"Квоты под киль" выполнены на 50%: что ждет ВСЗ с назначением нового руководителя?
В июне этого года Сергея Черногубовского назначили генеральным директором Выборгского судостроительного завода. Что ждет предприятие, какие у него перспективы, изменится ли подход к делу? В этом интервью ответим на самые актуальные вопросы.
Но для начала, как обычно, отследим трудовой путь этого корабела с почти 30-летним стажем. Сергей Романович получил образование в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете по специальности "инженер-кораблестроитель". Первое место работы – "Адмиралтейские верфи", 1993 г. Потом "Росатом" – "Концерн Росэнергоатом", где занимался строительством единственной в мире плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов".
Следующий этап – Балтийский завод, где Сергей Черногубовский руководил постройкой головного и первых двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Далее – должность первого заместителя директора – заместителя директора по производству филиала "Севастопольский морской завод" АО "ЦС "Звездочка". В 2021 г. он был назначен главой Департамента гражданского судостроения АО "Объединенная судостроительная корпорация". И, наконец, в январе 2023 г. возглавил Выборгский судостроительный завод.
– Ваша биография, если заглянуть на сайт ОСК, очень и очень богатая. Но в ней нет упоминания о том, что вы уже работали на ВСЗ.
– Первая запись в моей трудовой книжке связана с Адмиралтейским заводом. Я попал туда в семнадцать лет от Корабелки по программе "завод-втуз". Один семестр работали и учились, а другой только учились. Сейчас такого нет, чтобы студенты совмещали работу и учебу, но есть целевой набор. Наши выборгские ребята тоже учатся в Корабелке и Макаровке.
А потом мне предложили приехать в Выборг, помогать с восстановлением ВСЗ. Помните, в начале 90-х "Ако Барсс Груп" под руководством Сергея Завьялова выкупила Выборгский судостроительный завод? Я сюда попал как раз вместе с этой компанией, работал мастером в подрядной организации, а в последствии возглавлял алюминиевый участок. Завод, кстати, в то время, в основном для норвежцев, строил корпуса под небольшие траулеры, а для финнов – блоки крупных пассажирских лайнеров. Отработал на ВСЗ тогда порядка пяти лет, поэтому для меня это как возвращение к истокам.
– То есть вопрос, как вас встретил коллектив, можно не задавать?
– Нет, он вполне уместен, коллектив встретил хорошо, потому что многие меня здесь прекрасно помнят и знают.
– Была возможность выбрать другой завод?
– Честно признаюсь, когда начинал работу в ОСК, сразу обозначил, что мне интереснее работать именно на производстве. О том, что я хочу быть руководителем, знал и наш кадровый отдел, и Алексей Львович. При этом хотелось остаться в Северо-Западном регионе, так как я порядком намотался по командировкам: в свое время где-то около года в ПСЗ "Янтарь" проработал, около десяти месяцев на "Красном Сормове" и т.д.
– Уволили кого-нибудь с момента своего назначения?
– Замены были точечные, кто-то сам уходил. Взял с собой на работу первым заместителем генерального директора Дмитрия Валентиновича Терешкова, который когда-то на ВСЗ возглавлял стапельный цех № 9.
– Сейчас будет вопрос, который интересует многих, поэтому мы его не можем упустить. Была ли какая-то передача дел от бывшего генерального директора ВСЗ Александра Соловьева?
– Какой-то официальной передачи дел не было. Однако если мне потребуется, могу с ним созвониться или даже встретиться. У нас с Александром Сергеевичем совершенно нормальные, рабочие отношения, мы 20 с лишним лет друг друга знаем.
– Пришлось ли вам заново налаживать связь с заказчиками?
– Учитывая то, что я работал главой Департамента гражданского судостроения АО "Объединенная судостроительная корпорация", нет. Со всеми гражданскими заказчиками проблем никаких не было. Вот по гособоронзаказу ко мне присматривались. Но после совместного участия в антикоррупционных советах и ряде совещаний успокоились, поняли, что у меня достаточно опыта, со своей работой я справлюсь.
– Что скажете о состоянии заказов на Выборгском судостроительном заводе?
– Не секрет, что у нас строится серия из восьми траулеров проектов КМТ01 и КМТ02. Четыре мы сдали. Как раз когда я пришел, подписал документы на передачу двух судов: одного головного для ФОР и одного серийного для СЗРК. На данный момент деньги частично есть на достройку еще одного траулера. Строительство трех оставшихся "рыбаков" практически приостановлено. Также на ВСЗ продолжается строительство ледокола для ФГУП "Росморпорт" проекта 21900М2 разработки ООО ПКБ "Петробалт" и пограничного сторожевого корабля проекта 23550 "Пурга".
Траулер "Дмитрий Кожарский" / Фото: "Выборгский судостроительный завод", ОАО
– Но ведь промысловые суда закладывались примерно в одно и то же время...
– Да, но это разные проекты. КМТ01 на 6 метров длиннее КМТ02, по ширине примерно одного размера, также первый проект более насыщенный. Но проблема не в этом, а в том, что государством на строительство "рыбаков" по "Квотам под киль" были введены жесткие временные рамки в пять лет. Поэтому их пришлось закладывать одновременно. А так делать нельзя. Между закладкой головного и серийного судов должна быть дистанция минимум в один год. Тогда без проблем в документацию вносятся необходимые корректировки, неизбежно возникающие во время строительства, она в итоге обретает конечный вариант. Ну, а мы получили то, что получили: сроки стали растягиваться. К тому же проект был не наш, а норвежский. Его еще и переделывать пришлось.
– Сказали, что деньги есть лишь частично, и на достройку одного "рыбака". Откуда планируете брать средства для других судов? С новых заказов?
– Можно было бы использовать средства с завершенных заказов. Например, сдали судно для ФОР, получили деньги. Но реальность такова, что большая их часть ушла на погашение кредитов. Собственными силами ВСЗ выйти из этой ситуации сложно. Надеемся, что будет найдено решение по мерам поддержки предприятия.
– Повлияло ли как-то на завод то, что он когда-то был под управлением норвежцев? Сохранилась ли некая особая судостроительная культура?
– Поскольку прошло более 20 лет, особых отличий от российских судостроительных заводов вы не увидите. Но у ВСЗ, так как тут часто работали с иностранными заказчиками, сохранилась ответственность за сроки. На предприятии остались профессионалы с той поры. Но всетаки Выборгский судостроительный завод всегда старался выполнять свои обязательства. И заметьте, мы первый завод, который сдал 50% программы по "Квотам под киль".
Производственные мощности ВСЗ / Фото: Корабел.ру
– Давайте поговорим про ледокол проекта 21900М2.
– Мы ведем контрактацию нового оборудования, отправляем его технические характеристики в "Петробалт", а они на основании этих характеристик ведут перепроектирование судна. Но при этом мы договорились с ними, что будем уже строить часть секций, которые не претерпят изменений. В основном это цилиндрическая часть в районе машинного отделения, днищевые и бортовые секции. Потому что выбор двигателя сделан, единственное надо, чтобы мы его вовремя получили.
Перепроектирование завершить "Петробалт" обещает в конце текущего года или в начале следующего. А дальше уже приступят к разработке РКД.
– А что не так с двигателем для проекта 21900М2?
– Контракт на поставку Д500 от АО "Коломенский завод" подписан на декабрь 2025 года, но все-таки это еще не серийный двигатель, хотя у него и большие перспективы. Также предыдущие ледоколы проекта 21900М оснащались двигателем с двухтопливной системой. Д500 пока что может работать только на легком топливе, хотя они и ведут ОКР, но срок у него не раньше 2026 года.
– Ледокол впишется в постановление №719 по количеству баллов?
– Это, скорее, забота заказчика, но так как 21900М2 будет практически на 100% состоять из отечественного оборудования, проблем с этим постановлением не должно быть. А на заводе корпус точно будет окрашиваться отечественной краской.
Виктория Корабеловна на ВСЗ / Фото: Корабел.ру
– Неоднократно были на вашем заводе и заметили, что у рабочих банки из-под краски компании "Русские краски". Вы теперь с ними работаете?
– Мы очень тщательно подходили к тому, какие краски выбрать, после того, как иностранные компании ушли. И хотя наши производители нам и сертификаты предоставляли, и все необходимое, мы проводили собственные тесты в своей лаборатории. Хотим переговорить с поставщиками краски, чтобы нам дали краску, которую мы сможем использовать на всех заказах.
– А как вы сами относитесь к ставке на технологический суверенитет?
– Это правильное решение. Критически важные технологии и оборудование должны производиться в России. Да, есть страны, готовые подставить нам свое дружеское плечо, но сегодня, например, Китай готов оказать нам помощь, а завтра все может измениться. Лучше опираться на собственное производство.
В настоящее время на ВСЗ реализуются проекты в рамках технического перевооружения, проводимого при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП). Запущено в эксплуатацию новое оборудование: стенды для сборки корпусных конструкций, машины плазменной резки, грузоподъемное оборудование, сварочные аппараты, станки и другое технологическое оборудование для цехов. Ведутся пусконаладочные работы портальной машины термической резки листового проката. Также скоро начнется модернизация наливной док-камеры в рамках "Доковой программы" ОСК. Общая стоимость всех проектов превышает 1 млрд рублей.
Док-камера Выборгского судостроительного завода / Фото: Корабел.ру
– Следите за новыми разработками, например, за ДРК от НПО "Винт"?
– Не просто следим, российский ДРК установлен на нашем заказе. Один агрегат поставили в конце прошлого месяца, другой в начале этого. Но наши производители ДРК, конечно, нуждаются в заказчиках, и чтобы отечественные винторулевые колонки изготавливались быстрее, стали дешевле, нужно, как обычно, серийное производство.
– Рассчитываете ли вы на вторую волну квот по промысловым судам?
– Скорее всего, если и будем во второй волне квот участвовать, то только помогать какому-нибудь заводу изготавливать отдельные металлоконструкции или секции. Новые промысловые суда строить не планируем. Но это связано не с тем, что мы не хотим за них браться, а с тем, что завод загружен до 2027 года. А если еще и серия ледоколов продолжится, то до 2031 года.
Производственные мощности ВСЗ / Фото: Корабел.ру
– Сколько вы можете брать судов одновременно?
– Не в количестве судов дело, а в их технической сложности. Например, траулер занимает порядка 1 млн часов загрузки. Гособоронзаказ в 2-2,5 раза больше. Сейчас у нас восемь заказов одновременно строится. В прошлом году мы закрыли около 2,5 млн часов, в этом году 2,7 млн часов, в следующем году планируем выполнить 3-3,5 млн часов. Такой разнообразной производственной программы в постсоветском периоде у завода еще не было.
– Давайте перейдем к кадрам. На заводе оптимальное соотношение производственных рабочих к остальному персоналу?
– Общее количество людей у нас 2700 человек. При этом 50% – основные производственные рабочие. То есть у нас нет такого, чтобы семеро с ложкой – один с сошкой. Ну, и я бы сказал, что такое соотношение ОПР и ИТР мало у кого есть. Однако мы наращиваем объем производства, и нам придется еще добирать рабочих, в том числе и вспомогательный персонал: кладовщиков, крановщиков, стропальщиков и т.д.
– Где будете кадры набирать? Или подрядчиков наймете?
– Подрядчики – хорошо, только на гособоронзаказ их не поставишь. При этом профессионалы нарасхват. Планируем сами себе специалистов обучать. Под это дело как раз получили лицензию на ведение общей образовательной деятельности. У нас разработано сейчас 14 программ. Также есть ребята, обучающиеся в Корабелке (десять человек) и Макаровке (четыре человека) по целевой программе. Очень их ждем. Практику у нас проходить будут. Это инженеры-кораблестроители и технологи.
Касательно производственных рабочих сотрудничаем с ГАПОУ ЛО "Выборгский политехнический колледж "Александровский". В этом году от них за полгода где-то около 100 человек у нас прошли практику. Надеюсь, придут работать к нам на завод. Хочу отметить, что на практике мы ребят не бросаем, у каждого свой наставник, которому за работу со студентами доплачивают.
Производственные мощности ВСЗ / Фото: Корабел.ру
Недавно подписали трехстороннее соглашение между Корабелкой, нами и школой №37. Организовали корабельные классы. Совсем маленьких не берем, а вот с 5-6 класса начинаем знакомить школьников с искусством судостроения. Занимаемся с ними судомоделированием, приглашаем на спуски судов, закладки, знакомим с производственными мощностями ВСЗ. Очень важно вести ребят с раннего детства, чтобы они видели, чем могут заняться. Добавлю: школа находится в заводском районе, и родители большинства детей сами работают у нас.
– Поддерживаете молодых специалистов?
– Нами подписано четырехстороннее соглашение с ПСБ, застройщиком и администрацией Выборга на строительство льготного жилья. В начале месяца уже прошел аукцион, землю, где будет строиться многоквартирный дом, наш застройщик забрал. На данный момент идут изыскательные работы, подготавливается проектная документация. Осталось только решить, будет ли это девятиэтажный или, возможно, двенадцатиэтажный дом построить. Территориально жилье расположится в 15 минутах пешком от завода.
Специальных критериев на льготное жилье нет, так как это не наш дом, а ПСБ. Но уже есть обращения. При успешном завершении проекта продолжим участвовать в строительстве, так как квартир в доме 220-230 будет, а человек у нас работает, как вы помните, 2700. Жилье планируют сдать в эксплуатацию в 2026 г. Оно будет стоить примерно на 30% ниже рыночного предложения, а плюсом банк дает под него льготный кредит по семейной ипотеке всего в 5%, общая льготная ипотека составит 7%
"Корабел.ру" на ВСЗ / Фото: Корабел.ру
– Несколько слов о Севастополе и Севморзаводе. В интернете появилась новость, что 700-тонный плавкран, который там строили для "Севмаша", утилизируют.
– Это ошибочная новость. Речь идет о том, чтобы по рекам доставить его до завода. А "Севмаш" уже на месте достроит его. Считаю, что это правильное решение.
– Почему вы редко используете док-камеру для постановки судов на ремонт?
– Дал команду прорабатывать этот вопрос, чтобы больше загружать ее, однако нужно учитывать, что на заводе ремонтом практически не занимались. Но можно сдавать док-камеру в аренду. Единственное – у нас есть определенные ограничения по габаритам: ширина вводных ворот позволяет работать с судами не более 17 метров шириной, ограничения по глубине – 5,5 метров.
– Наш традиционный блицопрос. Есть ли какие-то заводы в ОСК, которые вы особо выделяете?
– Не сказал бы, что есть завод, где все идеально. Но опыт работы с разными предприятиями мне однозначно пригодится.
– Требуются ли вам еще плавучие доки?
– У нас есть самопогружная баржа "Атлант", поэтому нет.
Фото: Пресс-cлужба ПАО "ВСЗ"
– Рецепт хорошего корабела...
– Работать, работать, еще раз работать. Хорошая команда, эффективное производство.
– Планы по заводу на ближайшие 2-3 года?
– Подписание контрактов и модернизация. Строительство новых цехов. Причальная стенка требует ремонта, а также у нас есть порядка 300 метров от док-камеры до достроечной набережной, которые мы тоже хотим преобразовать в достроечную набережную. В планах замена устаревшего оборудования и импортного, которое теперь стало сложно ремонтировать. По программе Фонда развития промышленности уже более чем на 600 млн рублей закупили оборудования: сварочное, станочное, трубогибочное, пресс и т.д.
Беседовала Виктория Корабеловна