Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Пора сушить сухари? В России ждут серьёзного подорожания хлеба и даже его дефицита

В России обеспокоены возможным серьёзным подорожанием хлеба и опасаются его нехватки. Сигналы о нехорошей ситуации подали представители мукомольной и хлебопекарной отрасли.

Однако в экспертной среде полагают, что сильного роста цен в ближайшее время не будет, так как в вопросе есть политическая составляющая.

Предвестники бед

Насторожиться заставило сообщение Ирины Цымбал, генерального директора торгового дома «Каравай Кубани» — основного производителя хлебобулочных изделий в Краснодарском крае.

Подорожало сырьё для продукции, что уже сказывается на её себестоимости, констатировала Цымбал.

Кубанские власти при необходимости готовы поддержать производство хлеба государственными деньгами, заверил в ответ глава региона Вениамин Кондратьев.


«Хлеб — это социальный продукт, который должен быть доступен всем жителям с самым разным достатком. Мы не можем допустить его подорожания», — отметил он на встрече с Цымбал в конце октября.


Тогда же губернатор Томской области Владимир Мазур признал, что лёгкого хлеба не бывает:


«Не помню года, когда полевые работы шли, как по маслу. Нынешний год не стал исключением».


Он обратился к аграриям:


«Вы получили испытания уже в первые недели полевых работ — была засуха. Как следствие — процесс созревания зерна был нарушен. Потом упала цена на зерно, а следом подорожали горюче-смазочные материалы».


Перед этим, в конце сентября Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий спрогнозировал дефицит ржаного хлеба или его подорожание, так как ржи выращивается в нашей стране недостаточно, писал «Интерфакс».

К сведению, на 30 октября по данным Росстата:


пшеничная мука стоила 49,17 рубля/килограмм,
хлеб ржаной и из смеси муки пшеничной и ржаной — 73,45 рубля/кг,
хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов — 88,65 рубля/кг.


Читайте также: 3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов?

Что с зерном

Урожай зерновых, часть которых идёт на муку, в целом по России в этом году будет «140 миллионов тонн в чистом виде». Из них около 93 миллионов — пшеница, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства РФ в конце октября.

Страна ждёт урожая, которого хватит и для внутреннего рынка, и для зарубежных партнёров, отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

За границу планируется вывезти до 65 миллионов тонн зерновых, добавил Патрушев.

Читайте по теме: Чиновникам подсказали, как заставить россиян есть меньше мяса

Подорожание в пределах инфляции

В Российской Гильдии пекарей и кондитеров воздержались от прогноза цен на хлеб и, ссылаясь на Росстат, обратили внимание на ситуацию в этом и прошлом году:


в 2022 году средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 11,2%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 9,9%. Годовая инфляция — 11,94%;
с января по июнь 2023 года средние потребительские цены на те же продукты выросли на 0,9% и 1,5% соответственно. Инфляция за тот же период — 2,8%.


Подорожание хлебобулочных изделий было меньше, чем продовольственная инфляция, уточнили в организации.

В ней напомнили: на работе пекарей существенно сказываются тарифы естественных монополий, — на воду, газ, электричество, — которые составляют 7-12% в цене хлеба, а также аренда помещения и земли, если хлебопёк — арендатор.


«Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость земли, которая пересматривается всегда только в одну сторону. Торговля добавляет свою наценку, которая может достигать 30-35%, а порой и 50%. Кроме этого, добавляется рост затрат на логистику, упаковку и зарплату персоналу, которую нужно повышать», — отметили в Гильдии.


При этом «ни о каком регулировании цен на хлеб» — ни государственном, ни государственно-частном или частном — объединению не известно:


«С другой стороны, иногда возникают отдельные инициативы торговых сетей по снижению наценок на определённые социально значимые товары, о которых упоминают пресс-службы компаний или отдельные региональные СМИ».


К тому же во многих регионах России малый и средний бизнес может получить от государства меры поддержки, например, льготное кредитование или льготы и отсрочки уплаты налогов, продолжили в Гильдии.


«Необходимо отметить, что не субсидирование, а создание условий для новых бизнесов будет способствовать развитию хлебопечения на региональных рынках и позволит создать к 2030 году до 13 000 новых субъектов малого и среднего предпринимательства в хлебопечении и кондитерском производстве. То есть свыше 230 тысяч новых рабочих мест. Открытие новых предприятий позволит развивать хлебопечение на сельских территориях, увеличит занятость в регионах и снизит социальное напряжение, вызванное падением уровня доходов», — подчеркнули в объединении пекарей и кондитеров.


Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий и Ассоциация компаний розничной торговли на просьбу ForPost прокомментировать ситуацию не ответили.

Читайте по теме: Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала?»

Сперва — себе, потом — за рубеж

Кандидату экономических наук Сергею Гатауллину хотелось бы верить, что в России, которая обладает огромными сельхозугодиями и является одним из мировых лидеров поставок агрокультур, не будет дефицита хлеба, а его розничные цены будут жёстко регулироваться и удерживаться в диапазоне доступности для любого человека.


«Но, вспоминая осеннюю ситуацию с бензином на внутреннем рынке, такой уверенности нет», — сказал он.


Издержки аграриев растут, а многообещающая новая зерновая сделка на поставку в Китай 70 миллионов тонн российской сельхозпродукции, в том числе пшеницы, и общий вектор экспортной ориентированности с/х производства будут оказывать давление на увеличивающийся разрыв цен внутреннего и мирового рынка, считает собеседник ForPost.


«Не следует повторять ошибки. Сначала надо насыщать внутренний спрос, а излишек экспортировать, а не наоборот. И регуляторы должны заниматься жёстким мониторингом исполнения этого правила», — отметил экономист.


Читайте ещё: Как в Севастополе черноморская рыбка превращается в «золотую»

Кому не выгодно подорожание хлеба

Вопрос цен на хлеб зачастую носит политический характер, ведь это — основной продукт питания для россиян, считает старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова.

Особое значение он имеет в период, предваряющий президентские выборы, и на фоне санкций Запада, когда важно продолжать демонстрировать населению стабильность отечественной экономики, уточнила она.


«Вспоминается особенность хлеба именно с точки зрения экономической базы: это особый товар — товар низшей категории. Такие товары по мере очевидного снижения реальных доходов народ только больше потребляет, как картошку и крупы, заменяя ими уже недоступные мясо, рыбу и так далее. Сейчас наблюдается явное снижение доходов населения: доля хлеба в рационе небогатых людей всё больше, и потому рост цен на него становится всё более чувствительным. С этой точки зрения хлеб становится максимально социальным товаром, рост цен на который нельзя допустить», — рассказала собеседница ForPost.


По её мнению, вопреки давно существующим объективным предпосылкам повышения цен на муку и, соответственно, на хлеб, не следует ожидать резкого подорожания этих продуктов.

Увеличение цен в обозримой перспективе останется в пределах темпов инфляции прежде всего потому, что власти не допустят стремительного подорожания столь значимых для благосостояния населения товаров, пояснила Юлия Тулупникова.


«Это убедительно показал пример роста цен на топливо. Для сдерживания роста цен на продовольствие в распоряжении властей есть целый арсенал инструментов, кроме договоренностей с бизнесом, в том числе интервенционный зерновой фонд и точечная поддержка отраслевых производителей», — обратила внимание наша собеседница.


Кроме того, заключила она, цены на зерно и, как следствие, на муку не столь значительно влияют на ценник хлеба — они составляют небольшую долю в его себестоимости. Основная доля затрат приходится на другие компоненты, включая логистику и оплату труда, рост которых остаётся в пределах текущих темпов инфляции.

Читайте также: Недорогие Франция и Италия покидают винные маркеты России — добирают остатки

Алексей Лохвицкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музыкальные новости

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

Новости Крыма

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Экология в Крыму

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Крыму

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Фототур в Мангистау

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Село Ахты, республика Дагестан.

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе