Поможет ли кардинальное увеличение финансирования здравоохранению Севастополя
Проблему нехватки медицинских кадров, которая с каждым годом усугубляется не только в нашем городе, но и в целом по стране, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил решить кардинальным повышением зарплат и увеличением финансирования здравоохранения до 7% ВВП.
Учитывая, что в данный момент расходы федерального бюджета на здравоохранение в структуре ВВП составляют около 0,9%, ForPost узнавал, как к этой инициативе отнеслись в Севастополе.
Депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова назвала данное предложение заведомо невыполнимым и пояснила, что не все проблемы в сфере здравоохранения можно решить деньгами.
По её мнению, прежде всего необходимо думать о том, как снять с врачей гору отчётности, ведь вместо того, чтобы уделять должное внимание пациенту, врач вынужден тратить драгоценное время на бумажную работу.
«Давайте посмотрим, что у нас происходит в частных клиниках и почему туда уходят врачи. Дело ведь не только в зарплате. Кроме того, у нас не работает целевая программа, потому что штрафы за разрыв договора о целевом обучении настолько мизерные, что молодые специалисты легко и непринуждённо их выплачивают и идут работать в частную медицину, а бюджет на их обучение потрачен», — подчеркнула Татьяна Щербакова.
Что поможет сохранить медицинские кадры
По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Севастополе Ларисы Мельник, сложность даже не в том, чтобы найти эти средства, а в том, как их грамотно распределить по всем структурным уровням здравоохранения, чтобы это стало эффективным и принесло свои плоды.
Она напомнила, что выделенные ранее деньги пошли на модернизацию, а начинать, по её мнению, надо было с социальной составляющей. И первым в этом списке стоит гарантированное получение жилья для специалистов, причём на жёстких условиях.
«Нужно сделать так, как это было при советской власти, когда служебную квартиру можно было расслужебить только через 20 лет, не ранее. Я категорически против сроков в 5 или в 10 лет. Врач за это время только приобретает опыт. Он учится за счёт бюджета, получает квартиру и куда-то уходит — это неправильно», — считает глава ОНФ.
Социальный пакет — это также гарантии бесплатного повышения квалификации и гарантированный отдых в профильных санаториях. Нельзя забывать, что врачи общаются с нездоровыми пациентами — и им самим в первую очередь необходима диспансеризация и санаторный отдых.
«Если будет соцпакет хороший, тогда из частных клиник вернутся доктора. Там тоже не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Там часто не показывается истинная зарплата — она идёт в конвертах, а это влияет на пенсионные накопления. Если мы защитим систему государственной медицины, хорошие, квалифицированные врачи вернутся — и тогда не будет такой дичайшей миграции», — подчеркнула Лариса Мельник.
В вопросе подготовки медицинских кадров точка зрения Ларисы Мельник совпадает с мнением Татьяны Щербаковой — необходимо ужесточать контроль за трудоустройством молодых специалистов, обучающихся за бюджетный счёт. Для этого глава ОНФ предлагает ввести систему распределения, которая эффективно работала в советское время.
«Такое количество студентов учится у нас на бюджете, но в государственные поликлиники никто не приходит — все уходят массажистам или косметологами. Мне в нашем медучилище говорят: „У нас же не рабовладельческий строй”. Постойте, учатся же студенты за счёт государства — значит, они должны отработать государству то количество лет, которое необходимо», — считает она.
Централизация закупок, или Куда исчезли дешёвые лекарства
Помимо социального пакета федеральные средства должны быть также распределены на подушевое финансирование пациентов и увеличение тарифов, которые в данный момент являются необоснованно низкими.
«Львиную долю финансирования пациентов съедает стоимость лекарственных препаратов и расходников. Я не говорю о шприцах или иголках, я говорю о стентах, о лабораторных реактивах, о том, без чего сегодняшняя медицина невозможна. Но при этом производители данных позиций ведут себя некрасиво, с каждым разом увеличивая цены на препараты, особенно на те, на которые есть спрос. Тут производителей может остановить только контроль», — объяснила свою позицию Лариса Мельник.
И централизация закупок, которая в данный момент происходит, по её мнению, не только не помогает поликлиникам и пациентам, а зачастую создаёт ещё больше проблем.
«Например, инсулин, которого миллион видов, но каждому пациенту подходит свой. А нам говорят — берёте только действующее вещество. У нас доходило до того, что таблетки шли по весу — 3 килограмма действующего вещества. И никого не интересовало, действенный ли это препарат, вылечивает он пациента или нет», — говорит собеседница ForPost.
Она считает, что права на закупку лекарственного обеспечения, так же, как и на ремонты, необходимо вернуть главным врачам больниц — только тогда ситуация изменится. Во-первых, главный врач реально знает, какие лекарства, какого количества и стоимости для его больницы самые важные, а с какими можно подождать. Во-вторых, главврач всегда находится под контролем ОМС, следовательно, с него всегда можно спросить, почему в больнице создалась та или иная ситуация.
«Лекарственный склад отобрал на себя право закупок лекарств, но они же хитрые, они берут дорогие лекарства, а дешёвые — аспирин, валерьянку, зелёнку, бисопролол, которые стоят 3 копейки, — не закупают. Им неинтересно. Здесь коррупционная составляющая прослеживается замечательно», — говорит она.
Всё это привело к той ситуации, в которой сейчас оказались медицинские учреждения Севастополя — кредиты растут, а больницы, не имея действенных рычагов управления, остаются со своими проблемами один на один.
«Вот этим всем и должно озаботиться государство. И только после всего этого заниматься модернизацией, не забывая предварительно отремонтировать кабинеты и обучить специалистов. Если все эти условия будут соблюдены, тогда наше здравоохранение можно вывести из той ситуации, в которой оно сейчас находится», — добавила Лариса Мельник.
Напомним: в первом квартале 2023 года дефицит бюджета России составил 2,402 трлн рублей. И одним из способов устранения его может стать сокращение государственных расходов на медицину, культуру и спорт.
Ника Заринская