход и лечение – для продления жизненного цикла. Вред дубам наносят не только насекомые-вредители и бактерии, вызывающие болезни дерева, но и излишняя антропогенная нагрузка.

Так, площадка, на которой растут «Стражи Бельбека», часто используется для рекреации – рядом с деревьями проходит часть пешеходного маршрута «Большая Севастопольская тропа». Да и местные жители не щадят дубы, вешая на них качели для детей.

Учёные рекомендуют установить рядом с деревьями информационные щиты с описанием вековых дубов и небольшие декоративные ограждения, регламентировать рекреационную нагрузку, которая приводит к вытаптыванию и уплотнению почвы вокруг деревьев.


«Необходимо регулярно проводить мониторинг, фитопатологическое обследование деревьев, разработать меры по уходу и лечению. Точно нужно будет провести рыхление почвенного покрова, чтобы сохранить корневую систему, пломбировать дупла, лечить раны. Деревья нуждаются в подкормке удобрениями и в обработке от вредителей», – говорит Наталия Мильчакова.


Учёный-эколог рада, что научное обследование деревьев провели именно севастопольские учёные – небольшая сумма контракта позволила властям не проводить конкурс, который могли бы выиграть не знакомые с севастопольской природой специалисты из других регионов. Наталия Мильчакова выражает надежду на то, что и уходные работы также смогут провести местные специалисты.

Перспективы

Согласно природоохранному законодательству России, закон о перспективных ООПТ должен иметь каждый субъект федерации. Однако в Севастополе его появлению предшествовало настоящее противоборство между законодательной и исполнительной властью: два раза бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников накладывал вето на разработанный депутатами законопроект, и это с учётом того, что из 40 предложенных учёными объектов в документ включили всего 14 перспективных ООПТ.


«В декабре 2018 года, когда мы сдали обоснование перспективных объектов ООПТ, куда было внесено свыше 40 таких объектов, нам стали говорить, что это невозможно. Хотя в Краснодарском крае, например, более 430 особо охраняемых природных территорий. Процент ООПТ в пересчёте на территорию города у нас действительно большой, более 25 %, но основная часть – это Байдарский природный заказник, площадь которого составляет 23 тысячи гектаров.


Путём  длительных дебатов и дискуссий в закон Севастополя  ввели 12 объектов, включая 5 памятников природы – наших уникальных деревьев. Очень быстро удалось создать такие памятники природы, как «Фисташки у села Камышлы» и «Платан Палласа». А за оставшиеся объекты ещё предстоит провести немало работ и обсуждений», – рассказывает Наталия Мильчакова.

Примером может послужить борьба учёных и неравнодушных жителей города, Севприроднадзора, правительства и губернатора Севастополя за спасение от застройки фисташковой рощи на берегу бухты Круглой. Несколько лет активисты отстаивали эту территорию, даже ночевали у рощи, чтобы предотвратить вырубку краснокнижных деревьев. Усилия были не напрасны: в апреле 2022 года в Севастополе появился новый памятник природы регионального значения – «Фисташки у бухты Круглой».

Ещё по теме: «В Севастополе три перспективных ООПТ перестали быть перспективными»

Как отмечает Наталия Мильчакова, создать такие небольшие по площади ООПТ гораздо легче, чем природные заказники, и всё же процесс порой затягивается на несколько лет.


«Обоснование для объектов «Стражи Бельбека» и «Озёрные дубы» было сделано в 2018 году, они вошли в закон в 2019 году, но памятники созданы только сейчас. Всё дело в том, что для этого Севприроднадзору необходимо было получить согласования в нескольких департаментах правительства. В связи с частой сменой кадров в подразделениях правительства долго не удавалось поставить точку в этом вопросе», – отмечает учёный.


В следующем году, как предполагает Наталия Мильчакова, может быть начата работа по созданию памятника природы «Патриарх Тавриды». Затем нужно будет браться и за территории большей площади. Например, нуждаются в защите нещадно застраиваемая гора Спилия (Аскети), гора Гасфорта, Сапун-гора, а также плато Мекензи, Уппинская котловина (бассейн реки Уппа), бассейн реки Ай-Тодорки и холм Канробера в окрестностях Балаклавы.

Такая нужная работа

По информации Севприроднадзора, создание ООПТ начинается с проведения комплексного экологического обследования, что включает в себя подготовку материалов, обосновывающих природоохранную и иную ценность территории объекта, рассмотрение их членами Межведомственной комиссии, в которую входят учёные, представители органов исполнительной власти и заксобрания.

Проект решения о создании заповедной территории, в том числе установление её границ и режима особой охраны по результатам работы комиссии разрабатывает Севприроднадзор. После согласования проекта в Минприроды правовой акт о создании ООПТ вносится на рассмотрение на заседание Правительства Севастополя.

В настоящее время на территории города Севастополя созданы и функционируют 19 ООПТ: 6 заказников, 1 природный парк и 12 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий – чуть более 25 тысяч гектаров.

Севприроднадзор и подведомственное ему ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» регулярно проводят на заповедных территориях мероприятия по санитарной очистке, включающие уборку мусора, обрезку усохших деревьев и кустарников и расчистка водных объектов.

Алина Громова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе убили вокалистку NEMA

Забил кирпичом до смерти: сосед жестоко расправился с певицей NEMA в Севастополе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Михаил Развожаев: В СевГУ состоялся карьерный форум «Труд Крут», который мы со студенческими отрядами Севастополя проводим с 2023 года

Музыкальные новости

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

Новости Крыма

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Экология в Крыму

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в Крыму

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Село Ахты, республика Дагестан.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе