Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Что осталось в Севастополе от Лазаревской эпохи

В Севастополе 14 ноября отметили 235-летие со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева. Этот великий человек был не только прославленным флотоводцем и учёным – он был устроителем, «добрым гением» Севастополя, как выразился однажды советник Музея обороны Севастополя, глава Совета регионального отделения РВИО в Севастополе Дмитрий Серов.

Михаил Лазарев, по сути, заложил первый генеральный план города-героя, определив градостроительную стратегию Севастополя.

О том, что осталось в городе от лазаревской эпохи и в каком состоянии находятся эти объекты, рассказал историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

По мнению защитника севастопольской архитектуры, не стыдно потомкам за состояние таких памятников регионального значения, как фонтан святого Георгия в Георгиевском монастыре, а также Константиновская и Михайловская батареи, которые сейчас являются музеями.

А дальше, к сожалению, начинаются вопросы.

Так, Степан Самошин отмечает, что разработан проект реставрации регионального ОКН «Дом Волохова», однако стена с обнаруженной два года назад надписью «Проверено. Мин нет. Ильин» в границы ОКН до сих пор не включена.

Пока ещё не определён пообъектный состав ОКН регионального значения «4-я батарея», на территории которого располагается несколько исторических зданий, включая казарму, где умер адмирал Павел Степанович Нахимов.

Читайте также: «Человеческое жлобство мешает реставрации самых красивых жилых домов Севастополя»

В ненадлежащем состоянии находится акведук в Ушаковой балке – из опоры арки выпадают камни. Вместе с акведуком в Аполлоновой балке он является частью бывшего Лазаревского водовода первой половины XIX века, который был разработан архитектором Джоном Уптоном. Радует то, что для этих ОКН определили охранные зоны, и приведение в достойный вид акведука в Ушаковой балке уже есть в планах городских властей.

Есть вопросы у знатока городской архитектуры и к состоянию самого первого памятника Севастополя – памятника Казарскому, который предложил установить (и был инициатором сбора средств) адмирал Лазарев, чтобы увековечить подвиг брига «Меркурий».



В «куницынские» времена памятник отреставрировали, добавив позолоту, которой в проекте Александра Брюллова не было. Собеседник ForPost отмечает, что металлические части памятника нуждаются в реставрации.

Ещё по теме: «Сенсационная находка на площади Лазарева обновила историю Севастополя»

Также привести в порядок нужно Лазаревские казармы, «Башню ветров», Девичье училище. Последний ОКН при этом необходимо не просто реставрировать, а привести к первоначальному виду, считает Степан Самошин. В результате ремонта, проведённого несколько лет назад, на белокаменном старинном здании появились пластиковые окна и камешковая штукатурка.  



Здание Девичьего училища на Центральном городском холме до и после ремонта

Оборонительная казарма 1-го бастиона, признанная объектом культурного наследия, сейчас используется как склад, а прилегающая территория – как автостоянка.


«По-хорошему, памятник нужно выкупить и сделать филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя с экспозицией», – подчёркивает Степан Самошин.


Обеспокоенность вызывает состояние таких объектов лазаревского наследия, как ансамбль Графской пристани и великолепный образец архитектуры русского классицизма – Петропавловский собор, построенный в 1844 году по проекту инженера поручика Рулева.


«Колоннада Графской пристани испорчена штукатуркой и побелкой, скульптуры загрязнены, караульные домики обросли пристройками. О реставрации речи не идёт. Петропавловский собор в аварийном состоянии: плывёт фундамент, отваливаются фрагменты колоннады. О реставрации пока только разговоры», – с горечью отмечает историк.




Оба эти памятника истории и архитектуры признаны ОКН федерального значения.

Напомним, о том, что действующий собор Петра и Павла нуждается в реставрации, в Севастополе говорят уже много лет. Однако вопрос упирается в финансирование. Несколько лет назад здание храма попытались, что называется, подлатать, но сделали только хуже. Подробнее об этом можно прочесть в материале ForPost «Ремонт храма в Севастополе выбился из исторического облика».


«Их всех севастопольских ОКН Петропавловский собор больше всего нуждается в реставрации. Такие проекты, как показывает опыт, требуют сотен миллионов рублей. Может быть, в этом случае цифра даже приблизится к миллиарду. Храм был передан церковной общине, и я знаю, что собственники проводят работу по поиску средств, но пока безуспешно», – поделился своими мыслями Степан Самошин.


Читайте также: «Какие здания в Севастополе нужно срочно спасать? — ForPost «Реактор»

Как сообщали в управлении по охране объектов культурного наследия в начале октября, российский Минкульт в этом году принимал заявки на финансирование реставрации ОКН за счёт средств федерального бюджета. ForPost выяснил, что Севастопольское благочиние не осталось в стороне и заявку на финансирование мероприятий по сохранению Петропавловского храма в Министерство отправило.

Информацией о том, выделят ли Севастополю деньги на реставрацию собора, Севнаследие пока не обладает – в Министерстве культуры должны изучить все заявки и принять соответствующие решения.

Ещё один объект лазаревской эпохи обращает на себя особое внимание защитника архитектуры Степана Самошина – дом Лазарева на территории Георгиевского монастыря.

От дома командующего ЧФ остались лишь отдельные части, руины, но севастопольская общественность неоднократно поднимала вопрос о восстановлении здания и создании в нём музея легендарного флотоводца. В 2016 году газета «Слава Севастополя» даже выступила с инициативой собрать деньги на восстановление дома адмирала Лазарева. К сожалению, дело не сдвинулось с мёртвой точки и ОКН продолжает разрушаться.

Собеседник ForPost отмечает, что сейчас ОКН находится в таком состоянии, что оставшиеся от дома части могут просто рухнуть после очередного дождя, если не принять меры по консервации памятника.



Руины дома адмирала Лазарева, 2023 год. Фото Егора Кулика


«Консервировать нужно в срочном порядке, пока стены не разрушились окончательно. Конечно, хотелось бы и прилегающую территорию расчистить, чтобы было видно, что это объект культурного наследия. Сейчас люди мимо проходят и видят в доме Лазарева лишь старые развалины», – подчёркивает Степан Самошин.


Также историк обращает внимание на удручающее состояние флотских складов-магазинов в Корабельной бухте. По его мнению, эти здания времён Лазарева тоже достойны стать объектами культурного наследия, а их кровли, между прочим, давно нуждаются в ремонте.

Подробнее о том, как и кем формировался вид и дух Севастополя, читайте в материале ForPost.

Алина Громова
Фото: ForPost, Степан Самошин, Егор Кулик

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Музыкальные новости

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Новости Крыма

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Экология в Крыму

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет