Поизносились: кто и насколько в Севастополе?
Так, в частности, что касается негосударственного сектора севастопольской экономики, на конец 2022 года стоимость основных фондов коммерческих организаций по городу Севастополю составила 89357,7 млн рублей, что на 13,5% больше по сравнению с предыдущим годом.
Значительная доля в структуре основных фондов приходится на такие виды деятельности, как: «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 50,7%, «Обрабатывающие производства» – 9,6%, «Транспортировка и хранение» – 8,1% и «Деятельность по операциям с недвижимым имуществом» – 7,1%.
В видовой структуре основных фондов преобладают «Машины, оборудование» – 40,4%, «Сооружения» – 28,7% и «Здания» – 20,9%. В течение 2022 года в городе Севастополе было введено в действие новых основных фондов на 8161,9 млн рублей, что на 23,1% больше аналогичного показателя 2021 года.
Наибольший ввод новых основных фондов коммерческих организаций наблюдался по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 21,5%.
Степень износа основных фондов коммерческих организаций в 2022 году составила 34,2%.
Наиболее изношены основные фонды таких видов деятельности, как: «Обрабатывающие производства» – 59,4%, «Добыча полезных ископаемых» – 58,4%; «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – 57,0%. Коэффициент обновления основных фондов в 2022 году составил 9,1% (в 2021 году – 8,5%). Конечно, это мизер.
Некоммерческий сектор экономики
Для некоммерческого сектора характерна несколько иная картина. На конец 2022 года стоимость основных фондов некоммерческих организаций по городу Севастополю составила 302591,8 млн рублей, что на 0,8% больше по сравнению с прошлым годом. Значительная доля в структуре основных фондов приходится на такие виды деятельности, как: «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; «Социальное обеспечение» – 83,7%, «Образование» –7,5%, «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» – 4,4%.
В видовой структуре основных фондов преобладают «Прочие виды основных фондов» – 51,6%, «Машины, оборудование» – 20,2% и «Здания» – 15,4%.
В течение 2022 года в Севастополе было введено в действие новых основных фондов на 12306,3 млн рублей, что на 80,7% больше аналогичного показателя 2021 года.
Основная доля ввода новых основных фондов приходится на такие виды экономической деятельности как: «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – 26,0%, «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» – 24,0%, «Образование» – 21,5%.
Степень износа основных фондов некоммерческих организаций в 2022 году составила 40,2%.
Наиболее изношены основные фонды таких видов деятельности, как: «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 66,7%, «Транспортировка и хранение» – 60,7%, «Деятельность в области информации и связи» – 57,3%. Коэффициент обновления основных фондов в 2022 году составил 4,1% (в 2021 году – 2,3%).
Статистический износ — понятие не физическое, а бухгалтерское. К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, биологические ресурсы, объекты интеллектуальной собственности.
Средняя степень износа Росстатом исчисляется в процентах и показывает, на сколько уменьшилась учетная стоимость активов на отчетную дату от их изначальной полной учетной стоимости. Остаточная стоимость основных фондов, учитываемая в бухгалтерских балансах компаний, отражает постепенную утрату их потребительских свойств в размере накопленного износа.
Учитывая высокую степень изношенности государственного сектора, в программе «Социально-экономического развития Севастополя» запланированы мероприятия, который окажут существенное влияние на экономику и развитие государственного сектора, а также коммерческого, но в меньшей степени.
Например, в настоящее время материально-техническая база учреждений профессиональных образовательных организаций города Севастополя позволяет обеспечить учебный процесс по всем профессиям в соответствии с требованиями образовательно-профессиональных программ. Вместе с тем в силу отсутствия финансирования на протяжении длительного времени материально-техническая база износилась на 60 - 90 процентов и остро нуждается в модернизации (требуется обновление технологического оборудования, учебной мебели, компьютерной техники).
Общая площадь учебно-лабораторных зданий профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, составляет 50925 кв. м, из них 58 процентов требует капитального ремонта и 8 процентов находится в аварийном состоянии.
Что касается высшего образования, то на реконструкцию и строительство объектов Севастопольского государственного университета в 2022 году были подписаны контракты на корректировку в сумме 8,5 млрд руб. Будет построено общежитие на 1 200 мест, произведена реконструкция общежитий на 1369 мест, а также заключены контракты на строительство инженерных сетей, теплоснабжения, водоотведения и т.д.
В целом по городу строятся и ремонтируются школы, детские сады, клубы, библиотеки. А также больницы, поликлиники и ФАПЫ. Обновляется дорожная инфраструктура, газовая система, водоотведение и водоснабжение, теплоснабжение и т.д.
Появляются новые стандарты в строительной отрасли, направленные на комфортную среду обитания. Однако потребность в обновлении инфраструктуры и других материальных активов не уменьшается, а некоторые объекты становятся проблемными по ряду объективных причин.
Что касается предприятий коммерческого сектора, то здесь решающую роль должны сыграть частные инвестиции в сельское хозяйство и виноделие, туристическую отрасль, рыболовство и рыбопереработку, промышленность и т.д., которых пока в Севастополе недостаточно, а государство вынуждено субсидировать развитие малого и среднего бизнеса.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»