Как "исчез" Воронов, а "воскрес" Хевиленд.Гибель "Императрицы Марии": "англичанка" нагадила
В этом году исполнилось 107 лет со дня гибели на рейде Севастополя флагманского корабля Черноморского флота линкора-дредноута "Императрица Мария". Он затонул после внутреннего взрыва в полумиле от берега 20 октября 1916 г.
Следственная комиссия рассматривала несколько версий происшедшего, усматривая в них, прежде всего пресловутый человеческий фактор или злой умысел. Но в итоге ни к чему так и не пришла, отчего гибель черноморского флагмана более века считалась нераскрытой. При этом в подавляющем числе отечественных публикаций на эту тему, появившихся на свет за всё это время, данное событие преподносилось в качестве диверсии германских спецслужб. Но, как оказалось, уже в наши дни в деле гибели "Императрицы Марии" появился английский след.
Недаром наши предки многие внешнеполитические затруднения Российской Империи ещё со времён дворцового переворота и убийства императора Павла I в 1801 г., в которых был замешан Чарльз Уитворт, тогдашний посол Великобритании, объясняли тем, что "англичанка гадит". И, надо сказать, во многих случаях они оказывались правыми в своих подозрениях. События, связанные с гибелью флагмана Черноморского флота линкора "Императрица Мария", показали всю подлость и низость британских союзников Российской Империи, которые из кожи лезли вон, чтобы любой ценой лишить нашу страну плодов её победы. Но всё по порядку.
Как известно, ранним утром 20 октября 1916 г., примерно в 6 ч. 10 мин. личный состав артиллерийской прислуги каземата № 4 (130-мм противоминных орудий), расположенного рядом с носовой башней главного калибра 305 мм, услышал какое-то необычайное шипение в подбашенном отделении. После чего из всех амбразур башни, люков и вентиляторов повалили языки пламени с густым белым дымом, что свидетельствовало о воспламенении взрывчатых веществ в башенном пороховом погребе. Через 5 минут на линкоре пробили пожарную тревогу, но уже спустя две минуты раздался сильный взрыв в районе носовых артиллерийских погребов 305 мм боеприпасов. Сила его была такова, что столб пламени, перемешанный с дымом и газом, взметнулся на высоту до 300 метров.
Вслед за ним последовала целая череда внутренних взрывов, последний из которых произошёл в 7 часов 8 минут.
Прибывший на борт агонизировавшего корабля, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак, пытался возглавить борьбу за его живучесть, но у него ничего не получилось. И в 7 часов 16 минут, севший носом на дно, линкор лёг на правый борт и затонул на рейде Севастополя. Точное число внутренних взрывов, прозвучавших в течении 45 (по другим данным 54) минут, так и не было установлено. В донесении Колчака в русскую Ставку их значится 25, а в материалах следственной комиссии говорится о 19.
Но вот что удивительно, как оказалось впоследствии, при подводном обследовании затонувшего линкора, в его корпусе водолазы не обнаружили ни одной пробоины, ни в днище, ни в обшивке борта, что свидетельствовало о высочайшем качестве постройки дредноута и его живучести. Так что непосредственной причиной гибели" "Императрицы Марии", как не покажется кому-то странным, стали не мощные внутренние взрывы артиллерийских погребов, а неудачные действия её личного состава.
Боровшиеся за живучесть корабля офицеры и матросы пытались остановить распространение детонации погребов боеприпасов, близко расположенных к эпицентру взрыва, посредством организации их затопления. Но вследствие порчи электрической магистрали и гибели большей части трюмных специалистов им не удалось правильно использовать систему затопления. От этого корабль потерял остойчивость из-за чрезмерного поступления забортной воды через кингстоны правого борта и в итоге затонул.
Гибель новейшего линкора-дредноута в условиях общеевропейской войны вызвала самый широкий резонанс в стране. Для производства следствия по этому делу была сформирована специальная комиссия, которую возглавил член Адмиралтейского совета адмирал Николай Яковлев. В её состав вошёл видный учёный-кораблестроитель с мировым именем, профессор Николаевской морской академии, генерал-лейтенант Алексей Крылов. По его данным, на "Императрице Марии" погибло 225 матросов, два кондуктора (мичманы в современном понимании) и один офицер. Их фотографии были опубликованы практически во всех крупных иллюстрированных журналах, таких как "Нива" и "Искры". Вместе с ранеными и обожжёнными потери составили половину экипажа линкора.
Как установило предварительное следствие, причиной катастрофы стал пожар, возникший в носовом погребе пороховых зарядов 305 мм орудий. Были рассмотрены различные причины их возгорания, но комиссия так и не смогла прийти к однозначному заключению. При этом, обобщив и проанализировав имеющиеся материалы предварительного расследования, её сотрудники в своём итоговом заключении указали три основные версии возникновения пожара и гибели линкора. А именно: самовозгорание пороха, хранившегося на корабле; халатная небрежность личного состава носовой башни орудий главного калибра 305 мм при обращении с боеприпасами и злой умысел.
В пользу последней версии недвусмысленно высказался не только командующий Черноморским флотом, но и морской министр адмирал Иван Григорович. А за ними и всё общественное мнение дореволюционной России, заражённое миазмами шпиономании, уверовало в то, что гибель "Императрицы Марии" - дело рук немецких диверсантов.
При этом надо сказать, что реальных попыток уничтожения русских дредноутов на Балтике, а тем более на Чёрном море, силами германской разведки до сих пор не обнаружено. Да и бывший руководитель кайзеровских спецслужб в годы Первой Мировой войны Вальтер Николаи, захваченный в 1945 году в Берлине и допрошенный представителями советских органов госбезопасности, нисколько об этом не обмолвился.
Версия самовозгорания боеприпасов вполне себе рабочая, так как по этой причине уже в ходе Первой Мировой войны погибли многие крупные боевые корабли (линкоры и крейсеры) из корабельного состава обеих противоборствующих сторон. Однако после гибели "Императрицы Марии" были проведены лабораторные исследования свойств пороха отечественного производства, которые показали, что для его разложения требуется наличие высокой температуры (до + 65 градусов по Цельсию) в течении 500 (!) суток, в то время как в артиллерийских погребах погибшего линкора она редко превышала 24-30 градусов по Цельсию. Так что комиссия отклонила эту версию в связи с отсутствием в русском флоте аналогичных прецедентов.
Пресловутый человеческий фактор в виде халатной небрежности при обращении с боеприпасами озвучил в своих воспоминаниях бывший старший офицер "Императрицы Марии" капитан 1-го ранга Анатолий Городысский на страницах эмигрантского "Морского журнала", издававшегося в Праге. Он обвинил в этом дежурного по 1-й башне некоего старшего комендора Воронова, который взял ключи и спустился в подбашенный погреб, чтобы произвести замеры температуры. После этого случился пожар и его уже никто не видел. Тело Воронова после подъёма линкора так и не нашли. И он всё это время считался пропавшим без вести. Посчитали, что возможно его останки сгорели в высокотемпературном пламени корабельного пожара или были разорваны силой взрыва на мельчайшие фрагменты. Но если бы Городысский мог тогда знать, как он неожиданно близко подошёл к разгадке гибели "Императрицы Марии".
Это случилось уже в наши дни, когда вся мировая военно-историческая общественность отмечала столетие со дня начала и окончания Первой Мировой войны 1914-1918 гг. Это принесло немало сенсационных открытий, в том числе и по нашей теме.
В Англии неожиданно обнаружились следы воскресшего комендора Воронова. Здесь расследованием гибели линкора "Императрица Мария" обстоятельно занимался писатель Роберт Мерид. Именно он раскопал и предал огласке невероятные изгибы служебной карьеры некоего офицера морской разведки Джона Хевиленда. Как оказалось, будучи ещё лейтенантом с 1914 по 1916 гг. тот находился в служебной командировке в Российской Империи, при этом в штате сотрудников посольских и консульских чинов, а также различных британских миссий он не числился, находясь на нелегальном положении. Россию, как явствует из его послужного списка, Хевиленд покинул спустя неделю после гибели "Императрицы Марии". И в Англию он прибыл уже в чине подполковника, овеянной славой бойца "невидимого фронта". Теперь понятно, откуда такие почести и невероятный скачок в служебной карьере.
Теперь самое интересное. Исследования фотографий в британских архивах привели Мерида к неожиданному результату - английский разведчик подполковник Хевиленд и комендор Воронин - одно и то же лицо. Данный вывод был подкреплён соответствующей экспертизой. При этом британский писатель не мог обойти стороной его загадочную смерть при весьма странных обстоятельствах, которая настигла того в Канаде. Сюда Хевиленд переехал после войны, выйдя в отставку, и в купленном по случаю на невесть откуда взявшиеся у него большие средства поместье вёл размеренную жизнь состоятельного джентльмена.
А погиб он в 1929 г. во время пожара одной из тамошних гостиниц, угорев в гостиничном номере. При этом, как установил Мерид, уцелели все её обитатели, "включая женщину с маленьким ребёнком и парализованного старика в инвалидном кресле, а боевой офицер не смог спастись со 2-го этажа". А ещё до этого происшествия на жизнь Хевиленда покушались русские эмигранты, и среди них, внимание, бывший электрик "Императрицы Марии" Иван Назарин, мстивший за гибель своих друзей-сослуживцев из экипажа погибшего линкора!
Вот так всё стало на свои места. Именно правящие круги Великобритания выступили в роли заказчика, а её спецслужбы стали исполнителями диверсии на Чёрном море, приведшей к гибели "Императрицы Марии".
Мотивация британских союзников Российской Империи вполне ясна, если исходить из известного постулата, что искать преступника нужно среди тех, кому выгодно это преступление. На данный проступок англичан толкнули два обстоятельства. Во-первых, в 1915 г. полномочные представители Британской империи в числе прочих союзников Российской Империи по Антанте поставили свои подписи под документом, в котором оговаривались условия послевоенного устройства мира. Согласно его статей, к нашей стране отходила часть территорий Оттоманской Порты, включая её малоазиатские владения с проливами Босфор и Дарданеллы.
Таким образом, под воздействием внешних обстоятельств, англичане наступили на горло своей песни. И то, чему они всячески противились на протяжении многих веков, неожиданно должно было стать явью, что не могло ранее присниться британским лордам даже в кошмарном сне. Поэтому они мстили своим русским союзникам мелко, подло и исподтишка, используя для этого всевозможные способы и средства, в том числе и пестуя в России думскую оппозицию.
Во-вторых, весной 1916 г. Черноморский флот провёл Трапезундскую десантную операцию, увенчавшуюся полным успехом, которую тут же назвали генеральной репетицией броска на Босфор.
Силами своей "пятой колонны" в России британская агентура осуществила травлю адмирала Андрея Эбергарда, добившись его замены на посту командующего Черноморским флотом на близкого к думским кругам Александра Колчака. Но англичане не учли его флотоводческих амбиций. Новоиспечённый командующий Черноморским флотом продолжил с ещё большим рвением подготовку к проведению Босфорской десантной операции, на которой настаивал император Николай II. Вот тогда-то и случилась диверсия на "Императрице Марии", которая должна была вызвать хаос и дезорганизацию боевого управления русским ВМС на Чёрном море. Но не тут-то было. Гибель линкора нисколько не нарушила стратегический баланс сил в Черноморском бассейне. К тому времени в строю Черноморского флота уже находилось ещё два линкора того же типа, готовился вступить в строй четвёртый по счёту дредноут.
После этого англичане приступили к подготовке в Российской Империи с помощью "пятой колонны" того, что мы сегодня называем "цветной революцией", которая и привела нашу страну к первой геополитической катастрофе в XX веке, как о том говорил недавно Президент России Владимир Путин.
(https://segodnia.ru/conte...)