Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Почему дом-коммуна в Севастополе был успешнее прочих

Минимум быта, максимум свободного времени. Сегодня этой задаче служит домашняя техника — с каждым днём всё более умная и всемогущая. Однако это только один из способов освободить человека от ежедневной рутины. Другой путь — не тратить ресурсы на персональный быт, а пользоваться обустроенным общим.

Первый и, пожалуй, самый яркий пример обобществлённого быта в Севастополе — жилкомбинат № 1, построенный почти сто лет назад.

Коммунизм начинается с вешалки

Идея домов-коммун достаточно активно воплощалась в склонной к экспериментам молодой Советской республике. Формы коммун были разные, и порой — совершенно неприемлемые и нежизнеспособные.

«Были примеры, когда идею социализации общежития доводили до абсурда. Выделяли по 6 кв. м на человека как комнату для спанья и по графику — место в уединённой комнате для продолжения рода человеческого. Детей отбирали и отдавали на воспитание государству. Кормились все в общей столовой, максимально сократив затраты времени на бытовые нужды. Всё время — производству, построению социализма», — рассказала ForPost главный архивист отдела информации и использования документов «Архива города Севастополя» Марина Соловьёва.

Концепция севастопольского дома-коммуны была совсем другой, хотя тоже имела среди своих целей коллективизацию жизни. Это был проект для людей, а не отвлечённая фантазия по борьбе с мелкобуржуазным мышлением, игнорирующая нормальные человеческие запросы на личную жизнь и личное пространство.

Жилой комплекс, в котором в 1930-х годах строилась новая, освобождённая от бытовых тягот жизнь, хорошо знаком всем горожанам — это квартал между перекрёстком на Большой Морской и площадью Ушакова. С другой стороны его ограничивает улица Очаковцев.


Архитектурный стиль жилого комплекса был изменён при восстановлении 

Жилкомбинат № 1, он же «дом специального назначения», «дом горсовета» и «дом Севморзавода», был создан по проекту Михаила Врангеля — первого после 1917 года главного архитектора Севастополя.

Подозрительный и для белых, и для красных, дважды репрессированный, вопреки всем преградам Михаил Врангель стремился сначала строить, а потом восстановить Севастополь максимально приближенным к идеалу образом. Увы, память об этом удивительном человеке до сих пор никак не увековечена в Севастополе. Подробнее о нём — в материалах ForPost «Совсем другой Врангель».



Личностью Михаила Врангеля в Севастополе детально занимались историки Инна Островская и Марина Соловьёва. О результатах работы Инны Островской с архивами семьи Врангелей ForPost рассказывал в материале «Правильный чиновник Михаил Врангель».

На статью Марины Соловьёвой об Михаиле Врангеля ForPost опирался при подготовке этого материала. В статье цитируется докладная записка с анализом существующих подходов к жилищной проблеме и коллективизации жизни.

Небольшие дома с крохотными квартирками, которые в силу сложившихся условий иногда вынужден строить город, оказываются «морально отсталыми» уже к моменту достройки, отмечает Врангель. Полностью коллективизировать культуру и быт в местах проживания тоже нереально, совершенно обоснованно считал он.


«Невозможно провести в начинающемся новом строительстве принципа домов-коммун в целом, а можно лишь извлечь начала обобществлённого быта», — писал архитектор.


Это понимание стало приходить и к идеологам «новой жизни». Так, 16 мая 1930 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе по перестройке быта». Разъяснения, почему и куда перестраиваться, тогда же опубликовал журнал «Архитектура Москвы».

«Обобществление быта может лишь проводиться в соответствии с культурным ростом рабочего класса и трудящегося крестьянства и материальными возможностями страны. Строительство домов-коммун и социалистических городов вне этого уровня только дискредитирует идею социалистической перестройки быта.

На данном этапе строительства социализма мы должны обеспечить обслуживание трудящихся общественными прачешными, банями, клубами, школами и т. п., т. е. всем тем, что способствует коллективистическому воспитанию, в чём так ощущает потребность рабочий потребитель. <…>

Нашим архитекторам надо перестать отвлечённо фантазировать и отрываться от действительности», — эти слова из журнала Михаил Врангель цитировал и в своей докладной записке.

Специальная комиссия согласилась, что возможность дальнейшего обобществления в севастопольских жилкомбинатах должна быть, но без немедленного перехода к типу «дом-коммуна».

Лучше коммуны – только «почти коммуна»

Строительство первого жилкомбината из пяти корпусов должно было быть экономичным, а сам он — функциональным. Эти два требования определили его тогдашний стиль — конструктивизм.

Строительство началось 1930 году и шло непросто — не хватало то денег, то материалов, то их качества. Однако в 1931 году дом был сдан.


«Идея была реализована, и реализована блестяще», — говорит Марина Соловьёва.


Дом предназначался для работников Морского завода, жили в нём и другие должностные лица, в том числе — военнослужащие.

В «доме специального назначения» было 137 полноценных квартир в 3-4 комнаты и 209 отдельных комнат с нормами 6–9 кв. м на человека, в среднем — 18 кв. м. При норме в 6 кв. м на человека в доме могло поселиться 1972 человек, при норме в 9 кв. м — 1315.


Жилкомбинат № 1, слева - корпус А, справа - корпус Г. 1935 год. 
Фото: Архив города Севастополя

Ушли в прошлое печи и обязательные в севастопольских дворах дровяные сараи — в жилкомбинате было централизованное пароводяное отопление от своей котельной.

К огромной столовой с тремя входами, вестибюлем и помещением для верхней одежды примыкали читальный зал, библиотека и красный уголок.

Были бесплатные ясли на 60 детей от полугода до 4 лет, с отдельными входами и террасой для сна на свежем воздухе в самой тихой части жилого комплекса.

«Для каждой группы комнат (от 8 до 23) были оборудованы „мужские и женские уборные, ... примусные помещения, помещения для верхней одежды, комнаты дежурных и общие комнаты”», — пишет в своей статье Марина Соловьёва.

Вопросы гигиены решались в 32 душевых кабинах и в бане вместимостью 25 человек. Были общие прачечные — ручные и механическая.

«Производительность механической прачечной, в которой были предусмотрены дезинфекционная камера, приёмная для приёмки грязного белья с лифтом на 1-й этаж в замочечную, сушильня, штопальная, гладильная, разборочная комнаты, помещения для хранения и выдачи белья, составляла 400 кг белья в день из расчёта по 3 кг на человека», — пишет Марина Соловьёва.

Рядом с общей механической прачечной были запроектированы 4 кабинки со стиральной машиной, сушильней и гладильней для индивидуальной стирки.


Жилкомбинат № 1, корпус Г. 1935 год.
Фото из архива И. В. Акуленко /  svvmiu.ru forum

Буржуазно-мещанская психология, в которой жила большая часть Севастополя, формировалась веками, и изменить её в один момент было невозможно. Севастопольский жилкомбинат — очень удачный шаг на пути этой трансформации, уверена Марина Соловьёва.

«Врангель гармонично сочетал задачу государства по формированию социалистического общежития, старую буржуазную психологию и нормальное желание человека иметь свой собственный мир. Это получилось благодаря профессионализму инженера, его анализу чужого опыта, знаниям городских реалий и врождённой интеллигентности», — отметила она в разговоре с ForPost.

Кроме коллективизации жизни и избавления от тягот быта, жилкомбинат служил ещё одной цели — оторвать женщин от домашнего хозяйства. Хорошо это или плохо, спорить не стоит. У человека должен быть выбор — этот ответ будет оптимальным во все времена.

«У абсолютного большинства женщин в актовых записях довоенного периода в графе „род занятий” значится „домохозяйка”. Это был целый класс в обществе — домохозяйки. Со своим менталитетом, мышлением. Для домохозяек даже во время выборов отдельная агитация проводилась. А они не торопились бросать детей, борщи, вставать к станку. Жилкомбинат был одним из первых шагов на пути к этим переменам, постепенным», — говорит Марина Соловьёва.

Миссия выполнена

Жилкомбинат № 1 был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.


Жилкомбинат № 1, корпус Г. Февраль 1942 г
Фото: Архив города Севастополя

Как и остальной Севастополь, квартал возрожден уже в стиле неоклассицизма, но остался переработанным и дополненным воплощением того самого экспериментального проекта, говорят историки.


