Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Плоды русской культуры соберут в Севастополе

Севастопольский театр оперы и балета завершит свой цикл лекций-концертов «Оперные вечера» 6 ноября, представив публике великие оперные произведения XX века. Свободные билеты ещё есть. Как хорошо знают наши читатели, из-за коронавируса и начала СВО проект, рассчитанный на один театральный сезон, растянулся на два с небольшим года. Однако все сложности, связанные с транспортной отдалённостью Крыма, с недружественным давлением на артистов и организаторов, не помешали знакомить жителей города со всем многообразием мировой оперы.

Финал цикла «Оперные вечера», который по традиции состоится на сцене театра им. Луначарского, это, с одной стороны, перспектива новых проектов от Севастопольской оперы, а с другой — время собирать плоды искренней и профессиональной работы всех, кто разговаривал с севастопольцами языком высокой культуры.

Для Севастополя, как одного из самых русских городов нашей страны, конечно, важна русская история во всём её многообразии. Возможно, поэтому на концерт, посвящённый русской опере, прошло максимальное число зрителей.


«Русская опера — масштабна. Это первое, что приходит на ум. Она грандиозная, большая, народная. Это опера про человека, про его чаяния. Все наши великие композиторы писали масштабно — оперы по их музыке в маленьких залах не поставишь», — рассказывал ForPost режиссёр концертов Эдем Ибраимов.


Для севастопольской публики звучали фрагменты из бессмертной оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Когда-то, в августе 1920 года с этой оперы был дан старт сольных выступлений на севастопольской сцене великого Леонида Собинова, который несколько лет после революции 1917 года «поднимал» культуру в Севастополе.

Собственно, уже тогда Леонид Собинов, которого нельзя забывать и сегодня, продолжал традиции, заложенные до него в имперскую бытность города. В 1853 году журнал «Пантеон» писал: «в редком городе артист найдёт столько образованных и опытных ценителей искусства, как в Севастополе».

Организовывая лекции-концерты, Севастопольская опера и куратор курса Мария Уварова столкнулись в существенной сложностью. Дело в том, что для русского, советского человека опера неизменно сопровождалась симфоническим оркестром, тем более когда звучали произведения Чайковского, Мусоргского, Глинки, Даргомыжского.

Поскольку здание театра оперы и балета ещё строится, а собственные оперная труппа и симфонический оркестр — только на стадии формирования, было придумано, не отступая от оперных партитур, по которым завещали ставить классики, заменять оркестровые инструменты возможностями драматургии, партиями рояля, отдельных инструментов или квартета. Конечно, это всё получилось только благодаря концертмейстеру Сергею Ионину и музыкальному руководителю цикла Антону Гришанину.

Знакомясь с оперными произведениями, жители Севастополя вновь открыли для себя великих Франца Йозефа Гайдна, Вольфганга-Амадея Моцарта, Антонио Сальери, Людвига ван Бетховена. Через итальянскую оперу XIX века и композитора Беллини прочувствовали, как музыка из прошлого, созданная иным народом, может органично описывать современные реалии, связанные с военными конфликтами братских народов.

Беллини считал, что опера должна открывать историческую и моральную правду и находить отклик в людях.

Звучали для севастопольцев и произведения великого Джузеппе Верди, оперы которого начиная с 1975 года — наряду с операми Вагнера — ежедневно, и это не фигура речи, идут на театральных и концертных площадках мира. Хорошо приняли севастопольцы вечер немецкого романтизма, где прозвучали произведения Рихарда Вагнера, Вебера, Николаи, Шумана, Вольфа, Брамса и, конечно, Шуберта и Малера.

Как писал авторитетный театральный критик XIX века Фаддей Булгарин, при наполнении всех мест в театре становятся «заметны люди равнодушные», которые пришли в театр, чтобы «убить вечер за пять рублей», и, не находя истинного удовольствия в музыке или игре актёров, мешают наслаждению других. Конечно, это справедливо и для нас, для севастопольцев.

Но давайте будем честными: с каждым новым оперным концертом «заразившихся» оперой в Севастополе становится всё больше.

Есть уверенность, что в русском Крыму и Севастополе опера приживётся. Русские композиторы были первыми, которые создали на основе огромного пласта русской музыки — русскую оперу. Русских композиторов объединяет их любовь к Крыму. Они бывали здесь часто, творили здесь. У Глинки в «Руслане и Людмиле», у Бородина в опере «Князь Игорь», у Римского-Корсакова в его операх-сказках, операх-былинах… везде есть особенная музыкальная культура, переплетённая с восточной, особенная крымская мелодика, которую эти композиторы впитывали в Крыму.

Сергей Абрамов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Музыкальные новости

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Новости Крыма

Забил кирпичом до смерти: сосед жестоко расправился с певицей NEMA в Севастополе

В Севастополе жестоко убили джазовую певицу NEMA

Бастрыкин контролирует проверку по жалобам севастопольцев на отсутствие света и тепла в домах

В Севастополе убили вокалистку NEMA Наталью Немеляйнен в ходе бытовой ссоры

Экология в Крыму

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Крыму

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко