Не просто гора мышц: в сильнейшем клубе Подмосковья по армрестлингу рассказали о секретах побед
Недавно сборная Московской области вернулась со Всероссийского турнира «Кубок Балтики», который проходил в Санкт-Петербурге. В успешное выступление основную лепту внесли армрестлеры истринского клуба «Волчья сила». Тренеры и спортсмены клуба рассказали о своих победах и планах.
Армрестлинг, в буквальном переводе с английского означающий борьбу на руках, пришел к нам из США. Дилетант, наблюдающий за поединком со стороны, может подумать, что много умения там не надо – достаточно иметь накачанный бицепс. Возможно, именно так решили и советские спортсмены, которых собрали из различных силовых видов спорта на первый поединок по армрестлингу с американцами в 1989 году. Но не тут-то было. Наши победить не смогли, даже если превосходили соперников по массе тела. Свой поединок выиграл только супертяжеловес Султан Рахманов (150 кг). Зато досадное поражение дало толчок к развитию этого вида спортивной борьбы в нашей стране.
Истринский клуб «Волчья сила» существует уже более десяти лет, восемь из которых армрестлеры тренируются в истринском поселке Снегири. Спортсмены именно этого клуба составляют костяк сборной Московской области по армрестлингу, а она стабильно в последние годы входит в пятерку сильнейших сборных России. В последних крупных соревнованиях — «Кубке Балтики» — команда Подмосковья уступила только хозяевам – сборной Санкт-Петербурга.
«На кубок Балтики поехали семь человек, из них шестеро — истринские спортсмены. Подготовка включает базовую подготовку для развития мышечной силы, упор делается на плечевой пояс, на мышцы рук и спины. Есть специальные упражнения – с пальцами, с кистью, с предплечьем, которые нарабатывают движения, помогающие бойцу выиграть за столом. Есть несколько десятков стилей борьбы. Но основные сводятся всего к двум – крюковому и верховому. Имеет значение и тактика борьбы! Так, старший тренер сборной, мастер спорта и обладатель Кубка России по армрестлингу Михаил Рябоконь использует преимущество в скорости»,
— рассказал президент Федерации Московской области по армрестлингу Илья Парамонов.
Когда армрестлинг только начинал развиваться в нашей стране, сюда приходили спортсмены из многих, в первую очередь силовых, видов спорта. Сегодня вход в этот вид борьбы сложнее. К примеру, есть понимание, что многое решает генетика. При хороших данных достичь высот в армрестлинге за три-пять лет – это даже быстро, говорят тренеры. Просто три раза походить, как на фитнес, не получится. Нужны сила воли, борцовский характер. Чтобы стать чемпионом, надо иметь упорство и работоспособность, уметь проигрывать и дальше двигаться к своей цели.
«Это и есть наша задача – замотивировать детей. После проигрыша многие унывают, начинают думать, что это не их вид спорта. Но это не так. В нашей команде есть разные ребята, которые достигли больших вершин, и те, кто начал заниматься недавно. На тренировке они встречаются – вот сильнейший мотиватор!»
— убежден Михаил Рябоконь.
Дмитрий Прохоров пришел в армрестлинг более пяти лет назад из тяжелой атлетики, в свое время был даже членом юниорской сборной страны. Благодаря имеющейся подготовке адаптация в армрестлинге прошла успешно, хотя это разные виды спорта. На сегодня Дмитрий — двукратный чемпион Московской области по армрестлингу, победитель «Кубка ДОСААФ», Всероссийского турнира памяти Асланбека Еналдиева и «Кубка Балтики».
«В армрестлинге привлекли единоборство, мужской характер. Здесь борешься с живым человеком, который думает, анализирует, подбирает к тебе ключики. Это всегда интереснее, чем бороться со штангой. Очень важны характер и работоспособность. Нет таких, даже очень физически одаренных чемпионов, которые пришли к победе без грамотного тренировочного процесса»,
— поделился Дмитрий.
А еще в клубе маловато девушек, — сокрушаются тренеры. Но соревнованиях из 20 весовых категорий 9 — женских.
«Если даже ты привозишь очень сильных мужчин, ты не можешь рассчитывать на победу, потому что у тех, кто представит спортсменов во всех 20 категориях, больше шансов. Пользуясь случаем, хотим пригласить девушек и опровергнуть стереотип о больших бицепсах. Нет такой задачи — сделать большие бицепсы спортсменкам. Стоит посмотреть на чемпионок мира по армрестлингу Екатерину Никишеву и Ирину Гладкую и можно убедиться, что они близки к идеалу женской красоты»,
— пояснил Илья Парамонов.
Анастасия Максимова в этом виде борьбы оказалась почти случайно. Пять лет назад студентку в университете попросили выступить на соревнованиях. Объяснили технику, тренировалась она недолго и, как следствие, проиграла. Проигрыш Анастасию зацепил: стало интересно, как это возможно – при превосходящей массе тела не суметь даже сдвинуть с места более хрупких девушек. Так она стала в секции изучать технику борьбы уже более серьезно. За эти годы выполнила норматив КМС, стала победительницей Чемпионата России среди студентов, чемпионкой Московской области, Всероссийского турнира памяти Асланбека Еналдиева. На Чемпионате России в прошлом году заняла пятое место, и это высокая позиция. Спортсменка также приглашает девушек в этот вид спорта: «Можно успешно заниматься армрестлингом, не раскачивая бицепсы или спину, чего все так опасаются».
Сейчас золотая медаль чемпионата России – высшая награда, доступная российским спортсменам.
«Стабильно 1-2 спортсмена у нас берут это золото. Плюс, бывает несколько призеров. Недавно на Кубке России в Севастополе мы выиграли у законодателей моды в армрестлинге — сборной Осетии. Было много споров, кто будет вторым, третьим, четвертым, но их первенство казалось непоколебимым. Но мы смогли это сделать!»
— подытожил Илья Парамонов.
С таким настроем вывести сборную Московской области в тройку сильнейших в стране, а именно такую задачу ставит перед собой президент Федерации Московской области по армрестлингу, кажется вполне реальным.
Текст, фото: Светлана Борщева.