Жилкомбинат № 1, корпус Г, 1950-е 
Фото: Архив города Севастополя

В отличие от многих домов-коммун в других городах, жилкомбинат выполнил свою задачу на 100%, уверена главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Инна Островская.

«Решение было успешным с точки зрения подхода — не поусадебного, как раньше. Комбинат — это комплекс, и для людей того времени это было большим плюсом», — говорит она.


Подходить к оценке комфортности дома с сегодняшними мерками нельзя, считает историк.


«Самое главное — из одноэтажных мазанок, в том числе подвергшихся землетрясению 1927 года, люди переехали в многоквартирный каменный дом с центральным отоплением. И ещё с определёнными удобствами, которые сосредотачивались в одном месте. Все остальные детали были вторичны по сравнению с тем, что люди получили своё относительно благоустроенное жильё», — подчёркивает Инна Островская.



Комплексный подход, применённый при строительстве жилкомбината, в сегодняшнем жилом строительстве не просто приветствуется, но считается обязательным. Новые микрорайоны строятся обязательно со школами и детскими садами, а первые этажи стараются по максимуму укомплектовать всем необходимым сервисом, включая общепит для тех, кто не хочет тратить время на готовку.

Не умерла и идея обобществления быта. Один из сегодняшних способов её воплощения, коливинг, начинает распространяться и в России. На первый взгляд он чем-то схож с коммунальной квартирой, однако у коливинга совсем другие причины появления и принципы организации.

Обязательные черты коливинга: общая кухня и гостиная, приоритет в максимальном обустройстве общих, а не личных пространств. В коливингах обычно селятся люди, объединённые общим интересом — профессиональным или хобби, — поэтому там могут быть отдельные помещения для этого: мастерские или, например, коворкинги.

Эксперименты по добровольному обустройству общего быта продолжаются.

Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Многофункциональный спорткомплекс "Суздаль-Арена" признан лучшим в России

Учёные-паразитологи: способов предотвратить шистостомоз пока не существует

Двух человек придавило деревом в Севастополе

Штаб ТКО: РЭО предложил использовать видеофиксацию для контроля за состоянием контейнерных площадок

Музыкальные новости

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

Sony is rumoured to be snapping up FromSoftware's parent company in the industry's ongoing mission to be consolidated to hell and back

Путин подарил Центральному зоопарку Пхеньяна более 70 животных

Ярославский «Локомотив» за полторы минуты выиграл матч у «Витязя»

Новости Крыма

В Севастополе при падении дерева из-за сильного ветра пострадали два человека

В Тюмени оперативник спас четырех человек из горящего дома

Штаб ТКО: РЭО предложил использовать видеофиксацию для контроля за состоянием контейнерных площадок

Учёные-паразитологи: способов предотвратить шистостомоз пока не существует

Экология в Крыму

Специалисты компании КАМА TYRES: как подобрать шины для грузового транспорта

Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в фестивале трудоустройства «Профи будущего»

Отель Yalta Intourist вошёл в ТОП-20 лучших SPA-отелей Крыма

Зимний вечер с Вадимом Эйленкригом и Relax FM

Спорт в Крыму

Арина Соболенко отреагировала на уход Рафаэля Надаля из тенниса

Теннисист Синнер выиграл итоговый турнир ATP

Кубок Билли Джин Кинг. 1/2 финала. Польша проигрывает Италии, Великобритания поборется со Словакией

Италия в 5-й раз выиграла Кубок Билли Джин Кинг и сравнялась с Россией

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав

18 ноября День рождения Деда Мороза

«Грузовичкоф» принял участие в открытии Общественной приемной по вопросам логистики

Северный обход Омска сократит на 20 км транзитный маршрут от Тюмени до Новосибирска











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Многофункциональный спорткомплекс "Суздаль-Арена" признан лучшим в России

Бывший вице-губернатор Петербурга Лавленцев осужден на 13 лет колонии

Штаб ТКО: РЭО предложил использовать видеофиксацию для контроля за состоянием контейнерных площадок

Дед в 78 лет удрал на СВО, мечтает о параде по Крещатику. Кто в нашей истории воевал до 93-х?