Преимущества дачной амнистии
Дачная амнистия - это удобный и быстрый способ зарегистрировать свою недвижимость. Росреестр предусмотрел упрощение процедуры регистрации права собственности на дом и земельный участок, поэтому заявителю не понадобится, например, уведомлять органы местного самоуправления о начале или окончании строительства дома, оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию и прочее. Об этом сообщила руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
Рассмотрим более подробно, что это - дачная амнистия? И как ей воспользоваться?
Дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности. Необходимость принятия этих изменений была обусловлена тем, что раньше юридический статус домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались, поэтому такая недвижимость физически существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
На какие объекты распространяется дачная амнистия?
- садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств;
- земельные участки, предоставленные гражданам для личных нужд (садоводство, дачное или приусадебное хозяйство и т.п.) в Республике Крым и г. Севастополе до 21.03.2014 года;
- гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозпостройки.
Какие особенности регистрации прав на дом по дачной амнистии?
По дачной амнистии кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются только на основании технического плана. Документы на землю предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.
«Перед тем как подать документы на регистрацию права собственности по дачной амнистии заявителю понадобится лишь заказать технический план у кадастрового инженера. Напоминаем, что актуальный рейтинг кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра во вкладке «Открытая служба», далее «Статистика и аналитика», - уточнила Олеся Калинкина.
Объект должен соответствовать определенным критериям:
- не выше 3 этажей, включая мансарду и подземный уровень;
- быть не более 20 метров высотой, не более 500 кв.м;
- состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в соответствующем здании.
Также Росреестр проверяет соответствие объекта недвижимости другим ограничениям, например, условиям застройки в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). При выявлении нарушений постройка может быть признана самовольной, и ее придется снести.
Как зарегистрировать имущество в упрощенном порядке?
Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документы, подтверждающие факт владения недвижимостью. Их перечень зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности. Это может быть:
- договор о предоставлении участка или акт о выделении земли;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор или платежки об уплате коммунальных услуг;
- документы технической инвентаризации (технический план);
- выписка из похозяйственной книги.
Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).
Размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет 350 рублей.
Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года и продлится до 1 марта 2031 года.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»