Крымская жилая недвижимость: первичка дороже вторички
Центробанк РФ и правительство РФ будут обсуждать дифференциацию льготной ипотеки, одним из вариантов может быть уровень доходов в регионах. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме.
По ее словам, рост ипотеки сопровождается подорожанием жилья и ухудшением качества кредитов, это в будущем грозит серьезными проблемами, а льготная ипотека полезна как антикризисная мера, но в перспективе целесообразно перейти к адресным программам или дифференцировать ее с учетом региональных особенностей.
«Широкие льготные программы очень полезны как временная антикризисная мера, если спрос резко снижается, но в перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем.
Если в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос: сейчас он уже 42%. Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья», — заявила Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что сейчас гражданин покупает у застройщика квартиру за 10 миллионов, а продать ее он сможет в среднем уже только за 7 миллионов.
«Это кричащий дисбаланс, в некоторых регионах этот дисбаланс выше. Совершенно, на мой взгляд, очевидно, что экономия граждан за счет льготной ставки по ипотеке не должна быть нивелирована ростом стоимости жилья», — заявила Эльвира Набиуллина.
Данные Центробанка РФ подтверждают, но с важными уточнениями, специалисты федерального портала «Мир квартир», которые сопоставили стоимость жилья на первичном и вторичном рынках.
Как оказалось, 63 из 70 исследованных городов квадратный метр новостроек дороже «квадрата» квартир на вторичном рынке.
Самая большая разница между ценой квадратного метра на новое и условно старое жилье в Астрахани, где она составила 58,9%. Также впечатляющий разрыв демонстрируют Краснодар (на 47,9%), Архангельск (на 40,5%), Нижний Тагил (на 36%), Набережные Челны (на 35,5%), Сочи (на 35,2%), Нижний Новгород (на 33,9%), Челябинск (на 31,1%), Череповец (на 27,2%) и Ленинградская область (на 26,9%).
В Севастополе стоимость квадратного метра в новостройке составляет 161 884 рублей, а на вторичном 162 687, то есть разница составляет 0,5%. Таким образом, средняя цена квартиры — 8 258 904 рублей на первичном рынке, а на вторичном рынке — 8 500 102 рублей с разницей в 2,8%.
В Симферополе стоимость квадратного метра в новостройке составляет 158 044 рублей, а на вторичном 143 813, то есть разница составляет 9,9%. Таким образом, средняя цена квартиры составляет 8 416 757 рублей на первичном рынке, а на вторичном рынке — 7 931 595 рублей с разницей в 6,1%.
В целом по крупным городам России новостройки, средняя цена квадратного метра которых составляет 125 899 рублей, стоят на 15,5% больше, чем на вторичном рынке — 109 003 руб./кв. м.
«Это большой разрыв, но все же не 42%, которые называет Эльвира Сахипзадовна. Дело в том, что регулярный рынок всегда с некоторым временным опозданием «подтягивается» за рынком новостроек по ценам, особенно «новая вторичка», т.е. вчерашние новостройки.
Не подтверждаем мы и рост цен на новостройки в 90% за три года, озвученный главой Центробанка. По нашим данным, с 2020 по 2023 «квадрат» нового жилья по России вырос на 78%», — отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»