ТПУ создает центр по доведению разработок до промышленных образцов
Отмечается, что в обустройство центра вложено порядка 4 миллионов рублей. Для центра приобретены комплект 3D-принтеров с необходимыми комплектующими, 3D-сканеры и профессиональное программное обеспечение. В коллектив центра входят сотрудники Инженерной школы энергетики ТПУ и представители Севастопольского госуниверситета (СевГУ).
Предполагается, что обращаться в инжиниринговый центр смогут представители всех инженерных и исследовательских школ ТПУ и других университетов. Также там уже проводятся профориентационные занятия для школьников, например, из Лицея при ТПУ.
Чем займется центр
Сообщается, что в инжиниринговом центре ТПУ можно будет проводить весь технологический цикл: от разработки модели до создания полупромышленного, а затем и промышленного образца. Это могут быть корпуса, лопасти и другие детали для квадрокоптеров, лопасти для ветрогенераторов, элементы теплообменного оборудования и другие элементы, использующиеся в энергетической, электроэнергетической отраслях, в пищевой промышленности.
Еще одно направление работы центра – разработка цифровых двойников энергетических систем. Для этого в центр был докуплен ряд модулей отечественных профессиональных программных продуктов, позволяющих работать, например, с геотермальными станциями, паровыми источниками, системами водоснабжения и водоотведения.
"По планам работы на этот год мы создали цифровой двойник распределенной энергетической системы на примере населенного пункта в Верхнекетском районе Томской области. Он был создан для отработки вариантов размещения энергоисточников, работающих на различных видах топливно-энергетических ресурсов таких как, отходы лесопиления, геотермальная энергия, солнечная энергия и так далее", – цитируется руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Станислав Янковский