Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Не можешь платить — съезжай». Почему россиянам предложили уйти в халупы

Коммунальная амнистия завершится в середине лета: тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2024 года в среднем по стране вырастут на 9,8%. Примерно в это время подорожают плата за капремонт, вывоз мусора и содержание жилых помещений. Гражданам, для которых коммуналка станет неподъёмной, эксперты советуют переехать в более скромное жильё.

О предстоящей ситуации с коммунальными платежами — в материале ForPost.

Полтора года не было и вот опять?

Правительство РФ 13 ноября утвердило предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024–2028 годы, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. С 1 июля 2024 года коммуналка в среднем по стране подорожает на 9,8%.

В документе отмечается: отклонения от средних индексов допустимы от нуля в таких городах и регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, ЯНАО, до 9,8% — в Смоленской области.


«Предельные отклонения по муниципалитетам от среднерегионального значения на 2025–2028 годы установлены в диапазоне от нуля до 2,1% в зависимости от региона», — сказано в сообщении.


По предварительным данным, в 2025 году тарифы увеличатся на 5,7%, в 2026-м — на 4%.

Эксперты просят россиян не паниковать. Они напомнили, что в стране тарифы на услуги ЖКХ не повышались с 1 декабря 2022 года. Тогда их внепланово подняли на 9%.


«Пока есть инфляция, повышение тарифов на услуги ЖКХ неизбежно. Вопрос только в цифре», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.


В отчётах специалистов Минэкономразвития отмечается: после последней индексации тарифов ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырос на 324 рубля.

На практике всё оказалось значительно хуже.

Жители Ярославской области в январе пожаловались на разорительные счета: в некоторых домах услуги ЖКХ подорожали на 60% — с 5000 до 8000 рублей.

Читайте также: Умное ЖКХ: тарифы вырастут, но жить станет хорошо

Одна из причин стремительного удорожание коммуналки — увеличение взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Для МКД без лифтов — на 23,5%, с лифтами — на 20%.

Напомним, Жилищный кодекс не ограничивает рост тарифов на капремонт — он может вырасти как на 9%, так и на все 60%.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев не исключает, что с 1 июля 2024 года плата за капремонт снова изменится в сторону увеличения.


«В России сложилась такая практика, что всё повышается с 1 июля. Да, иногда плата за капремонт, содержание жилых помещений в Москве повышалась в январе, но это случалось крайне редко. Что касается последнего платежа, этот вопрос решается на общем собрании жильцов. Поэтому он не привязан жёстко к дате, но, тем не менее, всё равно стараются все повышения произвести с 1 июля, когда увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ», — пояснил ForPost Качкаев.


Не стоит забывать и про дополнительные услуги коммунальных компаний.


«Тарифы на базовые коммуслуги могут не меняться либо увеличиваться на те величины, о которых заявили власти, а вот тарифы на услуги управляющей компании могут быть повышены на энную сумму. За этим нужно внимательно следить. Недобросовестные управляющие компании никуда не делись», — советует россиянам председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.


В ФАС сообщили, что учли ошибки, допущенные в начале 2023 года. Антимонопольщики проверят рост коммунальных тарифов в регионах. Перекосов быть не должно.

Читайте по теме: Россиян заставляют платить за отопление, которого не было

Обоснован ли рост тарифов?

В правительстве напомнили, что решение по индексации тарифов ЖКХ «согласованы со всеми отраслевыми министерствами и ведомствами». Речь идёт о Минэнерго, Минстрое, Минтрансе и ФАС.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на сентябрьском правительственном совещании сообщил, что цифра в 9,8% «взята не с потолка».

Согласно ожиданиям ведомства, инфляция по итогам 2023 года составит 7,5%, а в 2024 году снизится до 4,5% — «этот прогноз учитывает предложения по повышенной индексации тарифов», подчеркнул министр.

Реальные доходы населения вырастут на 4% по итогам текущего года, в дальнейшем «прогнозируется их стабильный рост с темпом в 2,8%», сказано в отчёте Решетникова.

Что в итоге?

После июльского повышения тарифов на услуги ЖКХ средняя сумма коммунальных платежей на семью из трёх человек, проживающую в квартире площадью 50 кв. м, увеличится на 500–550 рублей, сказано в расчётах специалистов Минэкономразвития, на которые ссылается РБК.

Напомним, этот расчёт не учитывает увеличение платы за капремонт, вывоз ТБО и содержание жилых помещений. Сумма, как показал январский опыт, может быть значительно выше.


«Поскольку официальная инфляция на 2024 год (по прогнозам она составит 7,2% — прим. ред.) ниже той цифры, которая указана в расчётах Минэкономразвития, а пенсии в 2023 году были проиндексированы всего на 7,5%, то повышение тарифов ЖКХ на 9,8% представляется немного высоковатым», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.


Он отметил, что дорожающая коммуналка «ложится тяжёлым грузом на наименее обеспеченные слои населения», и уточнил:


«Тариф ЖКХ включён в бытовую инфляцию. Следовательно, если власти хотят сдерживать её, то должны были пересмотреть тариф».


С таким подходом не совсем согласен исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов.

Он считает, что «следует соблюдать золотую середину».


«На одной чаше весов — доходы граждан, на другой, например, — проведение капитального ремонта. Допустим, в региональной программе запланирован определённый объём капитального ремонта, который взят не с потолка. Срок его проведения подошёл, а средств на спецсчёте недостаточно, чтобы его осуществить. Это чревато, с одной стороны, ускоренным обветшанием жилого фонда, с другой — возникновением аварийных ситуаций. Поэтому, желая ограничить рост платы граждан, не стоит забывать, что из неё формируется бюджет на осуществление нормального нормативного содержания жилого фонда и возможность осуществления необходимых плановых ремонтов в сроки, которые требуются», — пояснил своё мнение ForPost Сохранов.


Читайте также: Как изменятся крымские тарифы ЖКХ после принятия нового индекса

Не можешь платить — съезжай?

Предстоящий рост коммунальных тарифов вскрыл ещё одну неочевидную проблему — неумение граждан жить по средствам, считает экономист Михаил Беляев:


«Все разговоры о том, что «нет денег», «не хватило», — детские. У нас рынок, и, если ты живёшь в квартире, коммунальные услуги которой не в состоянии оплатить, значит, как бы это жестоко ни звучало, должен продать эту жилплощадь и купить квартиру, которая тебе финансово по силам».


Он отметил, что «массовая неоплата коммунальных услуг подталкивает рост тарифов», так как ресурсоснабжающие компании «должны работать в рентабельном секторе».


«Поэтому недоплату с населения они добирают по остальным гражданам. На мой взгляд, все остальные не должны расплачиваться за тех, кто не хочет или не может платить за свои коммунальные услуги по тем или иным причинам», — выразил свою точку зрения кандидат экономических наук.


На конец июля 2023 года долги россиян за коммуналку достигли почти 900 млрд. За год сумма долга увеличилась на 72 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат.

Одна из причин роста задолженности в том, что россияне инвестируют в квартиры. Они покупают второе-третье жильё, которое потом перепродают. За услуги ЖКХ такие инвесторы зачастую не платят, сообщил журналистам член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Следовательно, предложение Беляева не такое и несбыточное. Дело за малым — отрегулировать его на законодательном уровне.

Должниками россияне становятся и из-за снижения доходов. Юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов таким гражданам советует не съезжать с квартиры, а обращаться за субсидией.


«Предельный уровень расходов семьи на услуги ЖКХ не должен превышать 22%. В некоторых регионах этот показатель ниже, например, в Москве он равен 10%. Если вдруг после повышения коммунальных тарифов расход на ЖКУ превысит порог в 22% от подтверждённых официальных доходов, то люди вправе обратиться за жилищной субсидией и таким образом компенсировать расходы. Обращаться за ней стоит сразу после получения платёжного документа с увеличенными тарифами», — сказал Сохранов.


Размер компенсации зависит от совокупного официального дохода семьи. Чем он выше, тем меньше субсидия, и наоборот. Выплату начисляют до оплаты коммуналки, то есть в 20-х числах месяца. Согласно Жилищному кодексу РФ, субсидия выплачивается полгода. Затем документы на её получение нужно подавать заново.

Читайте по теме: Россиянам увеличат пенсии в 2024 году — кому и сколько будут получать

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Музыкальные новости

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Новости Крыма

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

«Нужен расширенный пакет документов». Севастопольские бизнесмены могут получить гранты на создание модульных средств размещения

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Экология в Крыму

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Тематический отдых на 23 Февраля

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги