Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала?»

В конце октября на совещании с членами правительства президент Владимир Путин обнаружил, что глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выходит на видеосвязь прямо из курятника, и немедленно задал вопрос:


«Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь, — это здорово, это оживляет... А чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы выросло с начала года больше, чем на 27%».


О том, что ответили вслед за Патрушевым фермеры и экономисты, — в материале ForPost.

Золотая птица

На нехорошую тенденцию на потребительском рынке Росстат обратил внимание в конце сентября: в среднем по регионам с 19 по 25 числа цены на яйца куриные выросли на 2,9%, мясо куры — на 1,2%. Снизились цены на курятину только в Крыму и Севастополе — на 0,6% и 4,8% соответственно.


«В Росстате, когда считают инфляцию, ориентируются на то, что среднестатистический россиянин должен потреблять 15 яиц в месяц. Я, допустим, ем яичницу из двух яиц каждый день. Получается, я в четыре раза переедаю среднестатистический показатель. Смех смехом, но, тем не менее, это показывает, как обстоят дела со статистикой. Она предполагает такие цифры потребления, которым вряд ли соответствует хоть один россиянин», — сказал ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.


В октябре цены на социально значимые продукты продолжали расти. Так, например, 25 октября в Севастополе десяток яиц в среднем стоил 122 рубля, в Крыму — 113 рублей.


«Если говорить в целом о регионах с высокими ценами на яйца кур, то Крым среди них занимает 13-е место, Севастополь десятое. Впереди нас только северные регионы. В Южном федеральном округе Севастополь — лидер, Крым на втором месте», — приводит «Лента новостей Крыма» слова руководителя Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселёвой.


В Оренбургской области в октябре яйца также подорожали. Цены подошли к 100 рублям за десяток и даже перешагнули этот порог.

В Уральском федеральном округе в тот же период яйца выросли в цене на 2,2% — до 92,92 руб. за десяток. Взлетели здесь цены и на курятину.

Например, в Сургуте 28 октября лоток куриной грудки стоил 400 рублей, а филе индейки продавалось почти за 600 рублей за килограмм, сообщает«Муксун».

В некоторых магазинах Хабаровска тоже растут цены: куриная тушка подорожала до 500 рублей. На прилавках с «золотой» птицей стали появляться наклейки с изображением Путина и его вопросом: «А чего так курятина подорожала?».

 


 (function() {

  VK.Widgets.Post("vk_post_-112490744_66793", -112490744, 66793, 'Sa0dnymZc0sQIRI5fTUzIU2qX2M');

 }());



Ищут ответ на него и на крайнем западе страны. По данным «МК в Калининграде», кило охлаждённого бройлера в конце октября стоило 216 рублей вместо привычных 199 рублей.

Читайте по теме: «Инфляция для бедных» растёт сильнее «средней по больнице»

Оптимизм и реальность

По данным председателя Ассоциации «Содействие торговли Крыма» Сергея Макеева, куриное яйцо находится в группе социально значимых продуктов. Максимально допустимая наценка на него — 5%.

Куриная инфляция пока не перешагнула этот порог. Получается, поводов для паники нет?

По крайней мере, так считает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, который докладывал президенту о положении дел в отрасли прямо из курятника.




«Предпосылок для увеличения цены в принципе экономических особо нет никаких. Переговорив с птицеводами, пришли к мнению, что они, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цены на курятину. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим это», — ответил Патрушев на вопрос о подорожании.


Иные данные у Макеева. Он назвал несколько причин подорожания яиц:


сезонность — летом куры несут больше яиц;
увеличение стоимости кормов, в том числе кормовых добавок, на 19%;
рост цен на топливо, упаковочные материалы, запчасти для импортного оборудования, необходимого для выращивания и содержания птицы.


Ещё одна причина — резкий рост цен на инкубационное яйцо, из которого выводятся и мясные бройлеры, и куры-несушки, отмечают представители некоторых птицефабрик.

Например, яйцо импортного бройлера сейчас стоит от 43 рублей за штуку. В январе 2022 года его отпускали по 17 рублей. Яйцо мясной индейки за полтора года подорожало более чем в 2,5 раза — с 80 рублей в январе 2022-го до 210 рублей в октябре 2023-го.

Дорожает инкубационное яйцо и российских кроссов — не менее чем в два раза за последние полтора года.

Чиновники во всём винят низкий курс рубля: якобы из-за него подорожало всё — от оборудования до племенного материала, сообщает КП со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.


«У нас все расходники в сельском хозяйстве подорожали примерно на 20%. Стоимость запчастей выросла в разы. Подорожали и импортные ветпрепараты. И хотя нам говорят, что их делают в России, на самом деле все составляющие до сих пор импортные. Многие препараты завозят по параллельному импорту», — сказал ForPost глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Пеньшин.


По данным из открытых источников, цены на импортные антибиотики, вакцины и кормовые префиксы в этом году выросли на 40%. Инкубаторы подорожали на 60%.


«Что касается вышеупомянутых кормов, то в этом году, наоборот, они дешёвые. Возьмите нашу продукцию — зерновые, бобовые — их отпускаем за копейки. Таких низких цен я не помню лет десять», — уточнил Пеньшин.


Ещё одна причина удорожания мяса куры и яиц — поведение крупных игроков на потребительском рынке, уверен кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Они пользуются экономической, геополитической ситуацией и навязывают потребителям свою цену, считает эксперт.


«Сначала они устанавливают запредельные цены, затем изображают что-то типа акций на отдельные продукты, на отдельные даты, чтобы произошёл какой-то сбыт. Поэтому считать то, что продаётся по акции, непригодным к употреблению — не совсем правильно. Такова ценовая политика крупных игроков рынков», — сказал ForPost Беляев.


Удорожание яиц и курятины он поставил в один ряд с резким скачком цен на гречку, на сахар, на подсолнечное масло, на бензин, который в этом году обновил ценники:


«На бензиновом рынке удалось стабилизировать ситуацию только благодаря полноценному вмешательству ФАС. Она хорошо сработала на фоне увеличения предложения топлива на внутреннем рынке. Если бы антимонопольная служба не реализовала все свои возможности, вряд ли бы мы увидели стабилизацию цен на ГСМ и бензин. В ситуации с ценами на яйца и мясо куры то же самое. Уравновесить спрос предложением недостаточно. Надо, чтобы к этому делу подключалась ФАС».


К слову, Федеральная антимонопольная служба уже сообщила, что производители курятины начали снижать оптовые цены, в их числе — ПАО «Группа Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье», сообщает «Коммерсант».

Читайте также: Цены на бензин и дизель стабилизируют с 1 октября — нефтяники победили

Подсчитали — прослезились

Ещё одна мера, на которую пошли федеральные власти, — ограничение экспорта мяса птицы на полгода для стабилизации цен в РФ.

Издание «Коммерсант» сообщило, что в год экспортируется около 350 тыс. тонн мяса птицы, 50 тыс. тонн из них — тушки бройлера, средняя цена — около 2 долларов за килограмм.

Получается, ограничения экспорта только по тушкам лишат производителей практически 50 млн долларов — 4,67 млрд рублей по нынешнему курсу.

Представители отрасли недовольны. Убытки уже считают крупные участники рынка ГАП «Ресурс» и группа «Черкизово», пишет «Коммерсант».

Первая компания в прошлом году экспортировала до 144 тыс. тонн мяса птицы — 15% от всего экспорта. Экспорт «Черкизово» в 2022 году вырос до 25% — до 100 тыс. тонн.

Отметим, что крупные игроки пока никак не комментируют ситуацию, тогда как в Минсельхозе преисполнены оптимизма: ограничение экспорта мяса птицы сдержит рост цен на социально значимую продукцию и предотвратит дефицит.

Так ли это на самом деле?

Обозреватель агентства экономической информации «Прайм» Наталья Карнова считает, что у этой нормы будет краткосрочный эффект: цены снизятся незначительно, а к Новому году опять повысятся.


«Не думаю, что если этот запрет будет введён, то он значительно повлияет на цену. Потому что факторы валютных курсов и факторы издержек никуда не денутся», — приводит радио «Спутник в Крыму» слова Карновой.


Экономист Михаил Беляев тоже считает, что инфляция на мясо куры и яйца «будет медленно ползти вверх». По его мнению, изменить ситуацию в состоянии ФАС, которая активно должна включаться в работу.

Карнова просит не расстраиваться. Приятным бонусом перед новогодними праздниками могут стать акции.


«Но лучше покупать заранее, в начале декабря, заморозить эту курицу, сделать запасы для новогоднего стола. Потому что в предпраздничные две недели перед Новым годом мы никогда не видели, чтобы цены падали, — они только растут», — советует специалист.


Читайте также: Путин потребовал от чиновников конкретный результат — дождутся ли его россияне?

Ждать ли голодных бунтов?

Но хватит ли у людей денег даже на акционные куры и яйца?

Кандидат экономических наук Константин Селянин не исключает, что курица на новогоднем столе может стать деликатесом:


«Когда всё дорожает, а зарплата не растёт, люди отказываются от каких-то товаров и услуг, упрощают потребительскую корзину: те, кто раньше ел говядину, переходит на свинину, кто предпочитал свинину, переходят на курицу. Куда переходить тем, кто ел курицу? На куриные субпродукты и т. д. Печально, что самое доступное мясо для некоторых граждан становится говяжьим стейком».


Иная точка зрения у экономиста Михаила Беляева: до голодных бунтов не дойдёт, а курятина со стола никуда не денется.


«Правительство не бездействует. С 1 октября увеличены зарплаты работникам госучреждений, бюджетникам и гражданскому персоналу воинских частей на 5,5%. С 1 января 2024 года увеличится минимальный размер оплаты труда на 18,5% — до чуть более 19 тысяч рублей. Пенсии военным уже увеличили на 10%, гражданским — на 7,5%. Также рассматривается возможность увеличения маткапитала, других социальных пособий.

Да, эти меры поддержки не полностью компенсируют инфляционные риски, но как-то подтягивают доходы. Поэтому жаловаться на то, что инфляция оставляет полуголодными и полураздетыми, — неправильно. Правительство на своём направлении будет демпфировать инфляционный удар по потребительскому спросу», — резюмировал Беляев.


Читайте также: Появление депрессии связали с употреблением определённой еды

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Музыкальные новости

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Новости Крыма

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Экология в Крыму

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Спорт в Крыму

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?