Разработчики Генплана обещают Севастополю серьезный энергодефицит

«Ураган века», последствия которого Севастополь всеми силами пытается ликвидировать, напомнил о многих важнейших вещах, которые в обычной жизни воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Об одной из них – проблеме транспортной доступности Северной стороны – мы уже писали. Второй с полным правом можно назвать надежность электрических сетей.

Аварийные отключения во время урагана исчислялись сотнями. В том числе аварии происходили и из-за падавших на провода деревьев. Но надежная сеть – это сеть, работоспособность которой можно восстановить в кратчайшие сроки. И критические воздействия, на которые она рассчитана, тоже можно повысить.

О том, что инфраструктура электроснабжения Севастополя находится в удручающем состоянии, говорится давно. И это состояние становится серьезным тормозом развития экономики. Обсуждалась проблема и на встречах губернатора Михаила Развожаева с главой Минэнерго Николаем Шульгиновым. В свете этого часть проекта Генплана, посвященная развитию электроэнергетики, представляет особый интерес.

23 ноября, как уже сообщал ForPost, проект Генплана представили членам Градостроительного совета. С докладом, посвященным инженерной инфраструктуре, выступил главный инженер проекта Алексей Крюкин. Однако первая характеристика этой сферы жизни города прозвучала из уст замдиректора Института Генплана Москвы Николая Кикавы.


«Одна из особенностей Севастополя – зависимость энерго- и газосистемы от объектов Крыма. Понимая два эти важные аспекта и фактора, мы ставим в рамках подготовки Генерального плана следующие задачи: обеспечить самодостаточность системы в отношении инфраструктурного обеспечения, сделать Севастополь более независимым от региональной энергосистемы», – сказал он.


Эти слова могут вызывать недоумение: сегодня Балаклавская ТЭС полностью обеспечивает потребности Севастополя и снабжает электроэнергией соседей. Но речь идет об организме более сложном, нежели генерация энергии. В частности, сегодня Крымэнерго принадлежат магистральные сети, доставляющие эту энергию до подстанции «Севастополь» в Инкермане. Так что спорить с утверждением о зависимости Севастополя от инфраструктуры Крыма не будем и пойдем дальше.

Максимальное потребление, согласно проекту Генплана, вырастет с сегодняшних с 334 до 717 мегаватт.

«Балаклавская ТЭС может выдать максимум 464 мегаватта. Соответственно, у нас дефицит 253 мегаватта. Это тот дефицит, который нужно будет покрыть из единой энергосистемы. Здесь нельзя будет обойтись строительством какого-то собственного источника, потому что это пиковая мощность, и просто построить свой энергоблок, которым можно будет обеспечить только город, не удастся никак – нужно подключение к единой энергосистеме. Соответственно, нужно решать на федеральном уровне, каким образом это будет осуществляться», – обрисовал перспективы Алексей Крюкин.

Надеяться, что существующий энергомост обеспечит потребности и Севастополя, и Крыма не стоит, – уверен он. Развитие же электроэнергетики Краснодарского края рассчитано прежде всего на нужды самого Краснодарского края. А вот почему «нельзя обойтись строительством какого-то собственного источника», Алексей Крюкин не пояснил. 


«Обсуждать эти вопросы нужно с Минэнерго, так как более 200 мегаватт поступало раньше с энергоблоков Запорожской АЭС, которая в настоящее время находится в РФ. И очень надеемся, что ее в ближайшее время все же удастся запустить. Тогда баланс возможно будет обеспечивать за счет ядерной энергетики, потому что ядерная энергетика – это все зеленая энергетика, самая эффективная. Из самых дешевых – гидроэнергетика и атомная», – напомнил он.  


На замечание губернатора о расходах на транспортировку докладчик ответил так.

«Расходы на транспортировку – да, есть такой фактор, но опять-таки потери зависят от напряжения. Чем оно выше, тем меньше потерь. Поэтому, если раньше это передавалось на напряжении 220 киловольт, основная шла ветка, то переход на 500 или 750, в принципе, вполне поможет».  

Делать прогнозы по поводу возможности использовать Запорожскую АЭС – дело неблагодарное. Однако цена электроэнергии для потребителя зависит далеко не только от цены производства – значительная ее часть приходится на распределение и сбыт.

«По распределению – необходимо будет реконструировать практически все существующие подстанции и плюс построить новые. Предлагаем строительство 9 электроподстанций, от 35-киловольтных по максимуму стараемся отказаться и строить уже 110-киловольтные. Или реконструировать 110-киловольтные там, где это экономически оправданно, и нагрузку с 35-киловольтных переводить на них», – рассказал представитель разработчиков.

Всего Генпланом предусмотрена реконструкция 13 электроподстанций и ликвидация 9 подстанций на 35 киловольт. Единственную 35-ку предлагается оставить в Терновке: как пояснил докладчик, там потребители находятся на значительном удалении от существующих или планируемых 110-киловольтных подстанций.

«Идеально», подчеркнул Алексей Крюкин, было бы после принятия Генплана разработать схему электроснабжения Севастополя, «которая могла бы оценить уже подключение всех потребителей к питающим центрам»:

«Где будет каждая трансформаторная подстанция учтена, где станет ясно, где необходимо повысить надежность электроснабжения – то есть уже не глобально посмотреть, а снизу. Это такая отдельная работа. Тогда будет более точное понимание, какие трансформаторы на каких подстанциях ставить», – пояснил он.


«Ну, с этими компетенциями у нас все хорошо в городе, поэтому мы точно это сделаем, когда у нас будет полное понимание плана развития. Соберем всех и обязательно будем обсуждать», – пообещал губернатор Михаил Развожаев.


Под всеми, как стало понятно из его слов, имелись в виду в том числе представители Севастопольэнерго и 102 ПЭС.

Опрошенные ForPost эксперты согласны с губернатором как в том, что без руководства этих организаций обсуждать грядущие перемены не имеет смысла, так и в том, что начинать работу по созданию комплексного проекта развития энергетической инфраструктуры следует с целеполагания. И определиться предстоит не только с вектором развития города, но и с желаемыми потребительскими свойствами электроэнергии – ее надёжностью, качеством, доступностью, уровнем износа активов, а также параметрами тарифов.

От оценки замысла разработчиков Генплана на основании сказанного на Градсовете наши источники воздержались, однако в разумности некоторых предложений усомнились. Один из них отнес к разряду сомнительных отказ от подстанций на 35 киловольт: для сельской зоны, считает он, этот вариант вполне хорош. Повсеместный переход на 110-киловольтные подстанции, по его словам, не только требует значительных финансовых затрат, без которых вполне можно обойтись, но и травматичен для природы, что тоже крайне важно.

Другой эксперт предлагает, говоря о грядущем дефиците энергии и поиске новых его источников, не забывать о существующих потерях, которые можно и нужно сокращать. Не все уверены и в правильности оценки будущего максимального потребления электроэнергии (напомним – разработчики считают, что оно будет составлять 717 мегаватт).

Напомним также, что одной из составляющих работы по доработке проекта Генплана, по словам губернатора, должны стать «отраслевые встречи», на которых отдельные сферы жизни города будут рассматриваться более предметно. Надеемся, что в результате проработки «электроэнергетической» части проекта она приобретет оптимальный вид – от успеха этой работы зависит как развитие Севастополя в целом, так и нормальная будничная жизнь горожан.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Музыкальные новости

В Воскресенске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже чужого кошелька с денежными средствами

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Новости Крыма

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

Экология в Крыму

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Спорт в Крыму

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Барабанщик

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

От менингита умерла участница «Ты супер!» Ширин Абдуллаева: ей было всего 19 лет

Жители Псковской области могут проголосовать за лучшие открытки ко Дню защитника Отечества