Культура и патриотизм: как в Кузбассе прошёл визит главы Минкульта Ольги Любимовой
В первую очередь министр культуры России Ольга Любимова и губернатор Сергей Цивилев посетили филиал РГИСИ — Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства, а также филиалы Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства «Сибирский» и Московской государственной академии хореографии.
Кемерово — один из четырех российских городов, где по поручению президента России Владимира Путина возводят культурно-образовательные комплексы. Еще три строят во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. При этом Кузбасс стал первым регионом в стране, где ввели в эксплуатацию объекты культурно-образовательной части. В 2020 году в Кузбассе построили филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы-Академии исполнительского искусства «Сибирский», а в 2023 году — новый учебный корпус филиала Российского государственного института сценических искусств — Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства.
По словам Сергея Цивилева, строительство в Кемерове театра оперы и балета было запланировано ещё в конце 1940-х годах в рамках программы развития региона, но по разным причинам тормозилось. И только сейчас в Кузбассе появилась возможность не просто продолжать, но и развивать начатое ещё в то время, делать настоящий вклад в развитие жителей региона.
«Наш Президент всегда с особым вниманием относится к Кузбассу. На конференции 1948 года, аналог которой мы провели в этом году, было записано, что в Кемерове должен быть построен театр оперы и балета. Так что мы развиваем уже начатое тогда. Культура позволяет раскрыть потенциал людей, мотивирует и объединяет их на реализацию общих ценностей. Поэтому от уровня культуры будет зависеть и уровень экономики. В последние 30-40 лет пытались подменить наш культурный код, сейчас мы возвращаемся к нашим ценностям», — отметил губернатор Сергей Цивилев. В этом же году в Кемерове году открылось уникальное современное Фондохранилище государственных музеев Кузбасса с реставрационными мастерскими, укомплектованными приборами мирового уровня. В огромное здание свозят на реставрацию уникальные экспонаты и сюда приезжают ведущие реставраторы страны, которые восстанавливают предметы, а также проводят обучение для работников музейного сообщества и студентов.
Активно идет строительство музейно-театрального комплекса, где появятся филиалы ведущих учреждений культуры России: Театр оперы и балета – Сибирская сцена Государственного академического Мариинского театра, филиал Русского музея. Готовность музейно-театрального комплекса — 46%.
Сейчас в учебных заведениях культурно-образовательного комплекса балету, классическому инструментальному исполнительскому и театральному искусству обучается 685 человек из 22 регионов России, а также из Беларуси, Кыргызстана и Германии.
«Мы сегодня увидели реально действующие объекты, аудитории, сделанные с учетом специфики образовательного процесса — освещение, акустика, определенное покрытие. Нам очень важно, что здесь учатся ребята из 22 регионов. Теперь не обязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург, можно учиться здесь. Это то, о чем мы и мечтали — такой невероятный с точки зрения инфраструктуры объект дает возможность детям развиваться. Причем приехать и поступать, и преподавать», — отметила Ольга Любимова. Вторым обязательным пунктом программы посещения Ольги Любимовой стало возложение цветов к Мемориалу Воину-Освободителю. Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества, и посещение вместе с губернатором Сергеем Цивилевым самого значительного символа воинской доблести в Кузбассе стало очень символическим знаком. «Сейчас непростой момент в истории нашей страны, когда против нас выступает коллективный Запад. И как прежде наши лучшие воины и вся наша страна, объединившись, встала на защиту нашей Родины. Вы — наши будущие защитники Отечества, в чьих жилах течет кровь великих русских воинов, и мы гордимся вами», — сказал воспитанникам училища Сергей Цивилев.
А после возложения делегация отправилась в Кемеровское президентское кадетское училище. При этом министр Культуры отметила, насколько значимо то, что кадеты учатся и взрослеют в непосредственной близости Мемориалу Воину-Освободителю.
«Важно, что такие места силы появляются и сразу становятся для каждого близкими, своими. У вас есть возможность учиться здесь, у таких замечательных педагогов. Уверена, что вы станете высококлассными специалистами и мы все будем гордиться вами», — сказала Ольга Любимова. Кемеровское президентское кадетское училище находится под патронатом президента России Владимира Путина и Министерства обороны РФ, оно рассчитано на 840 обучающихся со всей страны. На площади 14 га дети живут, учатся, здесь расположены медпункт, столовая, спортивный комплекс с ледовой ареной и бассейном, уличные спортивные площадки, плац.
Во время посещения Кадетского училища знаменная группа вынесла флаги Российской Федерации, Министерства обороны РФ, Кузбасса и знамя легендарной 376-й Кузбасско-Псковской дивизии. С приветственным словом на встрече выступили участник Великой Отечественной войны, Герой КзZбасса Анатолий Терехов, участник СВО, кавалер трех орденов Мужества, Герой Кузбасса Константин Огий и дочь Героя России Ольги Качуры Алена Карабет и другие защитники Отечества.
Также в торжественной обстановке наградили благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования РФ преподавателя учреждения Кемеровского ПКУ Марию Гончарову, благодарность объявлена начальнику училища Юрию Гордееву. Медалями «Надежда Кузбасса» наградили 17 кадетов, 13-ти объявлена благодарность губернатора Кузбасса. Медалью «За особый вклад в развитие КуZбасса» III степени награждены старший воспитатель (начальник курса) Рамиль Галимуллин и воспитатель учебного курса Александр Греков. Кроме того, за активное участие в жизни училища, инициативу, творческий подход к делу медалью «За достойное воспитание детей» отмечены 5 активных членов родительского комитета.